Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Международная федерация журналистов требует объяснить высылку Натальи Морарь из РФ

Международная федерация журналистов требует объяснить высылку Натальи Морарь из РФ
Международная федерация журналистов (МФЖ) в воскресенье выразила протест в связи с высылкой из России корреспондента журнала The New Times Натальи Морарь.

Как говорится в сообщении на сайте организации, произошедшее в московском аэропорту "Домодедово" в ночь на воскресенье является свидетельством того, что нетерпимость властей к независимой журналистике "выдавливает жизнь" из свободы прессы в России.

"Эти действия (российских властей - "Лента.ру") - ужасающее нарушение свободы прессы и, очевидно, предупреждение остальным, чтобы не пытались разоблачить темную сторону политики в современной России", - заявил генеральный секретарь МФЖ Айдан Уайт (Aidan White), находящийся в Москве. "Когда журналиста делают жертвой вот таким образом, без какой-либо возможности защитить себя, свобода прессы попадает под угрозу полного уничтожения", - добавил он.

МФЖ обратилась к Совету Европы и ОБСЕ с призывом расследовать этот инцидент и потребовать разъяснений от российских властей, говорится в пресс-релизе.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, входящий в исполнительный комитет МФЖ, присоединился к осуждению высылки журналистки и заявил, что его организация намерена выразить протест российским властям.

Тем временем заместитель главного редактора The New Times Евгения Альбац рассказала радиостанции "Эхо Москвы", что никаких официальных бумаг, подтверждающих запрет на въезд в Россию для Морарь, ей предъявлено не было. "Мы будем подавать необходимые жалобы. Если надо, мы будем обращаться в суд", - заявила Альбац, связав инцидент с профессиональной деятельностью журналистки, в частности, с публикациями о так называемой "черной кассе Кремля".

Другой заместитель главного редактора The New Times Андрей Колесников заявил газете "Газета", что высылка Морарь - "черная метка журналу". "Видимо, в борьбе с нами будут использовать подобные методы. Мы переведем ситуацию в правовое поле, отбросив политическую составляющую. Задействуем адвокатов и юристов", - пообещал он.

Сама Морарь в интервью "Интерфаксу" сообщила, что в понедельник попытается узнать в посольстве РФ в Молдавии о причинах запрета на въезд в Россию. Агентству не удалось получить никаких официальных комментариев по поводу инцидента со стороны правоохранительных органов.

Напомним, гражданка Молдавии Наталья Морарь в ночь на воскресенье вернулась с коллегами из командировки в Израиль. На пункте паспортного контроля в "Домодедово" ее задержали, объяснив, что ей отказано во въезде в Россию. Представитель погранслужбы разъяснил журналистке, что распоряжение не пускать ее в страну на основании статьи 27 федерального закона "О порядке въезда в РФ и выезда из РФ" пришло из центрального аппарата ФСБ. Журналистке удалось приобрести билет на рейс до Кишинева, и утром в воскресенье она вернулась на родину.

Морарь является штатным сотрудником The New Times. Она была в установленном порядке зарегистрирована в Москве и имела все необходимые разрешения для работы в России. Между Молдавией и Россией существует безвизовый обмен.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com