Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аудиторы объявили войну монополии на страховом рынке

Аудиторы объявили войну монополии на страховом рынке
Российский страховой рынок крайне монополизирован – более половины его объема приходится на ограниченное число компаний, об этом говорится в обнародованной в пятницу аналитической записке аудитора Счетной палаты Николая Табачкова. По мнению экспертов, это связано с незрелостью страхового рынка, когда компаний слишком мало, чтобы создать условия для настоящей конкуренции.

Доминирующее положение на региональных рынках занимают в основном филиалы крупных московских страховщиков и компании, входящие в систему Росгосстраха, говорится в записке аудитора. По его мнению, это связано с тем, что «структурные изменения на страховом рынке преимущественно направлены на поглощение небольших региональных компаний и создание на их основе филиалов или представительств крупных страховщиков», – пишет г-н Табачков.

При этом, несмотря на значительное количество страховых компаний, 50,8% объема федерального страхового рынка приходится на ограниченное количество страховых организаций. В частности, монополизированным остается федеральный рынок обязательного личного страхования пассажиров. На долю компании ЖАСО здесь приходится 100% собранной страховой премии, говорится в записке. В документе также отмечается, что на развитие страхования негативное влияние также оказывают низкий уровень платежеспособности страхователей и капитализации страховых компаний, отсутствие надежных инструментов долгосрочного размещения страховых резервов и системы мер по совершенствованию законодательства.

Как рассказали «НИ» в комитете Госдумы по конституционному, уголовному и гражданскому законодательству, монополия на рынке страхования – проблема действительно серьезная. «Само по себе это было бы неплохо, но монополия всегда, в конечном счете, приводит к злоупотреблениям, – отметили в комитете. – А из-за этих злоупотреблений цены идут вверх, что не есть хорошо для потребителя».

В свою очередь, генеральный директор консалтинговой компании «Финэкспертиза-консалтинг» Дмитрий Шустерняк уверен, что монополия на этом рынке возникла не случайно: «Лишь небольшое количество операторов могут предложить потребителю действительно качественные услуги. При этом, если начнется демонополизация рынка, вряд ли она приведет к снижению цен, хотя к повышению качества – вполне возможно. Страхование – отнюдь не самая рентабельная отрасль бизнеса», – сообщил он «НИ».

Эксперт добавил, что демонополизация может идти либо с поступательным развитием всей страховой сферы, когда постепенно вырастет уровень работы российских страховщиков, либо с приходом на рынок западных игроков. «Я не связываю это напрямую с ВТО и думаю, что бояться этого не следует. Тем более что иностранные компании почти наверняка придут не сами по себе, а в качестве партнеров российских страховых фирм», – сказал г-н Шустерняк.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com