Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кремлевский аудит: иностранные банки проверят на потребкредиты

Кремлевский аудит: иностранные банки проверят на потребкредиты

Глава экспертного управления президента России Аркадий Дворкович потребовал от ФАС и Генпрокуратуры предъявить к российским «дочкам» иностранных банков, которые выдают потребительские кредиты, те же требования, что и к банку «Русский стандарт», сообщило агентство Reuters. По мнению г-на Дворковича, создавать дополнительные преимущества для иностранных банков нецелесообразно. По словам банкиров, опрошенных РБК daily, они готовы к проверкам, потому что скрывать им нечего.

Вчера Аркадий Дворкович заявил: «Мне кажется совершенно необоснованным, когда, например, на рынке потребительского кредитования одни требования предъявляются к российским банкам, таким как, например, банк «Русский стандарт», и такие же требования не предъявляются к иностранным банкам, действующим на этом же рынке». По словам г-на Дворковича, под организациями, которые предъявляют требования к российским кредитным организациям, он имел в виду ФАС и Генпрокуратуру.

Как заявил РБК daily заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, Аркадий Дворкович абсолютно прав: и к российским банкам, и к «дочкам»-нерезидентам должны предъявляться одинаковые требования. «Наше ведомство в своей практике таких различий никогда не делает, — подчеркнул г-н Кашеваров. — В частности, сейчас мы ведем дела, связанные с наличием сговора между банками и страховщиками, там фигурируют как отечественные кредитные организации и страховые компании, так и иностранные, действующие на территории России». В Генпрокуратуре вчера от комментариев отказались.

В российских «дочках» иностранных банков схожим образом отреагировали на заявление Аркадия Дворковича. Альберт Хисаметдинов, первый зампред правления Москоммерцбанка (контролируется Казкоммерцбанком), сообщил РБК daily, что банк проверок не боится. По словам вице-президента Ситибанка Натальи Николаевой, в случае получения запроса, например из ФАС, банк готов оперативно предоставить запрашиваемую информацию. «Наша тарифная политика является открытой и не менялась после принятия рекомендаций ЦБ по раскрытию эффективной процентной ставки» — отметила она.

Заместитель директора по работе с частными клиентами «Банка Сосьете Женераль Восток» Иван Анисимов считает, что ситуация с «Русским стандартом» вряд ли может рассматриваться как тренд: это скорее конкретная ситуация с конкретным банком. «Будучи российским банком, мы работаем в рамках, установленных законодателем, а государственные органы имеют право проведения проверок в соответствии со своими полномочиями», — подчеркнул г-н Анисимов. Вице-президент Русфинанс Банка Винсент Фалькоз сообщил РБК daily, что банк работает на рынке потребительского кредитования с соблюдением всех нормативов ЦБ и в соответствии с теми же требованиями, что и российские банки.

Председатель правления «Райффайзенбанка Австрия» Йоханн Йонах сообщил РБК daily, что заявление Аркадия Дворковича скорее всего предназначено для организаций, которые широко работают на рынке нецелевого кредитования. «Я согласен, что условия и требования к работе российских и западных банков должны быть одинаковыми, — сказал г-н Йонах. — Мы готовы к проверкам со стороны ФАС и Генпрокуратуры, поскольку банку скрывать нечего». В Международном московском банке (принадлежит итальянскому Unicredit), КМБ-банке (Intesa Sanpaolo, Италия) и ХКФ Банке (PPF Group, Чехия) от комментариев отказались. Запросы, отправленные в Инвестсбербанк (OTP Bank, Венгрия) и Кредит Европа Банк (NBG, Греция), остались без ответа.

По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, Аркадий Дворкович «является адекватным и толковым человеком и не мог призывать ни ФАС, ни Генпрокуратуру к каким-либо конкретным действиям». Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев также полагает, что сказанное Аркадием Дворковичем не является руководством к силовым действиям. «Нет оснований для выделения банков в особую группу по территориальной прописке их владельцев и проведения комплексных проверок. Это нецелесообразно, да и поводов нет», — считает он.

Однако, по мнению депутата Госдумы Алексея Митрофанова, заявление Аркадия Дворковича неслучайно прозвучало именно сейчас. «Избирательная кампания в Госдуму ведется тускло, бесцветно. В этой связи жесткие, но яркие слова г-на Дворковича в отношении иностранцев могут встретить понимание электората, — считает г-н Митрофанов. — Тем более что по сути это заявление является правильным, ведь обычные заемщики от проверок кредитных организаций, включая иностранных «дочек» банков, только выиграют».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com