Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Радиация растопит снег: московские улицы посыплют опасным реагентом

Радиация растопит снег: московские улицы посыплют опасным реагентом

Сегодня союз экологических общественных организаций направил письма на имя мэра Москвы Юрия Лужкова и председателя Московской городской думы Владимира Платонова, в которых заявил о необходимости введения контроля качества противогололедных реагентов в Москве. Инициатива получила поддержку московского парламента. Председатель комиссии по экологии Мосгордумы Веры Степаненко сообщила, что на данный момент обсуждаются детали проведения такой экспертизы. Планируется, что результаты общественного входного контроля, поставляемых в Москву ПГР, будут направляться в Департамент ЖКХ и благоустройства города Москвы и будут находиться в свободном доступе для экологической общественности. Эксперты убеждены, что такая мера необходима, поскольку реагент, который выиграл конкурс в этом году, является радиоактивным и нуждается в дополнительном исследовании.

Каждую зиму гололед становится причиной увеличения количества ДТП и травм. Из года в год столичные власти утверждают новые противогололедные реагенты. Требования к этим реагентам очень строгие: они должны хорошо растапливать лед, не портить обувь и автомобильную резину, а также не засорять канализацию. Согласно решению московского правительства, в этом году улицы столицы будут посыпать новым реагентом «Экосол». Эксперты утверждают, что он радиоактивен и опасен для жизни человека.

В октябре в Москве состоялся открытый конкурс на поставку противогололедных реагентов в столицу. Его победителем стала НПП «Противогололедные системы и реагенты», которая и собирается обрабатывать улицы новым «Экосолом». Тем не менее эксперты отмечают, что состав «Экосола» идентичен составу реагента СБГ, который в течение трех лет использовался в Москве и был запрещен этим летом столичными чиновниками из-за превышения нормы содержания радиоактивных веществ.

Как рассказал РБК daily эксперт Центра изучения региональных проблем Семен Ильин, «Экосол» – это электролитический шлам Соликамского магниевого завода, который относится к третьему классу опасности в части радиоактивности, а также содержит токсичные элементы. По его словам, реагент имеет в составе тяжелые металлы и радиоактивный элемент К-40 с распадом 1,3 млрд лет, который является наиболее опасным для человека. «Экосол» плохо плавит лед и снег, комкуется в мешках, что затрудняет его рассыпание, «фонит» и оставляет черную пену на улицах», – сказал эксперт.

Как рассказали РБК daily в межрегиональном центре «За безопасность российских дорог», реагент производится на Уральском заводе противогололедных материалов, который по сути занимается дроблением и расфасовкой радиоактивных отходов Соликамского полигона захоронения опасных и радиоактивных отходов. Именно за счет переработки отходов в противогололедный реагент с 2005 года полигону удалось утилизировать 159 тыс. тонн отходов.

Использование опасного реагента в Москве стало возможным после того, как 1 октября 2007 года вступили в силу поправки к закону №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Согласно новой редакции закона, конкурсная комиссия не обязана проверять, откуда участник конкурса взял представленный комиссии образец. Главное, чтобы он отвечал требованиям по качеству и был дешевле, чем у других участников. Вместе с тем такая трактовка закона ставит под угрозу соблюдение экологических норм и контроля качества поставки в Москву противогололедных реагентов, отмечают эксперты. «Таким образом, получается, что представить на экспертизу вы можете одно, а сыпать на улицы совершенно другое», – отметил Ильин.

Во избежание подобной ситуации в Москве необходимо ввести контроль производителей и их складов, отмечают эксперты. В противном случае и без того тяжелая экологическая ситуация в Москве еще более усугубится. Обойтись без противогололедных реагентов в столице сегодня невозможно. Ученые предлагают множество экологически чистых реагентов. Зачастую их не используют из-за дороговизны. Эксперты заявляют, что все-таки лучше использовать песок, чем травить людей радиоактивными веществами.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com