Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская молодежь не дает погибнуть традиции беспробудного пьянства

Российская молодежь не дает погибнуть традиции беспробудного пьянства

Россия всегда была сильно пьющей страной. Ее история и литература изобилуют фольклором, в котором пристрастие к водке обычно предстает в романтическом ракурсе. В последние годы эту привычку переняло младшее поколение. Количество алкоголиков среди детей и подростков резко выросло после распада СССР. По данным российского Минздрава, количество детей в возрасте до 18 лет, пристрастившихся к алкоголю, составляло примерно 6300 в начале 1990-х и выросло к 2007 до 20 тысяч. С каждым годом эта цифра растет, пишет Globe and Mail.

Юные москвичи обычно "заправляются" в парках, на станциях метро, на площадях. Каждый четверг вечером – даже в самую холодную зимнюю пору – на Калужской площади в центре Москвы молодежь и подростки сотнями собираются вокруг огромной статуи Ленина и пьют до глубокой ночи.

13-летней Кате Орловой больше всего из напитков нравился расфасованный в алюминиевые банки джин-тоник, который продается в ларьках почти на любой московской улице. За день она могла прикончить десять банок. 12-летняя Даша Воднева смешивала коктейли с водкой. После нескольких лет беспробудного пьянства обе оказались в московском реабилитационном центре. Они пациентки "Квартала" – единственного в России исправительного центра для несовершеннолетних алкоголиков. Девочки не страдают без выпивки, но обе скоро покинут заведение, и полностью завязывать с алкоголем ни одна из них не намерена.

"Я хочу бросить пить, – говорит Даша. – Мне здесь объяснили, что пьянство вредит моему здоровью. Может, брошу. Не знаю еще".

Катя в ответ на вопрос, почему она запила, пожимает плечами. "Не знаю – достали проблемы с матерью".

Другая пациентка, 15-летняя Сабина Пасечник говорит, что после выхода из "Квартала", скорее всего, снова будет выпивать. Слишком велико давление в некоторых московских подростковых компаниях. "Это считается нормой", – говорит Сабина. Ее собственная мать – специалист по работе с алкоголиками. "Не знаю, как можно без этого жить. Но в то же время хочу бросить".

Хотя алкоголь в России можно на законных основаниях покупать с 18 лет, дети говорят, что в уличном ларьке купить выпивку не проблема. 12-летняя Даша просила старших ребят взять ей коктейли, другие покупали сами.

Даша рассказала, что начала пить в 10 лет, главным образом для того, чтобы куда-нибудь деться из тесной трехкомнатной квартиры, где она жила с отцом, мачехой и еще четырьмя родственниками. От матери, с которой они жили в сибирском городе Омске, Даша сбежала потому, что ее бил отчим. Но и в Москве от отца ей доставалось не меньше. Поначалу от этих приторных коктейлей ее тошнило, кружилась голова. Но ей нравилось разливавшееся по телу тепло. В "Квартал" Дашу направила администрация школы – после того, как ее поймали с сигаретой в туалете.

С тех пор Даша живет в "Квартале". Ей нравится спокойная атмосфера, порядки и даже терапия. "Здесь гораздо лучше, чем дома".

Однако все опрошенные девочки скептически смотрят на свое будущее после выхода из центра.

Даша Бескова (14 лет) сказала, что собирается пить умеренно, только в праздники и по случаю чьего-нибудь дня рождения. Сабина, по ее словам, не знает, как жить без выпивки.

"Это была часть моей жизни. Теперь, если я пойду в кафе, мне, конечно, захочется выпить. Мне нравилось состояние опьянения".

Большинство детей после реабилитации снова начинают пить

По словам экспертов, резкий рост числа алкоголиков среди молодежи связан с ужасающей бедностью и социальными передрягами 1990-х.

"Это либо дети из бедных семей, либо те, кого исключили из школы, либо дети запойных алкоголиков", – говорит директор открывшегося пять лет назад "Квартала" Вероника Готлиб. В год через этот центр проходит около 300 пациентов – капля в море по сравнению с тысячами страдающих алкогольной зависимостью подростков. Большинству из них 12-16 лет, но бывали и семилетние пациенты.

По словам Готлиб, многих детей в центр приводят рассерженные родители; других привозят сотрудники милиции.

"Иногда попадаются истории как будто из романов Стивена Кинга, просто душераздирающие истории", – говорит Готлиб. Но и детей из среднестатистических семей тоже хватает.

"Квартал" финансируется по большей части правительством Москвы, но средства на проведение отдельных программ получает и от международных благотворительных организаций, например от Unicef и Канадского агентства международного развития. Как и во многих западных центрах лечения от алкогольной зависимости, здесь используются групповая и индивидуальная терапия в сочетании с занятиями в художественной студии и драмкружке.

Большинство детей в "Квартале" чувствуют себя прекрасно, говорит Готлиб. Но, как только они выходят оттуда, наваливаются прежние проблемы. По ее словам, больше половины принимаются за старое. Вот в чем проявляется отставание слабой российской системы социального обслуживания от зарубежных аналогов.

Сотрудники реабилитационного центра стараются держать связь с семьями бывших пациентов, однако многие дети, возвращаясь домой, снова попадают в окружение пьющих людей.

"Недостаточно поддержки, – говорит Готлиб. – Мы стараемся работать с семьями и родителями. Но некоторые из них не чувствуют себя ответственными. Они просят нас присмотреть за их детьми".

Неудивительно, что число пристрастившихся к алкоголю детей в России растет. Статистические данные отражают рост потребления спиртного и среди взрослых – этот показатель также резко пошел вверх после распада Советского Союза. Сегодня среднегодовой уровень потребления алкоголя среди взрослого населения – 15 с лишним литров в год, то есть почти вдвое больше, чем десять лет назад, и гораздо больше аналогичных показателей для Европы и Северной Америки.

Детей запойных алкоголиков очень трудно убедить не следовать примеру родителей.

"Мне кажется, у них много свободного времени, но никакой деятельностью они не заняты, – говорит Готлиб. – Если дома тебя никто не любит, ты идешь на улицу. А на улице они встречаются с другими детьми, собираются компаниями и пьют".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com