Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как изменить себя, чтобы получать по заслугам

Как изменить себя, чтобы получать по заслугам
В любой компании есть сотрудники, которых можно было бы назвать «тихонями». Они достаточно опытны и квалифицированы, работают не меньше своих коллег, но обычно меньше получают и живут от зарплаты до зарплаты. Вспомните «бедного Гуськова» из фильма Эльдара Рязанова «Гараж» или мистера Целлофана, одного из героев мюзикла «Чикаго». К сожалению, если быть честными, черты гуськова есть практически в каждом из нас, и мы вынуждены учиться постоянно их преодолевать.

Барбара Стэнни, известный психолог и журналист, автор книги «Overcoming Underearning» (вольный перевод названия еще не изданной на русском языке книги – «Изменить себя и получать больше»), выделяет пять основных качеств людей, которых недооценивают по их же собственной вине.

1. Склонность недооценивать свой профессионализм и вклад в общее дело и принимать более низкую зарплату как должное. «Они продают свои знания и умения по дешевке, потому что считают, что не заслуживают большего, - пишет Барбара Стэнни. – Взгляните на себя со стороны: ваш вклад сравним со вкладом ваших коллег. Тогда почему вы должны получать меньше?»

2. Стремление избежать риска и боязнь перемен. Любое продвижение по карьерной лестнице или переход в новую компанию подразумевают овладение новыми навыками и связаны с необходимостью вновь и вновь доказывать свой профессионализм и квалификацию. «Заставьте себя выйти за рамки комфортного существования, - советует Барбара Стэнни. – Мы склонны думать, что страх – это показатель неправильного выбора, но страх - неизбежный спутник перехода на новый более высокий уровень».

3. Неспособность сфокусироваться на цели. «Тихони» часто подсознательно ведут себя так, чтобы избежать повышения: оттягивают выполнение сложной работы, перескакивают от одной задачи к другой, постоянно беспокоятся. Рассеянность и беспокойство мешают им помнить о главном. «Определите для себя долгосрочные финансовые и карьерные цели и постоянно сверяйтесь с ними – все ваши действия должны вести к их достижению», - пишет Барбара Стэнни.

4. Склонность жертвовать своими интересами ради интересов других. «Не нужно путать жертвенность с благородством, - предупреждает автор книги. - Это бессознательный способ саботировать ваши собственные цели. Помните, что чем больше ваш эмоциональный и финансовый капитал, тем больше вы сможете отдать».

5. Неумение управлять своими финансами. Гуськовы не умеют управлять своими финансами и часто имеют весьма туманное представление о том, на что были потрачены деньги. Они не ведут учет доходов и расходов и не способны планировать свое финансовое будущее, а это лишает их чувства контроля над собственной жизнью и мешает принимать верные решения. «Нужно перестать перекладывать ответственность за свое финансовое положение на других людей или обстоятельства и предпринять необходимые шаги, чтобы улучшить его», - говорит Барбара Стэнни.

Конечно, не все эти черты присущи большинству из нас. Но вспомните – наверняка у вас, даже если вы очень сильная целеустремленная натура, были в жизни ситуации, когда вам, как страусу, хотелось спрятать голову в песок.

Российские психологи не так категоричны, как Барбара Стэнни, даже имея в виду людей, которые найдут в себе все пять качеств. «Без всякого сомнения, нужно повышать свою самооценку. Если человек осознает свою проблему и не может справиться с ней сам – нужно обратиться за помощью к специалисту. Однако существует еще так называемая «зона комфорта», когда человеку просто очень комфортно на этом месте и ему не нужно ни повышения зарплаты, ни продвижения по службе. Он специалист и мастер своего дела. Он занимается тем делом, которое любит. Ему прежде всего нужно задуматься, комфортно ли ему в текущей ситуации. Как только нарушается зона комфорта, возникают неудовлетворенность и потребность в изменениях. При этом нужно понимать, что любые изменения неизбежно связаны с риском и дополнительным стрессом. Придется выбирать: сохранение комфортного статус-кво или более высокая зарплата», - предупреждает Елена Елистратова, психолог, бизнес-тренер и гештальт-консультант.

Если вы делаете выбор в пользу перемен в себе и не боитесь их, вам наверняка пригодятся советы Антона Малеги, коуча, директора по развитию компании «Персонал он-лайн»: «Нужно развивать в себе способность смотреть на себя и происходящее с разных точек зрения, потому что привычный взгляд создает привычную картину, в которой, кажется, ничего изменить уже нельзя. Такие люди не видят выгод в переменах. Любое развитие событий предполагает наличие и плюсов и минусов. Если человек не видит плюсов и склонен переоценивать минусы, то он не может двигаться вперед. Самым простым решением может быть тренинг. Это может быть как тренинг личностного роста, так и элементарный профессиональный тренинг – например, по продажам. Большинство таких курсов развивают инициативу и способствуют изменениям к лучшему. Жертвенность преодолеть особенно непросто. Нужно понять, что другие выходы: повышение по службе, прибавка к зарплате, - тоже высокоморальны. Они принесут пользу семье или, например, позволят реализовать благотворительные проекты. Эта альтернатива привычному способу поведения окажется даже более внутренне ценной».
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 11.12.2007 #

аутотренинг очень большую работу надо провести над сабой просто не бывает

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com