Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Элита уже выстраивается под Дмитрия Медведева, что вызывает у Владимира Путина состояние, близкое к истерике

Элита уже выстраивается под Дмитрия Медведева, что вызывает у Владимира Путина состояние, близкое к истерике

Накануне инаугурации нового президента Дмитрия Медведева между кремлевскими кланами развернулась ожесточенная борьба за власть. О некоторых эпизодах этой борьбы рассказала в эфире "Эха Москвы" писательница Юлия Латынина:

"Следственный комитет дважды стал источником новостей. Сначала его глава Бастрыкин отрапортовал нам, что в Следственном комитете обнаружили шпионов Запада, которые пытаются сотрудников Следственного комитета завербовать. Потом отстранен от занимаемой должности, по крайней мере, на время проверки, Довгий, один из самых значительных следователей Следственного комитета, который вел самые скандальные дела - Кумарина, Бульбова и Сторчака. Все три дела были чрезвычайно выгодны силовикам. ...

Бастрыкин не уточнил, связаны ли как-то эти два события между собой, и кого пытались завербовать иностранные шпионы, и не с этим ли связана отставка господина Довгия. ...
У нас изобретен замечательный принцип - при раскрытии преступлений виновата жертва: попал под машину начальника - ты виноват; у тебя, тетка, сына убили - а ну пошла отсюда, сучка, сейчас посадим, если будешь вонять. Как при таких условиях оценивать эффективность работы? А оценивать именно так: по числу шпионов, которых пытаются внедрить в Следственный комитет или в ФСБ. ...
И ко всему этому у меня маленький вопросик. Ребята, а если так много в ваши органы хочет внедриться шпионов, то вот у нас есть фирма "Ганвор", стратегическая фирма - раньше был "Курчатник" стратегический институт, теперь у нас фирма "Ганвор", которая, напомню, торгует нефтью "Роснефти" и многих других нефтяных компаний и вообще уже значительную часть российской нефти экспортирует, будучи зарегистрирована в Швейцарии - вот она у нас теперь, можно сказать, достояние отечества.

Надо же срочно "Ганвор" из Швейцарии да в какой-нибудь Усть-Урюпинск под защиту Бастрыкина и Патрушева! А то там же ведь на "Ганвор" нападут иностранные шпионы!

Есть еще владелец "Ганвор" - господин Тимченко , носитель стратегически важной информации, человек, которому досталась нефть компании ЮКОС, владелец которой сейчас сидит под замком, чтобы компания "Ганвор", стало быть, могла экспортировать бывшую нефть компании ЮКОС.

А ну как господина Тимченко шпионы похитят и заставят дать ложные показания , что нет никакого Тимченко, а что он крыша для вертикали власти? Ребята, что ж вы свои-то фирмы, своих-то зиц-председателей держите то в Швейцарии, поближе к иностранным шпионам и подальше от верных слуг режима? Вы что, боитесь собственных верных слуг больше, чем иностранных шпионов?

Что же вы детей в Англии обучаете, замки там покупаете? Десять процентов учеников английских частных школ сейчас составляют дети российской элиты, причем - чиновников, не только бизнесменов. То есть сами вы свои фирмы, своих детей в Ницце и Англии держите, сами вы прекрасно интегрированы в мировую элиту, а для быдла, получается у вас, озеро Селигер и нам угрожают иностранные шпионы.
Вера задает мне по интернету очень важный вопрос: "Юля, в интервью радио "Свобода" ваш коллега Николай Сванидзе так обрисовал обстановку в верхах: "За последние два месяца мы могли уже увидеть, что элита выстраивается в очередь к Дмитрию Медведеву, забывая вчерашнего благодетеля Владимира Путина, что и вызвало у уходящего президента состояние близкое к истерике".

Вера меня спрашивает, так ли это и что я по этому поводу думаю. Я по этому поводу первым делом, конечно, вспоминаю об отставке господина Довгия, которая - вторая новость из Следственного комитета. Потому что отставка господина Довгия очень сильно бьет по силовикам и это лишнее подтверждение мысли Николая Сванидзе, а уж Сванидзе-то знает, что элита выстраивается уже в очередь к Медведеву.

Да я и сама тому свидетель. Я сижу на этой неделе с человеком, допустим, из Сибири. Маленький сибирский городок. Он рассказывает о посещении Медведевым этого городка и вдруг он говорит: "И вот еще Медведев дал команду разобраться с каким-то заводом". Завод маленький, не важно, стеклотару производит, допустим, или бутылки, абсолютно не важно. На заводе сидят какие-то бандиты, как это водится на российских заводах, какие-то другие бандиты хотят на это место. И, соответственно, Медведев дал команду разобраться, потому что ему сказали, что на заводе сидят бандиты.

Я говорю: "Как?! Действительно дал команду?! Быть такого не может! Просто Медведев не будет вмешиваться во всю эту лабуду". Но это важный признак. Эти ребята раньше говорили "Путин дал во всем команду разобраться" и сочиняли какие-то невероятные истории, в которых он дал команду разобраться, а теперь говорят "Медведев дал команду разобраться".

Или вот. Я прихожу домой, читаю на сайте "Ингушетия.ру", что двум ингушам удалось встретиться с Медведевым и он обещал - цитирую - "арестовать Зязикова, если все сказанное ими правда".

Ну что Медведев обещал арестовать Зязикова - это заведомо невозможно. В лучшем случае осторожный, аккуратный Медведев что-нибудь скажет, что он будет действовать в рамках законах. Лед тронулся, господа, присяжные заседатели. Потому что, каковы бы ни были реальные причины отставки господина Довгия, - одни говорят, что это было после того, как Бастрыкин сходил к Путину, другие говорят, что это было после того, как на Довгия два его подчиненных написали заявление о том, что он взял взятку, ну понятно, что такое заявление не пишут без соизволения с самого верха, - мы видим, что человек был правая рука Бастрыкина, человек вел все дела силовиков, силовики против Медведева и человек оказался в отставке. Полное впечатление - Бастрыкин отрезал себе правую руку, чтобы сохранить свою место.
У меня нет большого сомнения, что Медведев легко вытеснит Владимира Путина из управления государством. Это мое убеждение базируется на том, что Путин не совсем правит. Когда к нему приходит губернатор, то Путин подписывает обычно 5-6 бумажек. Они не исполняются потом. Когда президент говорит "отстаньте от компании "Волга-танкер", это не исполняется. Когда президент говорит "увольте генералов ФСБ", это не исполняется, они остаются на своих местах. Более того, вся система вокруг Путина - это не система правления, это система неуправления.

Это очень важно понять - у нас нет системы управления страной, у нас есть система неуправления страной. Что значит неуправление? Простой пример. Медведев в свое время пытался внедрить в администрацию президента электронный документооборот. Сечин, Виктор Петрович Иванов, другие люди были против. Почему?

Потому что если внедрен прозрачный документооборот по компьютеру, то видно, где бумага застряла. Простой пример. У Виктора Иванова, президентского помощника, который ведал техническими вопросами назначения, накапливались буквально десятки указов об утверждении судей региональных. Зачем они накапливались? Неутвержденному судье легче позвонить. Это не такая система управления. Это такая мутная вода, в которой подчиненный ловит и звонит судье, будучи не очень уверен в благосклонности начальства. И вот встать во главе этой системы вместо Путина очень легко. Стать новым президентом, который подписывает 10 поручений и все они не исполняются. Стать новым президентом, который говорит "уволить генералов" и их не увольняют, очень легко. Но при этом этому президенту, конечно, все целуют сапог, провозглашают его национальным лидером, опорой вертикали, спасителем отечества - вот это элементарно.
Я не сомневаюсь, что Медведев это сделает. Но мне все равно, если система останется и только во главе ее будет Медведев, а не Путин или не лабрадор Кони. А вот восстановить в стране нормальную систему управления действительно необычайно трудно.

Нам часто говорят, что Путину понадобилось 4 года, чтобы избавиться от Ельцина, от наследства Ельцина. Я бы сказала немножко по-другому. Это силовикам понадобилось 4 года, чтобы подчинить себе Путина, чтобы основные решения Путина принимались те, которые нужны тем людям, которые не умеют управлять государством, не умеют даже руководить бизнесом, а умеют разоблачать заговоры и делают так, что в процессе разоблачения заговора имущество "заговорщиков" достается друзьям президента".

Между тем, упомянутый выше давний член команды Анатолия Чубайса и Алексея Кудрина, автор готовящейся к выходу в мае книги о Дмитрии Медведеве, Николай Сванидзе рассказал "Радио Свобода" о своем герое. По мнению Сванидзе, Медведев - вполне самостоятельный политик, который ничем не похож на Владимира Путина: "Они просто два абсолютно разных человека".

Тем временем политологи спорят, взбунтуется ли Дмитрий Медведев против своего предшественника. Так, Станислав Белковский уверен, что размежевание Медведева и Путина уже началось:

"Если говорить о бунте против системы, то он со стороны Дмитрия Медведева невозможен, поскольку новый, вновь избранный, но еще не вступивший в должность российский президент есть плоть от плоти системы, один из ее создателей, идеологов, и эта система в целом его устраивает.

Он будет менять лишь риторику, но не смысл системы, построенной на тотальной коррупции и удовлетворении определенных материальных потребностей ключевых представителей правящей элиты. Поэтому здесь для бунта просто нет оснований. Если говорить о бунте против всевластия Владимира Путина, то фактически этот бунт уже произошел.

Дело в том, что Россия - страна монархическая, в ней может быть только один правитель, который сидит на троне и легитимность этому правителю сообщает царский трон, а не личные достоинства или недостатки правителя. И за последние два месяца мы могли уже увидеть, что элита выстраивается в очередь именно к Дмитрию Медведеву, забывая вчерашнего благодетеля Владимира Путина, - что и вызвало у уходящего президента состояние, близкое к истерике; что проявилось в его многочисленных публичных выступлениях, в том числе на пятичасовой пресс-конференции в Кремле, когда он несколько раз откровенно хамил преемнику, в частности, заявив, что не будет вешать у себя его портрет.

Это проявилось в его заявлении на встрече с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, когда Путин настойчиво пытался доказать, что Медведев не будет более удобным партнером в диалоге для Запада, чем он, Владимир Путин. Однако процесс необратим.
Тот, кто в России добровольно покинул трон, не может рассчитывать сохранить в своих руках власть. Поэтому в этом смысле система власти уже выстраивается под Медведева. Если считать это бунтом, то он находится в полном разгаре и он, скорее, близок к завершению, чем к началу".

Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов также убежден, что размежевание Медведева и Путина неизбежно:

"Путин, если бы он этого хотел, мог бы легко изменить конституцию и остаться на третий срок. Никто бы ему не помешал, а реакция Запада была бы прогнозируемо прагматичной и поэтому спокойной. Однако Путин захотел уйти, но ему спокойно сделать это не дает окружение, озабоченное спасением собственной шкуры. Для Сечина и его группы Путин при власти - это, как они ошибочно думают, гарантия их личной безопасности, свободы, а то и жизни.

Таким образом, в Москве создается двоецентрие, фактически - двоевластие, которое эволюционирует по собственным, хорошо известным законам, и ведет либо к уничтожению одного из конфликтующих центров, либо к уничтожению обоих центров, а заодно - всей государственной вертикали.

Все это было бы крайне занимательно, если бы дело закончилось там же, где и началось - в Москве. Однако практика последних 15 лет учит нас, что московские враждующие кланы почему-то предпочитают "мочить" друг друга на Кавказе, особенно в Чечне. В этой связи, пока в Москве будет происходить очередное выяснение отношений, Чеченская Республика и ее руководитель должны проявить максимальную бдительность и осторожность, чтобы не поддаться на провокации и не позволить развязать третью русско-чеченскую войну. Что бы не творилось в Москве, на этот раз в Чечне все должно быть тихо".

Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин также не сомневается, что Россия стоит на пороге двоевластия, которое закончится победой Дмитрия Медведева и приведет к новой "оттепели" и "перестройке":

"У подобных процессов есть свой жанр. Во-первых, это разоблачение преступлений прошлого - сталинизма, коммунизма в целом. Сегодня, я настойчиво к этому призываю, необходимо разоблачить, идейно и организационно разгромить и навсегда похоронить чекизм, проведя максимально широкую люстрацию.

Во-вторых, перестроечным процессам положен свой ХХ Съезд, положен разгром бериевщины, победа над ГКЧП, другими словами - положены ритуальные жертвы. Применительно к будущему я поначалу полагал, что понести персональную ответственность за чекизм предначертано Игорю Сечину, которому целенаправленно создавался демонический образ. Однако впоследствии я изменил свою точку зрения и теперь считаю, что в ритуальных целях привлечен может быть и сам символ чекизма - Владимир Путин. А почему нет? По-моему, он в этом качестве куда убедительнее Сечина".

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

tanzen

комментирует материал 31.03.2008 #

Латынина помимо прочего еще и писатель-фантаст, что накладывает определенный отпечаток на все ее тексты. А Сванидзе - тот просто в цирке может выступать: интересно, каким образом он продиагностировал истерику Путина? Или ему о том кулуарно рассказал Медведев во время работы над Эпохальной Книгой Сванидзе?

user avatar
coldflow

отвечает tanzen на комментарий 01.04.2008 #

пока что я вижу истерическое желание продажных журналюг хоть как-то засветиться на инфоповоде - выборах и \"инаугурации нового президента Дмитрия Медведева\".
А Томатной Леди уже не хватает, я смотрю, темы защиты гордого ичкерийского народа?

user avatar
tanzen

отвечает coldflow на комментарий 01.04.2008 #

Это естественно, такой повод упускать грех. Какая у нас (да и не только у нас) пошла волна статеек на тему \"Медведева избрали! Что бы это значило?!\".
А тут еще и Латынина со своей кухонной конспирологией. Не иначе, брала частные уроки у Доренко. Казалось бы, при чем здесь Лужков?

user avatar
serdan23

комментирует материал 01.04.2008 #

Если латынины, сванидзе и иже с ними чехвостят наших, значит все правильно в делах наших кормчих. Иначе бы они впаривали, как совсем недавно, что процесс накопления первичного капитала у березовских и иже в ними, что не делятся с свандзами и латынинами, слегка затягивается: просто не поспевает американский монетный двор печатать зеленые фантики... А так, остается только убеждать всех, что доллару девальвация только выгодна, а Путин... \"вызывает\" у себя \"состояние, близкое к истерике\"... Может быть сванидзы и латынины в истерике из-за фантиков там - за морем за океаном, в банках и в делах своей извечной клановой родни?..

user avatar
lobzik

комментирует материал 01.04.2008 #

Желаю видеть близкого к истерике Путина.
Иначе отказываюсь верить.

user avatar
анабель

комментирует материал 01.04.2008 #

Это закономерно.Медведев обязательно со временем сменит всю путинскую элиту на свою.Иначе он просто не сможет править страной,конечно если не согласится быть управляемой куклой,в чем я очень сомневаюсь.

user avatar
ВячДимОз

комментирует материал 02.04.2008 #

Слушал Латынину несколько лет по \"Эхо\" и пришел к выводу, что она не только хороший писатель-фантаст, но и наблюдатель-уникум, умеющий «в нужное время оказаться в нужном месте» в непосредственной близости к людям, о которых она хочет поведать окружающим. Такое ощущение, что, чтобы узнать сокровенное, она умеет забираться либо под их кровать, либо под письменный стол или шкаф. Правда её всхлипово - восторженный пафос, часто напоминает душевное состояние близкое к истерии, но это только импонирует большому числу постоянных слушателей «Эха».

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com