Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Медведев едет создавать региональный \"газовый ОПЕК\"

Дмитрий Медведев едет создавать региональный \"газовый ОПЕК\"

Завтра президент России Дмитрий Медведев отправляется в большое внешнеполитическое турне по странам каспийского бассейна – Азербайджану, Туркменистану и Казахстану. Все эти республики обладают значительными запасами энергоносителей, поэтому закономерно, что главными темами в ходе визита станут вопросы цен, поставок и транзита нефти и газа. Пока на этом направлении Россия обыгрывает своих западных конкурентов.

Первым в турне Дмитрия Медведева станет Баку (3–4 июля), где планируется проведение переговоров с президентом страны Ильхамом Алиевым на тему развития транспортного коридора Север-Юг (из России в Иран), а также обсуждение вопроса о возможной покупке «Газпромом» азербайджанского газа. Вечером 4 июля президент РФ прибудет в Туркменистан, где обсудит планы строительства Прикаспийского газопровода и цены на туркменский газ. А 6 июня Медведев прибудет в Астану, где примет участие в праздновании 10-летнего юбилея казахской столицы и заодно поздравит с днем рождения президента страны Нурсултана Назарбаева. Там же будет присутствовать и большинство других лидеров стран СНГ.

Все страны, по которым пройдет турне Дмитрия Медведева, обладают значительными запасами нефти и газа, поэтому центральной темой визита, разумеется, станет энергетика. В настоящее время цена на «черное золото» резко возросла – более 140 долларов за баррель. В связи с этим в прикаспийском регионе резко обострилось политическое и экономическое противостояние между Россией с одной стороны, и США и ЕС – с другой. Цена вопроса столь велика, что решение ключевых проблем берет на себя лично глава российского государства Дмитрий Медведев, который очень хорошо знаком с данной темой. Напомним, в недалеком прошлом он занимал пост председателя совета директоров «Газпрома».

«Визит президента как раз показывает, насколько важна в российской внешней политике энергетическая тема», – подчеркнул в беседе с РБК daily президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. По его мнению, речь в ходе поездки пойдет о взаимопонимании в области долгосрочной энергетической политики. Стратегические задачи, которые стоят перед Россией, – это доходы от транзита через свою территорию и обеспечение кооперации по транзиту чужих ресурсов в Европу, полагает г-н Григорьев. И пока, по его мнению, в этом отношении все складывается довольно удачно.

Эксперты многого ждут от каспийского турне российского президента. «Медведев должен встречаться со всеми лидерами государств, поскольку вопрос цен и дальнейших контрактов по газу решается на высшем уровне», – сказал РБК daily ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН Игорь Томберг. Эксперт призвал обратить внимание на то, что в ходе недавнего турне по прикаспийским странам главы «Газпрома» Алексея Миллера, его нигде, кроме Азербайджана, не приняли на высшем уровне. Тем самым Москве как бы давали понять, что окончательно решать вопрос будут только с президентом России, считает г-н Томберг.

По мнению экспертов, у Дмитрия Медведева есть все шансы решить имеющиеся спорные вопросы и реализовать проект расширения газотранспортной системы, ведущей из Средней Азии в Россию – Прикаспийский газопровод. А если России удастся договориться о приемлемом для наших партнеров уровне цен на газ, это поставит под большой вопрос конкурирующие проекты трубопроводов, которые лоббируют Европа, США и Китай. «Поскольку у России уже есть трубы, и мы даем ту же цену, зачем тогда строить новые?» – говорит Игорь Томберг. Тем более что строительство новых трубопроводов чревато серьезными рисками и ненадежно с точки зрения их заполнения.

Эксперт убежден, что новый президент России продолжит путинскую линию на создание регионального «газового ОПЕК» в прикаспийском регионе. По мнению г-на Томберга, подобный газовый альянс может строиться, например, на платформе ЕврАзЭс. Причем на каком-то этапе к этому альянсу может быть подключен и Иран, который также является прикаспийским государством. «Надеюсь, что Медведев фактически закончит работу по созданию регионального «газового ОПЕК». Останется только поставить подписи – а это делается уже на уровне корпораций», – полагает Игорь Томберг.

Таким образом, несмотря на титанические усилия Запада потеснить Россию и поставить под свой контроль нефтегазовые потоки из каспийского бассейна, ситуация пока складывается в нашу пользу. Наша страна уже обладает разветвленной трубопроводной системой, чем другие игроки не могут похвастаться. Кроме того, Россия выстраивает более гибкую политику, чем наши конкуренты, и готова идти навстречу прикаспийским странам во многих интересующих их вопросах.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com