Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"АвтоВАЗ\" не сбавляет набранных оборотов – продажи машин растут

\"АвтоВАЗ\" не сбавляет набранных оборотов – продажи машин растут

АвтоВАЗ сумел сохранить высокие темпы роста продаж в России, взятые компанией в начале текущего года. Показатели смотрятся выгодно на фоне прошлогоднего провала, поскольку маркетинговая политика тольяттинского автогиганта сейчас строится весьма грамотно.

В прошлом месяце в России было продано более 67 тыс. автомобилей Lada, что почти на 30% превышает аналогичные показатели за март этого года. А по сравнению с апрелем 2007 года объем продаж увеличился на 29%. Реализация автомобилей семейства Lada Kalina в апреле 2008 года составила 9,7 тыс. штук. Продано более 11 тыс. автомобилей Lada Priora. Автомобилей семейства Lada Samara реализовано 17,5 тыс. штук. Всего же по итогам четырех месяцев 2008 года в России продано более 212,2 тыс. автомобилей производства АвтоВАЗа, что на 39,4 тыс. штук, или на 22,8%, выше показателя за тот же период прошлого года.

Такие темпы обусловлены не только ростом автомобильного рынка России, но и тем фактом, что в прошлом году I квартал пришелся на кризис сбыта автомобилей Lada. Однако необходимо отметить, что АвтоВАЗ нарастил продажи в отношении не только прошлогоднего показателя, но и предыдущих лет. Основная заслуга в этом принадлежит маркетинговой службе автогиганта. Прежде всего, сейчас повышение отпускных цен происходит гораздо реже и на меньшие суммы, чем, например, в 2006 году. После осложнений с реализацией продукции в Тольятти стали более взвешенно подходить к формированию цены на автомобили Lada. В этом году повышение произошло 1 января – на 1,8%, а теперь еще с 5 мая, примерно на 2−3%. В текущей ситуации это не только не снизило продажи, но и подхлестнуло спрос на продукцию АвтоВАЗа в апреле.

Аналитики тольяттинского агентства «Автостат» отмечали ажиотаж в последние недели перед майскими праздниками, когда покупатели стремились приобрести автомобиль до повышения отпускных цен. По словам директора агентства Сергея Целикова, о предстоящем повышении цен стало известно заранее. Это привело к повышенному спросу со стороны как конечных покупателей, так и мелких оптовых «перепродавцов», которые в такие моменты всегда активизируются. По мнению Целикова, момент для повышения цен был выбран очень удачно. Апрель является месяцем, в котором традиционно наблюдается повышенный спрос на вазовскую продукцию, и на волне этого спроса повышать цены достаточно легко. По мнению аналитика, в мае повышенный спрос сохранится, а розничные цены продолжат рост, причем не только в Тольятти, но и по всей стране. В целом средневзвешенная стоимость автомобилей Lada в текущем весенне-летнем сезоне может вырасти на 5−7%. Насыщение рынка и стабилизация ситуации наступят лишь к середине лета.

Комментарий эксперта

Михаил Васильев

заместитель директора НИЦ МИР

Апрель – традиционно месяц хороших показателей по продажам автомобилей. Поэтому результаты у АвтоВАЗа вполне ожидаемые. Рост авторынка в целом связан с повышением благосостояния россиян и развитием схем автокредитования. Если брать последние три года, то в позапрошлом году АвтоВАЗ постоянно повышал цены, даже в октябре, когда этого делать категорически нельзя, так как это период снижения спроса. Они сами себя загнали в штопор и выходили из него полгода. Товарные остатки превысили 100 тыс. автомобилей. К осени 2007 года они их «расторговали», и уже наблюдался дефицит товарных машин на заводе. Сейчас ценовая политика АвтоВАЗа намного более взвешенная. Весьма существенное влияние на рост продаж оказала в прошлом году рекламная кампания. В этом году она продолжается, и это способствует повышению спроса.

Но надо отметить, что доля АвтоВАЗа на рынке все равно падает. У ВАЗа прирост продаж 20%, у иномарок – 50−60%. Проблема АвтоВАЗа заключается в том, что его модельная линейка ограничена, у них нет предложения для среднего класса, эти люди переходят на иномарки. К тому же в Тольятти нет возможности нарастить производство. Тем не менее на текущий год прогноз позитивный. Если цены будут оставаться на существующем уровне, то в принципе тенденция по увеличению продаж сохранится. Несколько снизятся показатели в июле-августе. Второй пик продаж придется на сентябрь-октябрь. Реально 700 тыс. по году с учетом новых рестайлинговых моделей они смогут продать.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

zimmermann

комментирует материал 05.05.2008 #

Я вот может, по себе сужу: но кто _это_ покупает?! Вот в чём вопрос... времени, чтоль на ремонт дофига? Что-то верится очень плохо...
Нет, я люблю Россию, а вот АвтоВАЗ -- нет.-(

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com