Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компании Газпром и «Нефтегаз Украины» создают два совместных предприятия

Компании Газпром и «Нефтегаз Украины» создают два совместных предприятия
Газпром и НАК «Нефтегаз Украины» создадут на паритетных началах два новых совместных предприятия для поставок газа на Украину и сбыта газа на внутреннем рынке страны, сообщил журналистам глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

По его словам, об изменении схемы поставок стороны договорились в рамках переговоров в Газпроме и Кремле. «По итогам переговоров достигнуты следующие договоренности: в течение недели, по-видимому, в четверг, украинская сторона начинает гасить долг. Создается новая структура поставки импортируемого на Украину газа», – сказал Миллер, которого цитирует РБК.

Новая схема предполагает создание новой компании по импорту газа в Украину, 50% в которой напрямую получит Газпром, 50% – НАК «Нефтегаз Украины». Кроме того, создается новая сбытовая компания для торговли газом на внутреннем рынке Украины, доли в ней также распределяться в пропорции 50% на 50% между Газпромом и «Нефтегазом Украины».

При этом, подчеркнул Алексей Миллер, компания НАК «Нефтегаз Украины» в течение февраля 2008г. должна урегулировать вопросы с поставками российского газа на Украину. «Поставки газа на территорию Украины осуществляются в полном объеме», – заключил глава Газпрома.

Таким образом, РФ и Украины 12 февраля 2008 года решили изменить схему поставок и отказаться от услуг RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго». Существующая схема была создана в январе 2006 года после газового конфликта между РФ и Украиной, в результате которого пострадали европейские потребители.

Согласно пока еще действующей системе поставок с января 2006 года, поставщиком всего газа на Украину является швейцарский трейдер RosUkrEnergo (50% – у Газпрома, 50% – у Centragas Holding AG, который контролирует предприниматель Дмитрий Фирташ).

Газпром продает RosUkrEnergo российское «голубое топливо» (по 314,7 долл. за 1 тыс. куб. м) и среднеазиатский газ, в частности, туркменский. RosUkrEnergo, в свою очередь, продает смешанный газ Украине через «УкрГаз-Энерго», которое является его совместным предприятием с «Нефтегазом Украины». В RosUkrEnergo пока не комментируют достижение договоренностей России и Украины об изменении схемы поставок газа.

12 февраля, в 18:00 мск истекал срок очередного ультиматума Газпрома украинской стороне о возможном сокращении поставок газа на Украину, если страна не решит вопрос с погашением задолженности в объеме 1,5 млрд. долл.

Переговоры по этому вопросу начались 11 февраля, завершились во вторник. Для решения проблемы потребовалось участие президентов РФ и Украины. О достижении договоренностей сообщили главы обоих государств на пресс-конференции по итогам межгосударственной российско-украинской комиссии в Москве.

По словам президента РФ Владимира Путина, документы об урегулировании ситуации в газовой сфере между РФ и Украиной будут подписаны сегодня-завтра. Стороны сегодня выработали общую схему работы на ближайшую перспективу, договорились о принципах сотрудничества на 2008 год и на последующие годы.

Президент Украины Виктор Ющенко пояснил, что в рамках этих договоренностей Украина начнет погашение долга за газ (Газпром его оценивает в 1,5 млрд. долл.) с 14 февраля 2008 года. В ближайшее время закроет задолженность за поставки 2007 года: долг за ноябрь-декабрь 2007 года будет оплачиваться исходя из цены того года – 130 долл. за 1 тыс. куб. м, а на 2008 года цена сохранится на уровне 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Второй пункт соглашения – изменения схемы поставок газа. Газпрому и НАК «Нефтегаз Украины» даны поручения проработать вариант создания новой структуры поставок, более простой, прямой и прозрачной. В скором времени Газпром и «Нефтегаз Украины» должны представить эти предложения президентам двух стран, в ближайшие дни эти предложения по новой структуре заработают, отмечает РБК.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com