Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Война между спецслужбами: с этой недели начинается новый виток борьбы кремлевских титанов

Война между спецслужбами: с этой недели начинается новый виток борьбы кремлевских титанов

В понедельник Следственным комитетом при Генпрокуратуре совместно с ФСБ были задержаны четверо сотрудников службы наркоконтроля. Пикантность ситуации придает тот факт, что один из них, генерал-лейтенант Александр Бульбов, считается правой рукой директора ФСКН Виктора Черкесова.

Именно Бульбов последние полтора года предметно занимался знаменитым делом “Трех китов” и делом о вагонах с китайской контрабандой, отправленных в адрес лубянских складов. Большинство других задержанных также работали по этим делам. Результатом их усилий стали массовые отставки внутри ФСБ и Генпрокуратуры. В спецслужбах говорят, что теперь Лубянка нанесла своим обидчикам ответный удар.
Внутривидовая война между нашими спецслужбами редко выходит из-под ковра. Однако конфликт ФСБ со службой наркоконтроля получил широкую огласку после того, как президент поручил ведомству генерала Черкесова оперативное сопровождение знаменитого дела “Трех китов”.

Сделано это было явно неспроста ; с самого начала дело о контрабанде мебели наталкивалось на жесточайшее сопротивление тогдашнего руководства Генпрокуратуры и ФСБ. Дошло до того, что президент, убедившись в предвзятости своих подчиненных, был вынужден вызвать из Санкт-Петербурга лично знакомого ему рядового следователя облпрокуратуры Владимира Лоскутова и поручить расследование, а затем, на решающей стадии работы, возложил оперативное сопровождение дела на ФСКН.

Итогом совместной работы наркоконтроля и Лоскутова стала, как считается, отставка генпрокурора Владимира Устинова, а также череда увольнений руководителей спецслужб, оказавшихся замешанными в скандале. Летом прошлого года из ФСБ были уволены пять генералов, в том числе два заместителя директора, два заместителя начальника управления собственной безопасности и первый зам начальника управления по контрразведывательному обеспечению финансово-кредитной сферы.

Уже тогда стало ясно, что бывшие коллеги вряд ли простят Черкесову подобную прыть. Ситуацию осложнило и то, что президент поручил ФСКН совместно с Генпрокуратурой заниматься и иным громким делом — о китайской контрабанде, перехваченной весной 2005 года. (11 вагонов, доверху набитых ширпотребом, были беспрепятственно пропущены через границу и следовали в адрес одного из подмосковных складов ФСБ.) Все следы вновь вели здесь в сторону Лубянки, чьи сотрудники, в том числе и в генеральских погонах, покрывали этот канал.

Именно задержанные ныне генерал-лейтенант Александр Бульбов и замначальника УСБ ФСКН Юрий Гевал координировали разработку обоих дел, что наводит на самые серьезные размышления.
По официальной версии, Бульбов, Гевал а также двое их подчиненных были задержаны в понедельник по подозрению в организации незаконного прослушивания телефонных переговоров. Дома у всех у них уже проведены обыски, кроме того обыск прошел и в ЧОП “Немесида”, которым руководит супруга Бульбова.
Как заявляют в следственном комитете при Генпрокуратуре, задержанные имели отношение к арестованным еще летом сотрудникам ГУВД Москвы, попавшимся на незаконной прослушке; якобы через них наркополицейские ставили “на кнопку” телефоны в интересах различных коммерсантов, получая за это взятки.
Факт этот выглядит довольно странно.

Дело в том, что департамент оперативного обеспечения, которым руководит Бульбов, имеет право самостоятельно проводить любые оперативные мероприятия, и прибегать к помощи милиции им не было никакой нужды. (В состав этого департамента входят три управления: собственной безопасности, оперативно-техническое и оперативно-поисковое.) Кроме того, и Бульбов, и Гевал (кстати, сами бывшие сотрудники госбезопасности), да и руководство ФСКН отлично знали, что находятся под пристальным вниманием ФСБ.
По нашей информации, генерал Бульбов был задержан в понедельник в аэропорту “Домодедово” прямо на трапе самолета (он возвращался из загранкомандировки). К этому времени у него дома полным ходом шел обыск. Остальные сотрудники были взяты рано утром в своих квартирах. До позднего вечера всех их допрашивали в следственном комитете при прокуратуре, а ночью увезли в СИЗО “Лефортово”.

Показательно, что один из задержанных — сотрудник УСБ ФСКН Григорий Черевко — не занимался оперативной работой как таковой; все его функции сводились к обеспечению безопасности мест жительства Виктора Черкесова.
Нет никаких сомнений, что удар, нанесенный по ФСКН, готовился в недрах ФСБ. Мне уже приходилось писать, что созданный недавно следственный комитет при прокуратуре попал под плотное влияние Лубянки. (Вплоть до того, что глава комитета Александр Бастрыкин на полном серьезе предлагал ввести здесь институт прикомандирования офицеров ФСБ, хотя по закону прокуратура должна надзирать за спецслужбами, а не наоборот.)

Задержания четырех наркополицейских позволяют одновременно решить сразу несколько важнейших задач. Во-первых, из игры выведены люди, чья осведомленность вызывала опасения ФСБ. Во-вторых, следственный комитет получает возможность забрать у ФСКН оперативное сопровождение громких контрабандных дел, передав их Лубянке, что приведет, понятно, к их развалу. (Неудивительно, что в числе “важняков” Генпрокуратуры, не попавших в новую структуру, оказался и Виктор Наседкин, расследовавший дело о китайско-чекистском ширпотребе.) В-третьих, серьезнейший удар наносится по репутации Виктора Черкесова, давно уже находящегося в кадровом резерве президента. (В последние месяцы активно обсуждалась перспектива его назначения секретарем Совбеза.)

…Дело “Трех китов” смело можно называть своеобразным кодом эпохи; здесь смешалось все — чеченские боевики, контрабандисты, генералы спецслужб и прокуратуры, миллионные взятки, дворцовые интриги, политические катаклизмы. Начинавшееся когда-то, семь лет назад, как совершенно рядовое, оно давно уже превратилось в клубок неразрешимых противоречий, стоивший карьеры десяткам людей — от генпрокурора до председателя таможенного комитета.

Похоже, история эта выходит на новый круг, именно круг — потому что все повторяется сызнова. Ведь все, о чем я пишу, уже было: и травля первого следователя по этому делу Павла Зайцева, закончившаяся осуждением по совершенно надуманному поводу, и обвинения против таможенных генералов Волкова и Файзуллина.
Чем закончился тогдашний виток — хорошо теперь известно. А вот чем закончится нынешний?..
К моменту, когда номер подписывался в печать, о предъявлении задержанным наркополицейским обвинений известно еще не было…

Источник: www.scandaly.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

transiver

комментирует материал 04.10.2007 #

с преступниками уже не интересно?
или \"бей своих, чтоб чужие боялись?\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com