Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

По региональным парламентам катится волна самоубийств

По региональным парламентам катится волна самоубийств
Политическое пространство меняется стремительно, и предугадать события чрезвычайно сложно. Вот в Ивановской области самораспустился парламент. Инициативная группа депутатов причин своего решения не объяснила. Политическую трагедию регионального масштаба можно было бы и не заметить, но этот факт добровольного сложения депутатских полномочий после выборов 2 декабря уже третий в новейшей истории России. Первыми с мандатами простились депутаты Амурской области (11 декабря) и Республики Калмыкии (20 декабря).

Напомним, что ситуация в Благовещенске (Амурская область) объяснялась кознями нового главы администрации Николая Колесова. Дескать, накануне президентских выборов господин Колесов решил предусмотрительно очистить парламент от наследия прежнего губернатора Леонида Короткова. Ведь возглавляемый последним блок "За развитие Амурской области" в марте 2005 г. на выборах в региональный парламент обогнал даже "Единую Россию". Поговаривали, что у Николая Колесова нашлись убедительные аргументы в пользу принятия решения о досрочном сложении полномочий для каждого. Из 31 депутата с этим аргументами согласились 25. Показательно, что решение о самороспуске предваряло голосование сразу во всех чтениях по принципам формирования нового состава Законодательного собрания. Парламент Амурской области будет избираться по партийным спискам в один день с президентом России. Партиям необходимо будет преодолеть 7%-й барьер.

В Калмыкии слуги народа руководствовались другими соображениями. Двадцатого декабря сложили свои полномочия 14 из 26 депутатов законодательного органа республики - Народного Хурала. Свое решение парламентарии объяснили желанием дать дорогу молодым и стремлением разрешить внутрипарламентский кризис. Кампанию по омоложению кадров начал в республике президент Кирсан Илюмжинов. Пятого декабря он объявил об отставке правительства, а 12 декабря назначил его новый состав. По мнению господина Илюмжинова, республика должна идти в ногу со временем и соответствовать новой общей тенденции - смене поколений. Мягкая рекомендация президента Калмыкии была услышана депутатами Хурала.

И вот инициативу амурцев и калмыков подхватили ивановцы. Здесь, как и в первых двух случаях, не обошлось без участия региональной исполнительной власти. Парадоксальное отличие ситуации в Иванове в том, что против роспуска Законодательного собрания выступает региональное отделение "Единой России". В первых двух случаях "партия власти" с пониманием отнеслась к необходимости самоликвидации парламентов. По одной из версий, губернатор Михаил Мень все это время только притворялся истинным "медведем", и на партийный съезд ездил этаким "яблочным" шпионом (в прошлом господин Мень был одним из видных деятелей партии "Яблоко"). Нынешние его "козни" якобы направлены на срыв президентских выборов в области.

По другой версии ивановского отделения "Единой России", Михаил Мень режиссирует конфликт с парламентом, чтобы отвлечь население от собственных губернаторских промахов.

В Иванове решение о роспуске парламента было поддержано решением суда. Иск подали те, кто с мандатом досрочно расставаться не хотел и заявлений не писал. Таким образом, одновременно с выборами президента страны формировать региональные Законодательные собрания будут жители более десяти субъектов федерации, в том числе Республики Калмыкии, Ивановской и Амурской областей.

Очевидно, что кампания по самороспуску парламентов является дополнением к мероприятиям по наказанию губернаторов и мэров, виновных в недостаточно успешных результатах выборов 2 декабря. Легитимность властной вертикали ни у кого не должна вызывать сомнения, и успехи должны быть не просто убедительными, а безоговорочными. Можно догадываться, что результаты выборов в региональные парламенты продублируют итоги голосования за новую Госдуму, или окажутся максимально к ним приближенными.

Личный рейтинг Владимира Путина, успешно "привитый" провластной партии, теперь сыграет свою роль и на региональном уровне. "Единая Россия", контролирующая квалифицированное большинство голосов губернаторов и членов обеих палат Федерального Собрания, должна упрочить свои позиции и среди законодателей субъектов федерации. Главы регионов гарантированно получат лояльных депутатов, высокую явку и похвалу Кремля. Вот только что получат избиратели...

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com