Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская политическая жизнь: правда голая, как лысина

Российская политическая жизнь: правда голая, как лысина
"Лысый, волосатый, лысый, волосатый, лысый, волосатый – вот как мы выбираем наших лидеров, – шутит моя петербургская приятельница, когда я спрашиваю, голосовала ли она на президентских выборах. – Задумайся: Ленин был лысый, а у Сталина волосы были густые; Хрущев был лысый, а Брежнев – нет, Горбачев был лысый, а Ельцин нет. Путин почти уже лысый. Победа Медведева была неизбежна".

Никакая сила на свете не затащила бы мою приятельницу на избирательный участок. Как и большинство моих здешних друзей, многие из которых в 1991 году вышли на баррикады на защиту своих новообретенных политических свобод, она пренебрежительно относится к современной политической жизни – совсем как большинство интеллектуалов города в советские времена. Политики – вульгарные люди, которых следует игнорировать, насколько это возможно.

Однако любовь Путина к родному городу принесла пользу Санкт-Петербургу; Путин уверяет, что его попечением город вновь по справедливости обрел статус второй столицы России. Следуя его примеру, "новые русские" отложили автоматы и отошли от гангстерского стиля жизни, который помог им нажить миллионы в 1990-е годы, выбрав самодовольную респектабельность, благодаря чему главные проспекты Петербурга заполнились художественными галереями, антикварными магазинами, ресторанами, театрами, бутиками и концертными залами. Грохот трамваев уступил место звону церковных колоколов, звукам автомобильной сигнализации и цифровых запорных устройств.

Каждое утро я улыбаюсь двум старикам, которые сидят за столиком, отделанным инкрустацией и позолотой, в витрине нового антикварного магазина. Одетые в идеально подогнанные костюмы, они пьют сваренный в кофеварке кофе из фарфоровых чашек эпохи царизма; кажется, что они выросли на рю де Риволи, а не в советском Ленинграде.

Я приехала в Петербург после долгого отсутствия. Когда я жила здесь в начале 1990-х, интеллектуальная и культурная элита была политически активна. Но теперь она вернулась к положению, привычному в советские времена: одни отошли от политики, другие сотрудничают с государством.

Ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая на этой неделе объявила, что уходит в отставку, чтобы посвятить себя путинской партии "Единая Россия". Как мне говорят, ее преемником наверняка станет профессор, когда-то преподававший Медведеву юриспруденцию, – состоятся выборы не менее фальшивые, чем те, которые привели к власти его бывшего студента.

Во вторник, когда я выходила из Мариинского театра после балетного спектакля, в коридорах было полно милиции со сторожевыми собаками. Туда вот-вот должен был приехать Путин на торжество, устроенное Валерием Гергиевым по случаю 250-летия Мариинки.

Сторонники президента среди элиты хорошо заметны, но невозможно установить, насколько велики реальные масштабы поддержки старого или нового президента в их родном городе. На данный момент консьюмеризм и цензура, по-видимому, убили в Санкт-Петербурге оппозиционную политику. Моя приятельница-интеллектуалка не голосовала, но и не протестовала. Она уехала на дачу, чтобы покататься в лесу на лыжах, а также "выпить-закусить и забыть о политике".

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Terminator

комментирует материал 07.03.2008 #

Очень удачная картинка: как и российская политика. Полная темнота, лысая. Жопа, одним словом.

user avatar
Green

комментирует материал 07.03.2008 #

Скажите, пожалуйста. а о чем эта статья?

user avatar
Рыбец

комментирует материал 07.03.2008 #

В 1991 г. наивные додики на баррикадах защищали не \"политические свободы\", а именно ту самую власть которую мы имеем сейчас - упыря Ельцина и его преемников.

user avatar
hoytytoyty

отвечает Рыбец на комментарий 07.03.2008 #

А почему Ельцин упырь?

user avatar
Рыбец

отвечает hoytytoyty на комментарий 07.03.2008 #

Потому что ту пидерсию, которую мы наблюдаем, устроил именно он. И тем, у кого в голове были \"не опилки, а настоящие мозги\" (с) Это было понятно еще в 87-м году.

user avatar
hoytytoyty

отвечает Рыбец на комментарий 07.03.2008 #

Какой-то вы не добрый. Злой наверное.
У власти его нет уже 8 лет, да и умер. А все Ельцин виноват.
А Путин Вам нравится?

user avatar
Рыбец

отвечает hoytytoyty на комментарий 07.03.2008 #

Точно злой. Факт.
В каком смысле \"нравится\"? Я попрошу без грязи!
Если серьезно - то мне не нравится паразитический капитализм, а персоналии вторичны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com