Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За употребление слова \"путинг\" вам грозит год исправительных работ

За употребление слова \"путинг\" вам грозит год исправительных работ
Прокуратура Владимира возбудила уголовное дело в отношении телекомпании «ТВ-6 Владимир» по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» за сюжет о митинге, посвященном форуму сторонников Владимира Путина.

Эксперты Нижегородского лингвистического университета сочли слова «путинг» и «верные путинцы» в сюжете оскорбительными для президента РФ, о чем и дали экспертное заключение. На основании этого заключения прокуратура завела уголовное дело по факту оскорбления президента.

Жалобу в прокуратуру подал депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Бабич, сообщает «Комсомольская правда». Он обвинил журналистов в «публичном оскорблении президента РФ», а также в «унижении граждан РФ по национальному признаку» и «разжигании национальной розни». Поводом для жалобы стал сюжет, показанный по «ТВ-6» 30 ноября в рубрике «Без комментариев». У депутата две крупных претензии. Первая – оскорбительная для президента, по мнению истца, общеизвестная модификация слова «митинг» – «путинг», которой автор сюжета назвал партийное мероприятие.

«Я объяснил, что это журналистское клише, придуманное политологом Станиславом Белковским», – объяснил следователю Сергей Головинов.

Вторая претензия – по национальному вопросу – из-за того, что выступление депутата Госдумы Андрея Исаева в кадре чередовалось с концертными номерами в исполнении грузинского, чукотского и еврейского ансамблей.

«Это обычный видеомонтаж, – поясняет журналист. – Мы взяли три самых ярких момента с форума – выступление единственного оратора, концертную программу и реакцию зала – и смонтировали их согласно правилам, с чередованием крупных, средних и общих планов».

Журналисты ТВ-6 проходят пока по делу свидетелями, а не обвиняемыми. Теперь сюжет будет отправлен в Москву на официальную экспертизу. Если экспертиза подтвердит, что термины в репортаже оскорбительны, а следователи сочтут, что журналистами двигал злой умысел в отношении главы государства, то репортеры могут превратиться в обвиняемых и пойдут под суд. Максимум, что им грозит в этом случае – год исправительных работ. Вторую, более тяжелую, статью о разжигании национальной розни на телекомпанию не повесили – эксперты ничего незаконного в сюжете не углядели.

«Мы рассматриваем возможность встречного иска о защите профессиональной и деловой репутации, – заявил Сергей Головинов. – Наша компания всегда активно выступала против национализма, и обвинение нас в разжигании национальной розни мы считаем оскорблением».

Напомним, что похожее дело было год назад доведено до суда в Ивановской области. Там журналисты за заголовок «Путин как фаллический символ России» были оштрафованы на 20 тысяч рублей.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Intala

комментирует материал 10.01.2008 #

Тоже самое скоро будет за Превед медвед.Вот увидите!

user avatar
mememdensina

комментирует материал 10.01.2008 #

Это сколько человек может попасть \"на лопату\" из-за того, что употребят это слово. Жесть

user avatar
KomarOlia

комментирует материал 10.01.2008 #

Если поменять пару букв, то получится уже пошлятина. Неужели лучше пошлятину употреблять?

user avatar
staspol123

комментирует материал 10.01.2008 #

...и наступили года цензуры и Устава Партии :)
Пришли в демократию в общем...

user avatar
UxUsEr

комментирует материал 10.01.2008 #

Тут уже и до национальной розни не далеко.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com