Кому достанутся останки Грузии?

На модерации Отложенный Хорошо известна фраза: «После боя поле битвы достается мародерам». Можно добавить, и шакалам. Очевидная слабость Грузии, проявившаяся во время августовских событий, породила у некоторых соседних государств желание поживиться за ее счет.

Не так давно информационные агентства Азербайджана со ссылкой на источник в МИДе страны сообщили о том, что Баку приступает к массовому предоставлению азербайджанского гражданства жителям грузинской области Квемо-Картли (по-азербайджански – Борчалы). По словам источника, по окончании паспортизации Азербайджан намерен потребовать от Тбилиси предоставить области статус автономии, а в случае отказа ввести туда войска. О «гарантиях безопасности тюркского элемента в Грузии» говорил и анонимный источник в МИД Турции, которого процитировала на прошлой неделе стамбульская Milliyet. Создание «разноуровневой федерации» является единственной гарантией сохранения территориальной целостности Грузии, считает турецкий дипломат. Помимо создания азербайджанской автономии, Анкара намерена потребовать от Тбилиси «вернуть реальную автономию» Аджарии и репатриировать в Грузию всех турок-месхетинцев, также предоставив им особый статус.

Некоторые российские политологи успели заявить о том, что России следует поддержать устремления Турции и Азербайджана. Так, например, петербургский востоковед Александр Сотниченко считает: «В принципе, предложение властей Азербайджана и Турции очень хорошее. Фактически, это признание со стороны соседних государств: Турции, великой региональной державы, Азербайджана, крупной кавказской державы, того факта, что Грузия является, по английской терминологии, failed state, то есть «несостоявшимся государством», которое не может обеспечить целостность страны. Фактически, Турция и Азербайджан признают, что дезинтеграция в Грузии будет лучшим выходом из положения для населения, например, Аджарии».

Определенные проблемы в отношении мусульманских меньшинств в Грузии реально существуют. Так, в рамках осуществляемой режимом Саакашвили «грузинизации» аджарцев принуждают регистрироваться как «грузин-мусульман». Возвращение депортированных турок-месхетинцев, о котором парламент Грузии объявил в июне 2007 года, обуславливается признанием себя грузинами и требованием «восстановить свои грузинские фамилии», на что большинство репатриантов не соглашаются.


Да, проблемы имеются, но являются ли они основанием для поддержки Россией турецкой экспансии? Ведь очевидно, что Аджария и месхетинцы – это только пробный шар, на котором турки не остановятся. Возможно, востоковеду неизвестно, что в сегодняшней Турции можно увидеть географические карты, на которых российско-турецкая граница проходит по реке Кубань, а то и по Воронежской области. Так в интересах ли нашей страны иметь соседом вместо православной Грузии возрождающуюся Османскую империю? Но это, так сказать, геополитический аспект. А есть еще и нравственный.

И Южной Осетией, и Абхазией право на независимость, в полном смысле, выстрадано. Они отстояли ее в ходе войны, имели исторический опыт государственности и добровольно вошли в состав Российской Империи независимо от Грузии. И, наконец, в отношении этих народов преступным режимом Грузии были совершены акты геноцида. Ничего подобного не имело место в отношении аджарцев или азербайджанцев.

То, что у власти в Тбилиси оказался преступник-маньяк, вовсе не основание для расчленения Грузии. Ведь, как совершенно справедливо сказал Сталин: «Гитлеры приходят и уходят, а Германия остается». Иными словами, национальным интересам России отвечает не расчленение и уничтожение Грузии, а смена режима.

Серия террористических актов в Южной Осетии и Абхазии, а также интенсивная вербовка наемников в грузинские ВС, перевооружение армии, говорит о том, что тбилисский режим терапевтическому лечению не подлежит и требует радикальной замены. Очень жаль, что это не было сделано в августе, когда для этого были все необходимые условия. И, надо сказать, что ничего нового в наши отношения с Западом это вполне обоснованное решение вопроса не добавило бы. Только бы больше уважать стали. Несомненно, что смена режима отвечала бы и национальным интересам самой Грузии, поскольку избавила бы ее от дальнейших людских (а, возможно, учитывая устремления Турции) и территориальных потерь.