Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компания \"Роснефтегаз\" станет основной для создания новой нефтяной госкорпорации

Компания \"Роснефтегаз\" станет основной для создания новой нефтяной госкорпорации

Роснефтегаз станет центром консолидации активов в российской нефтяной отрасли. По неофициальной информации, к акциям Роснефти, которые числятся на балансе Роснефтегаза, государство добавит Зарубежнефть и контрольный пакет акций Сургутнефтегаза. Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов может перейти в Роснефтегаз.

Компания «Роснефтегаз» станет основной для создания новой нефтяной госкорпорации. На баланс Роснефтегаза будут внесены активы Зарубежнефти и Сургутнефтегаза. Также в структуру войдет 50% предприятия «Вьетсовпетро», которые принадлежат Зарубежнефти.

Крупнейшее слияние в нефтегазовом секторе России состоится до выборов президента в марте 2008 года. Доля государственной корпорации в общем объеме производства нефти в России составит порядка 35%. Такой сценарий консолидации отрасли описывает американский аналитический центр Energy Intelligence Group. Эксперты EIG ссылаются на информацию осведомленных источников, пожелавших сохранить анонимность. Источники отмечают, что глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов может перейти в Роснефтегаз.

О переходе «Сургута» под контроль государства инвестиционные банкиры говорят давно. Ранее участники рынка предполагали, что сделка будет проведена через Газпром или Роснефть. Deutsche Bank рекомендовал Газпрому развивать нефтяную составляющую бизнеса за счет активов Сургутнефтегаза. Российские инвестиционные банки полагают, что на «Сургут» претендует Роснефть - отягощенной долгами госкомпании нужен доступ к деньгам, которые аккумулировал Сургутнефтегаз (порядка 19 млрд долларов).

Компания «Роснефтегаз» была создана для хранения акций Газпрома и Роснефти. Сейчас на балансе государственного концерна числится 10,74% акций газовой монополии и 75,16% акций Роснефти. В 2005 году Роснефтегаз за счет средств зарубежных банков в размере 7,6 млрд долларов купил у дочерних компаний Газпрома 10,74% акций монополии. Обеспечением по кредиту выступили бумаги Роснефти.

Чиновники, близкие к процессу установления государственного контроля над Газпромом, неоднократно говорили о том, что после выплаты кредита зарубежным банкам Роснефтегаз будет ликвидирован. Но государственная корпорация существует до сих пор, хотя кредиторы получили деньги в середине 2006 года.

Деятельностью Роснефтегаза руководит Лариса Каланда, экс главный юрист Роснефти. Ранее госпожа Каланда работала в корпорации «ТНК-BP». По неофициальной информации, назначение Ларисы Каланды на пост главы Роснефтегаза лично одобрил заместитель руководителя администрации президента Игорь Сечин. 

Акции Сургутнефтегаза в последнее время росли на фоне падающего рынка и несмотря на сокращение чистой прибыли корпорации в первом полугодии. Трейдеры, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, связывали рост ценных бумаг со слухами о возможном переходе контроля над компанией к государственным нефтегазовым концернам.

Источник на фондовом рынке утверждает, что скупкой акций нефтегазового концерна занималась инвестиционная компания «КИТ Финанс», которая ранее скупала бумаги Ростелекома в интересах структур, близких к банку «Россия».

Трейдеры подозревают, что бумаги Сургутнефтегаза скупают топ-менеджеры нефтяного концерна, чтобы укрепить свои позиции в процессе переговоров о переходе компании в собственность государства.

Сейчас Сургутнефтегаз фактически принадлежит команде топ-менеджеров во главе с Владимиром Богдановым. Более 80% акций распределены по двум десяткам некоммерческих партнерств, руководителей которых назначает господин Богданов.

По неофициальной информации, Владимир Богданов лично контролирует более 60% акций. Такая схема – модернизированный вариант закольцованной структуры собственности, когда компания принадлежит сама себе, – делает невозможной потерю акций в случае банкротства. Но не защищает владельцев от административного давления. Смена топ-менеджмента означает смену собственника. 

Александр Разуваев из Собинбанка считает, что контрольный пакет акций Сургутнефтегаза может быть внесен в Роснефтегаз в обмен на акции Роснефти.

По словам эксперта, накануне половина голосующих акций «Сургута» стоила порядка 20,6 млрд долларов, а блокирующий пакет акций Роснефти – около 21 млрд долларов.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com