Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рубль рухнет через два года

Рубль рухнет через два года
Экономисты не перестают пугать граждан финансовым кризисом, сравнимым с тем, что разразился в России в 1998 году. А мы и рады пугаться.

Kазалось бы, столько времени прошло, а в памяти еще свежи воспоминания о «черном вторнике». И никак не покидает беспокойство за свои кровные сбережения. Как показал опрос Левада-Центра, каждый третий россиянин уверен, что в течение ближайшего года события девятилетней давности могут повториться.

Знатоки банковского дела слегка отодвигают час «икс», утверждая, что в 2009 году возможен ремейк девальвации 1998 года, а попросту говоря - обесценивание рубля. О дефолте федерального бюджета на этот раз речь не идет. Применительно к сегодняшней ситуации платежеспособность государства не вызывает никаких сомнений. Госдолг у нас сейчас перед миром - сущие «копейки»: 47,8 миллиарда долларов, да еще и при рекордных ценах на нефть (по сравнению с 137,7 миллиарда долларов при цене на нефть 10 - 12 долларов за баррель в 1998 году). Разница очевидна. Кстати, эксперты подсчитали, что даже если рост цен на «черное золото» остановится, то кризис нам не страшен. Пока же с такими ценами на нефть, какие есть сейчас, можем и вовсе почивать на печи, откладывая вместо жировых запасов Стабфонд и золотовалютные резервы.

Но не может быть бочки меда без ложки дегтя. Главного экономиста крупной компании Евгения Гавриленкова и главу экспертной группы Минфина Евсея Гурвича волнует тот факт, что ослабление рубля за счет высыхания нефтедолларового притока (а прогнозируется это аккурат к 2009 году) неизбежно развернет миграцию иностранных инвестиций в российскую экономику.

- Инвесторы начнут распродавать активы, а значит, у нас будет отток «портфельных» инвестиций, то есть тех, что вращаются на рынке ценных бумаг, - прокомментировал возможную ситуацию «МП» экономист Дмитрий Орлов.

Если капиталы сбегут из страны, то остановится рост ВВП, и тогда единственное спасение, по мнению некоторых экспертов, - резкая девальвация национальной валюты. А когда на купюрах убирают нули, то это и есть кризис.

Стоит ли в такой нервозной атмосфере ждать дефолта? Сроки могут сдвинуться - и произойдет это, скажем, не в 2009, а в 2012 году. Такое возможно, достаточно вспомнить, как дефолт обещали летом. Тогда основной проблемой был американский кризис в секторе ипотечного кредитования. И всякий мнящий себя экономистом считал своим долгом пугать честной народ, что в случае невыплат американскими банками долгов по кредитам они могут потянуть невыполнение обязательств европейских банков, а те, в свою очередь, своих партнеров - так и до России дело дойдет. Не дошло же.

Специалистов также напрягает ситуация в корпоративном секторе. У крупных компаний и банков нет гарантии от дефолтов: они уже задолжали 160 миллиардов долларов. Треть суммы приходится на «Газпром» и «Роснефть». Крупный коммерческий банк между тем выпустил исследование «Бум корпоративных займов содействует укреплению рубля», в котором говорится, что в 2008 году российские корпорации, ориентируясь на долгое падение доллара, планируют дополнительно занять на внешнем рынке 125 миллиардов долларов.

В весьма непростой ситуации могут оказаться российские банки и крупные компании, заложившие в стратегию своего среднесрочного развития сравнительно невысокую стоимость заемных денег, считают эксперты.

- Расчеты на доходы, которые были сделаны в начале года на фондовом рынке, пока не оправдываются, - рассказал «МП» Валерий Петров, член правления Гильдии финансовых аналитиков. - Разговоры о грядущем дефолте сильно преувеличены, но ситуация все же нестабильная. Однако, если говорить о будущем, мне кажется, что экономическое развитие России, которое мы наблюдаем в последние годы, себя не исчерпало. Фондовый рынок обязательно отыграет свои потери и вырастет.

Что же касается доходов простых граждан, то кризис, если такой случится, на них не скажется. Но все же надо быть начеку и не пребывать в грезах о том, что стабильность в стране будет вечной. Если есть сбережения в долларах, то специалисты настоятельно советуют переводить их в евро и рубли. Курс американской валюты продолжает снижаться, и никто не берется предсказывать, когда его кривая снова пойдет вверх.

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com