Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Можно ли предсказать счастье?

Можно ли предсказать счастье?

Если вы считаете, что можете предсказать то, что вам нравится, советую вам подумать еще раз. Когда люди пытаются оценить и предсказать свое будущее, они совершают большую ошибку, согласно исследованиям психологов Гарвардского Университета, а причиной тому является, как они называют, “ослабление внимания” (”кризис внимания”).

Когда мы представляем себе наше будущее, нам свойственно сравнивать его с теми событиями, которые уже произошли в нашей жизни, с нашим прошлым, которые являются альтернативой этому воображаемому будущему. Но факт заключается в том, что ни одна из этих альтернатив не вступит в силу, пока мы находимся в нашем настоящем. Вот как Дэниэл Гилберт, автор и профессор кафедры психологии Гарвардского университета, определяет “кризис внимания”: это наше представление о том, что действительно увлекает и захватывает наше внимание, оно действует как черная дыра в нашем воображении. которая поглощает все наше внимание и лишает актуальности все наши предубеждения.

Мысль о корпоративном пикнике в предстоящие выходные кажется нам скучной, например, по сравнению с поездкой на spa курорт, но в то же время и интересной и веселой, если сравнить ее с перспективой поработать сверхурочно в воскресенье. Но эти сравнения имеют незначительное влияние на наш фактический опыт, потому что как только мы окажемся на этом пикнике и начнем общаться с коллегами или играть в софтбол, непосредственный опыт отвлечет наше внимание от предполагаемых альтернатив. “Те аналогии, которые мы проводим, когда представляем свое будущее на практике оказываются совсем другими”, - говорит Гилберт.

В своих последних исследованиях, проведенных в сотрудничестве с социальным психологом Кэри Морведжем из Университета Карнеги—Меллон и в прошлые выходные представленных на Американской ассоциации по содействию развитию науки (American Association for the Advancement of Science conference) в Бостоне, Гилберт укрепляет теорию о том, что наша неспособность предсказать положительное развитие событий в будущем удерживает нас от точного прогнозирования того, что сделает нас счастливыми.

Рассмотрим проблему выбора жениха. За кого бы выйти замуж? Если вы выберите гениального и практичного банкира, будите ли вы всегда сожалеть о том, что отказались от свободомыслящего художника, который так же, как и вы, любит путешествовать? Наверное, нет. Сам факт того, что вы будете жить с одним партнером, а не с другим, означает, что та альтернатива. которой вы пренебрегли, быстро забудется. “Люди, за которых вы не выходите замуж, не входят в вашу жизнь вместе с вами”,- говорит Гилберт.

“Как только вы сделаете выбор в жизни, другая. невыбранная альтернатива тут же испаряется”, - заявляет ученый. Согласно ранним исследованиям Гилберта, о которых он говорит с своей книге “Споткнуться о счастье” (Stumbling on Happiness, 2006), сталкиваясь с окончательным и бесповоротным решением, люди становятся счастливее, чем если бы у них была возможность изменить это решение. “Это очень яркий и важный феномен”,- говорит он. “Это, действительно, разница между романтическим знакомством и браком”.

В подавляющем большинстве случаев, “те пути, которые мы не избрали в своей жизни, забываются нами гораздо быстрее, чем мы полагаем”.

Итак, что же это означает? Что же нам следует ожидать от нашего следующего важного решения? Для Гилберта все просто. “Заглядывая в будущее, никогда не доверяй своей интуиции. Это отнюдь не означает, что интуиция всегда ошибается, вы не должны полностью переставать полагаться на нее. Но никогда не помешает приостановиться и задать самому себе вопрос”.

Источник: prochitano.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com