Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нет в жизни счастья - Папа Римский Бенедикт XVI считает, что это и к лучшему

Нет в жизни счастья - Папа Римский Бенедикт XVI считает, что это и к лучшему
В воскресенье Папа Римский Бенедикт XVI сделал довольно необычное заявление. Обращаясь с традиционным предрождественским приветствием к пастве, собравшейся на римской площади Святого Петра, понтифик призвал верующих не стремиться к счастью. «Те, кто поклоняется счастью, как идолу, ошибаются», -- подчеркнул глава Римско-католической церкви. По его словам, «к сожалению, именно это (стремление к счастью любой ценой. -- Ред.) предлагают культуры, которые возводят индивидуальное счастье на место Бога». Более того, Бенедикт XVI подчеркнул, что «такой образ мыслей поощряет поиск удовольствий любой ценой», в том числе «употребление наркотиков в попытке бежать от реальности».

По мнению известного православного миссионера и публициста диакона Андрея Кураева, в высказывании понтифика нет ничего нового или противоречащего христианским догматам, ибо отказ от стремления к счастью как самоцели свойствен не только католицизму, православию и христианству в целом, но и практически любой религии. «С точки зрения любой нормальной религии (кроме, может быть, культа Вуду), человек призван к служению, к отдаче, к дарению», -- подчеркнул он в беседе с «Временем новостей».

С другой стороны, отмечает диакон, и «культуры, которые возводят индивидуальное счастье на место Бога» возникают в человеческой истории не впервые. «Культуры можно разделить на два типа -- гедонистические (от греческого «гедония» -- наслаждение) и сотериологические (от слова «сотерия» -- спасение)», -- поясняет свою точку зрения отец Андрей. К гедонистическим культурам, по его мнению, можно отнести как Рим времен упадка империи, так и современную европейскую цивилизацию. Сотериологические культуры тоже известны издавна: это и культура Древнего Египта, и еще более древняя культура Стоунхенджа, культуры христианская, мусульманская, буддистская. К тому же типу можно отнести столь разные культурные феномены, как средневековая готика, английский пуританизм и даже советская большевистская «цивилизация». Роднит эти явления, по мнению Андрея Кураева, одно: «В сотериологической культуре речь идет не только о плотском, не только о физической стороне жизни человека, но и о служении. Не только «взять от жизни все», но и отдать себя всему».

При этом, подчеркнул диакон Кураев, православие отчасти может согласиться с тем, на чем настаивает гедонистическая культура, например, с тем, что у человека есть неотъемлемые права и свободы. «Бесполезно говорить о призвании несвободного человека: «невольник не богомольник», только свободный человек может совершить нравственно значимый поступок, -- отмечает православный публицист. -- Но и ограничиваться только своими собственными «правами» недостойно человеческого уровня».

К слову, в воскресенье знаменитый итальянский режиссер Франко Дзеффирелли призвал Бенедикта XVI изменить свой имидж, сделав его более «человечным», поскольку сейчас образ главы Святого престола «слишком холодный и не укладывающийся в происходящее вокруг него». Синьор Дзеффирелли, который помимо прочего является консультантом Ватикана, полагает, что понтифику следует обратить внимание на внешний облик и одежду. «Для нынешнего Папы быть столь же телегеничным, как Иоанн Павел II, непростая задача», -- посетовал режиссер в интервью римской La Stampa. Хотя и прежний Папа уделял мало внимания своему одеянию, но эти недостатки компенсировались личным обаянием, которого его преемнику пока не хватает.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com