Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Буш начал войну с «Аль-Каидой» на границе с Ираном

Буш начал войну с «Аль-Каидой» на границе с Ираном

Американские и иракские войска начали масштабную операцию под названием «Призрачный удар», направленную против повстанцев, действующих в Ираке. Сегодня ночью стартовала кампания, цель которой, как сообщают ее организаторы, – нейтрализация боевиков из международной организации «Аль-Каида». Новостные агентства сообщают, что около 16 тысяч американских и иракских военных приступили к операции в провинции Дияла. Первые ночные удары по Дияле были нанесены с воздуха.

Провинция Дияла расположена в 57 километрах от Багдада, на восточной границе Ирака с Ираном. На сегодняшний день это один из самых неспокойных районов страны. Свою известность провинция Дияла со столицей в городе Баакуба получила во многом благодаря регулярно устраиваемым диверсиям повстанцев против войск официального иракского правительства и сил коалиции. «Цель операции «Призрачный удар» состоит в том, чтобы ликвидировать террористические ячейки и показать боевикам, что они нигде не могут чувствовать себя в безопасности, в особенности в провинции Дияла», – прокомментировал начало масштабной антитеррористической кампании командующий американскими дивизиями к северу от Багдада генерал-майор Бенджамин Миксон.

Иракское правительство также в течение нескольких месяцев «выражало озабоченность» ситуацией в этой северо-восточной провинции Ирака. В середине июля с призывом очистить провинцию Дияла от боевиков «Аль-Каиды» обратился член иракского парламента Хаммам Хумуди. «Все жители Диялы должны приложить усилия… на освобождение провинции от влияния «Аль-Каиды» и от ее преступных призывов», – объявил он.

Как говорят наблюдатели, иракские власти опасались того, что ситуация в этом районе может в любой момент окончательно выйти из-под их контроля. Посетив в прошлом месяце Баакубу, заместитель председателя правительства Ирака Ибрахим Салех заявил о том, что освободить провинцию от вооруженных боевиков – «не легкое дело». «Баакуба несет на себе тяжелейшее бремя проблем, которое сказывается на всем Ираке. Возможно даже, что Дияла испытывает гораздо больше трудностей от террористов, нежели другие районы страны», – заявил Салех.

Вместе с тем операция началась именно в этой провинции неслучайно. Природная граница провинции с Ираном в виде реки с одноименным названием охраняется с иракской стороны пограничными войсками, со стороны Ирана она официально закрыта. Однако у реки Дияла нередко находят контрабандное оружие. В прошлом году иракские пограничники уже задерживали в Дияле шесть ослов, обвешанных 53 противотанковыми минами. Скорее всего, американские зачистки в провинции будут использованы для сбора доказательств «подрывной деятельности Ирана против США и сотрудничества Тегерана с «Аль-Каидой». Доказательства необходимы Вашингтону, чтобы оправдать предстоящую войну с Ираном.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nklog

комментирует материал 14.08.2007 #

Бушу везде кажется Аль-Каида, да у него очень плохо с географией всегда было.

user avatar
Volland_kz

отвечает nklog на комментарий 22.07.2008 #

Дело- то не в географии, а в том что у него да и у всего америкотовского правительства мания величия, вот и выдумывают повод как захватить очередную страну... Интересно Уго Чавеса в чем потом обвинят? При чем наверняка в ближайшее время...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com