Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проект \"Солнечная пушка\" – колоссальное орбитальное зеркало, своим лучом сжигающее целые города

Проект \"Солнечная пушка\" – колоссальное орбитальное зеркало, своим лучом сжигающее целые города

Среди множества действительно уникальных технологий, созданных немецкими учеными в годы Второй мировой, встречается немало и казусов. Иначе не назвать проект «Солнечная пушка» – колоссальное орбитальное зеркало, своим лучом сжигающее целые города, испаряющее реки и плавящее бронетехнику.

В годы Второй мировой войны немецкий поселок Хиллерслебен был важнейшим полигоном, где разрабатывалось новейшее и перспективное вооружение. В исследовательских центрах работали более 150 инженеров и физиков, создававших все виды экспериментальных средств ведения войны, заметная часть которых была принята на вооружение Вермахтом.

После капитуляции Германии в мае 1945 г. большинству работавших здесь специалистов пришлось переориентироваться на более мирные задачи, оставив целый ряд проектов на разных стадиях разработки. Среди проектов этих можно назвать ракетный артиллерийский снаряд с дальнобойностью в 1,5 раза выше существовавших в те времена аналогов; 600-мм орудие, стрелявшее снарядами весом в тонну; последнюю модификацию танка Tiger и так далее. Но, возможно, самым амбициозным невоплощенным проектом остался циклопический Sonnengewehr – «Солнечная пушка» – орбитальное оружие, идеальное «оружие возмездия», о котором грезил в последние свои годы Гитлер.

Идею Sonnengewehr подал «папа» ракетной техники Герман Оберт (Hermann Oberth). Еще в 1929-м г. в книге «Путь к космическим полетам» (Wege zur Raumschiffahrt) он предложил гипотетическую обитаемую станцию, находящуюся на орбите примерно в тысяче км над поверхностью Земли. Оберт довольно детально описал возможные способы ее сооружения из заранее подготовленных модулей (в целом так собирается сегодня и МКС), предложил использовать вращение для создания искусственного гравитационного поля, в целом проработал концепцию периодических миссий поддержки для доставки грузов и смены экипажа. Правда, в замысле физика не было ничего особенно кровожадного: он предполагал использовать такую станцию в качестве астрономической обсерватории и радио-ретранслятора, для исследований Земли, проведения спасательных миссий, метеорологии, и лишь затем упоминал оборонные перспективы. Но именно они заинтересовали функционеров рейха.

Предполагалось, что на борту такой орбитальной станции будет размещаться вогнутое зеркало 100 м в диаметре, которое сможет отражать и собирать солнечное излучение в точку на поверхности Земли. Оберт считал, что энергия эта может нагревать воду и вращать турбины электростанций – но генералы предпочли использовать его буквально для выжигания всего, встретившегося на пути такого раскаленного луча. Согласитесь, больше напоминает замыслы всемирных злодеев из американских комиксов!

Мысль эта сама по себе далеко не нова. Своеобразную «солнечную пушку» использовал еще Архимед, по легенде, практически уничтоживший первую волну римского флота, который в 212 г. до н.э. атаковал его родной город Сиракузы. По некоторым свидетельствам, гениальный ученый использовал массив вогнутых зеркал из полированной меди, спалив немало вражеских кораблей. С тех пор множество раз ученые пытались обосновать (или наоборот, опровергнуть) эффективность подобного оружия – и с разными результатами. Не так давно легенду эту проверили на прочность и создатели культовой в нашей редакции программы «Разрушители мифов» (MythBusters). Они соорудили набор из металлических зеркал и установили, что в принципе поджечь таким устройством деревянный корабль можно, но для этого потребуется удерживать луч в одной точке на протяжении аж нескольких минут, что довольно непросто на расстоянии и при качке. Словом, правдивость истории об Архимеде-поджигателе остается под большим вопросом. Впрочем, вернемся в XX век.

Используя наброски, сделанные Обертом, физики Хиллерслебена, работавшие на военный заказ, существенно расширили концепцию орбитального зеркала. Они провели необходимые расчеты, показав, что для их целей понадобится параболическое зеркало диаметром, по меньшей мере, 3 кв. км, расположенное на высоте 8200 км. На реализацию циклопического проекта отводилось 50 лет.

Рассмотрев целый ряд отражающих материалов, был сделан вывод о том, что оптимальным будет металлический натрий – металл, довольно редко встречающийся на Земле. Этот крайне щелочной элемент в чистом виде моментально реагирует со влагой и окисляется, однако ученые сочли, что в разреженных слоях экзосферы это не имеет значения. В любом случае, выбор именно натрия остается довольно сомнительным. Для вывода модулей на орбиту планировалось использовать Vergeltungswaffe 2 (V-2), довольно ненадежную ракету, которой в последние годы войны пытались бомбардировать Лондон. Специальную модифицированную ее версию А11 для космических запусков даже разрабатывал в Пенемюнде Вернер фон Браун – по идее, такая ракета могла бы доставлять через стратосферу заряд до самого американского континента.

Внутри самой станции электричество планировалось вырабатывать специальными паровыми генераторами, подогреваемыми все той солнечной энергией. Для облегчения работы в невесомости «нацинавты» должны были использовать обувь с магнитными подошвами, а выдыхаемый ими воздух непрерывно регенерировался с использованием бортовых теплиц. В них можно было разводить тыквы – растение, которое весьма активно поглощает углекислый газ. Для связи с командованием команда Sonnengewehr должна была пользоваться зашифрованным радиосигналом, которые уже в те времена был обычным делом. При этом «нацинавты» могли не только наказывать врагов рейха, но и держать их под постоянным наблюдением.

Получив сигнал к атаке, команда должна была запускать целый массив ракетных ускорителей, ориентируя зеркало в нужном направлении – так, чтобы солнечные лучи собирались на небольшой площади на поверхности Земли. Теоретически, энергии его должно было хватить, чтобы сжигать целые города, испарять озера и плавить бронетехнику. Против такой мощи не могла бы устоять ни одна страна, в арсенале которой отсутствует ракетное вооружение.

Весной 1945-го, на фоне все более очевидной победы СССР и его союзников проект был свернут. Победителям – прежде всего, США – удалось захватить целый ряд новейших технологий, которые так впечатлили многих военных и ученых того времени, что в этом ряду даже «солнечный меч» не выглядел чем-то сверхъестественным. Впрочем, немало специалистов высказывались и более скептически. Они приводили расчет астрономических расходов, необходимых для доставки сотен тонн грузов на орбиту, для монтирования и оборудования – не говоря уже о стоимости самого металла. Есть сомнения и в том, что одно-единственное зеркало вообще способно собрать достаточно разрушительной энергии в фокальной точке, расположенной в тысячах километров от него – разве что удастся вывести на орбиту целый набор таких зеркал.

Впрочем, «зеркало Архимеда» нашло сегодня массу более мирных применений. Параболические зеркала, улавливающие солнечный свет, используются для разогревания продуктов, выработки электричества, в металлообработке и при получении водорода. Самый крупный из таких объектов расположен в деревеньке Одейо во французских Пиренеях: 8-этажный массив включает 10 тыс. небольших зеркал, вместе создающих в фокальной точке температуру в 3 тыс. градусов по Цельсию.

О том, как были «использованы» другие трофейные технологии, читайте нашу лучшую первоапрельскую шутку: «НЛО советской сборки».

Источник: www.popmech.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com