Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инфляция так и будет резвиться, необузданная ничем

Инфляция так и будет резвиться, необузданная ничем

Инфляция в этом году не превысит 10% - пообещал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Откуда? Как? – скажет любой разумный человек, давно и очевидно почувстсовавший рост цен. Еще год назад зарплаты хватало на семью – теперь не хватает. Год назад на сторублевку в продовольственном магазине можно было что-то купить, сегодня – так, по мелочи. Хлеб, молоко, кефир. Спички.

Два дня подряд выступал Алексей Валентинович в Госдуме, убеждая депутатов утвердить его в должности члена совета директоров Центобанка на следующие четыре года. Рассказывал об антиинфляционных мерах и буквально сразил всех наповал смелым прогнозом: по итогам 2008 года инфляция не превысит 10%. И это при том что, по Росстату, к 21 апреля официальная инфляция с начала года составила уже ровно 6%. В пересчете на годовые – это в районе 20%.

То есть для того, чтобы фантазии Алексея Валентиновича стали реальностью, надо, чтобы рост цен в стране РЕЗКО замедлился. Или чтобы даже случилась дефляция. То есть снижение цен. А для этого – на фоне мировой возгонки цен на энергоносители и продукты питания, вкупе со специфическим для России ростом госрасходов и стоимости услуг монополий - нужны какие-то очень серьезные меры. Не имею в виду срочную организацию нового «дела статистиков» и образцово-показательную посадку тех, кто не умеет правильно считать. А настоящие.

Какие-то способы (помимо не оправдавшей себя, и даже дискредитировавшей себя заморозки цен) у чиновников в кармане есть.

У МЭРТа например, есть мысль, что для этого надо стимулировать инвестиции граждан в ПИФы и ценные бумаги на длительный срок. Типа дать этим гражданам налоговые льготы – и те, вместо того, чтобы тратить деньги на еду и товары, понесут их сберегать, снизив таким образом давление на цены. Какой нормальный человек при прошлогодней (официальной) инфляции в 12% и средней ставке по депозитам в 9% понесет деньги в банк, а не станет их безудержно тратить? Да никакой. Даже за налоговую льготу.

Есть еще одна мера – «повышение прозрачности выполнения инвестпрограмм госмонополиями и их операционной деятельности». Уже даже не смешно. Прозрачность мы повышаем с госмонополиях давно и тщательно. До остекленения. Прозрачность расти не желает. А от многочисленности желающих приложить руку к ее повышению покрывается жирными пятнами. Знаете, как обосновало, например, РЖД необходимость повысить с 1 июля тарифы на грузоперевозки (это предложение еще не одобрено)? Тем, что плановое повышение тарифов с 1 апреля все ушло на проекты в Сочи. И теперь, чтобы не развалиться, РЖД надо еще поднять тарифы

Еще одна мера – биржевые торги – как способ сдержать цены на нефтепродукты и другое сырье. И здесь, что называется, уже не смешно. Даже если предположить, что биржевую торговлю удастся наладить достаточно быстро и настолько масштабно, чтобы объемы проходящего через торги товара действительно были заметны на рынке – где гарантия, что на российских биржах не повторится в миниатюре та история, что происходит сейчас на биржах мировых с той же нефтью? То есть баланс спроса и предложения в норме, нефти всем хватает, а биржевая цена на нее растет потому, что развитая биржевая система крайне удобна для спекулятивных игр.
Еще. Временное введение экспортных пошлин на некоторые продукты и ограничение цен. Это из разряда мер по борьбе с продовольственной инфляцией. А это уже просто грустно. Тут, правда, во всем мире внезапно обнаружилась мода закрыть границы, чтобы не выпускать свою еду. Мы – не хуже, ясное дело. Маловато у нас, правда, свое еды, но продержаться – без – изысков – можно. 72 года держались – и ничего. А ограничение цен – только что ведь попробовали, получили недо-ограничение и чрезмерное их «оттаивание» после окончания срока ограничения. Опять в ту же реку?

Впрочем, меры МЭРТа – хороши ли они, плохи ли, - оформленные в законопроект, доберутся до Госдумы не раньше третьего квартала (чиновник из МЭРТ это пообещал). То есть пока инфляция будет резвиться, необузданная ничем.

Но, предположим, Алексей Улюкаев знает какой-то секрет по сдерживанию цен. Может быть, даже Центробанк этот секрет придумал. Типа резко повысит ставку рефинансирования. Еще какие-то способами тормознет денежный оборот в стране.

Но есть подозрение, что как раз такие меры – по торможению денежного оборота - просто загонят страну в стагфляцию. Это высокая инфляция, сопровождающаяся стагнацией в экономике. Модное нынче, кстати, словечко. Европа ее боится последние две недели, Украина решила, что уже впала в нее. И тоже боится.

А Россия больше всего боится инфляции.
Источник: e-zagorodnyaya.livejournal.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Tokugawa

комментирует материал 04.05.2008 #

Врут, как дышат. Настолько, насколько наши чиновники не уважают собственный народ - еще и найти надо.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com