Зачем нужна старость?

На модерации Отложенный Старение помогает продвигаться по эволюционной лестнице. А пожилые люди – не просто носители генетической информации, но полноценные участники эволюционного процесса.

Такой необычный взгляд на процесс старения высказал директор НИИ геронтологии РАМН академик Владимир Шабалин во время пресс-конференции в РИА-Новости, состоявшейся в преддверии Дня пожилых людей, отмечаемого во всем мире 1 октября.

Напомним, что Международный день пожилых людей отмечается с 1991 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Основная цель проведения Дня пожилых людей – привлечение внимания общественности к проблемам людей старшего возраста, доля которых в обществе сегодня весьма внушительна и продолжает расти. Согласно данным, приведенным Владимиром Шабалиным, во второй половине 20 века число людей старше 60 лет увеличилось на планете в пять раз по сравнению с серединой столетия. При этом общая численность населения Земли выросла лишь в 2 раза. Однако эту тенденцию, по мнению академика Шабалина, не следует рассматривать, как драматическую, поскольку пожилой человек – важный элемент в процессе эволюции человека. «При старении белковые молекулы все более уходят от генетически детерминированных стандартов построения своих структур. В этот период эволюция проводит наиболее интенсивный поиск более совершенных форм живой материи»,- сказал Владимир Шабалин.

Хотя пожилые люди не могут напрямую передать потомству «эволюционную информацию», приобретенную организмом в ходе старения, результаты поиска не остаются невостребованными. Они передаются опосредованно – через пищевую цепочку и «бактериологический туман».
Речь идет, как пояснил директор НИИ геронтологии, об усвоении организмом человека информации, заложенной в пищевых белках, ее анализе на молекулярном уровне и последующем информационном обмене с окружающим живым миром через системы выделения и дыхания.

Отметим, что такая точка зрения на процессы старения перекликается со взглядами директора Института старения и здоровья Университета Ньюкасла Томаса Кирквуда (T. Kirkwood, Institute for Ageing and Health, Great Britain), который считает, что старение связано, в первую очередь, с накоплением соматических мутаций. Свой доклад на эту тему он представил летом нынешнего года в Санкт-Петербурге на VI Европейском конгрессе международной ассоциации геронтологии и гериатрии (МАГГ).

По мнению Владимира Шабалина, значительное увеличение средней продолжительности жизни человека(с 40 лет до 70), произошедшее за 20 век может быть связано не только с социально-экономическими факторами, но и с биологией человека, т.е. его эволюцией, которая вполне могла произойти за столь короткий период. Что касается долгожительства (более 90 лет), то оно не связано со средней продолжительностью жизни и по данным, собранным НИИ геронтологии, не определяется в полной мере генетикой. У долгожителей лишь на 30% больше предков, преодолевших девяностолетний рубеж, чем у «обычных» людей. Всего в России насчитывается 350 тысяч человек старше 90 лет, из них 9 тысяч зарегистрировано в Москве. Однако, по расчетам ученых НИИ геронтологии, на учет попали примерно половина московских долгожителей. В целом же по российским регионам ( в расчете на миллион населения) количество долгожителей примерно одинаково.