Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В новое балканское государство стягивается все больше полицейских и военных ЕС и НАТО

В новое балканское государство стягивается все больше полицейских и военных ЕС и НАТО
В начале этой недели из Косово опять пришли неприятные новости. На границе мятежного края с Сербией произошло столкновение между косовской полицией и бывшими военнослужащими сербской армии, в результате которого пострадали как минимум 10 человек. Одновременно Белград начали покидать иностранные дипломаты, а европейские чиновники уезжают из косовского города Митровице, где проживают в основном сербы.

В понедельник группа из 150 сербов подошла к границе в районе населенного пункта Мутиводе и начала забрасывать полицейских камнями, бутылками и кусками металла. По крайней мере так утверждают местные косовары. Вскоре на помощь полиции пришел миротворческий отряд KFOR, который разогнал участников акции с помощью слезоточивого газа. В свою очередь, демонстранты заявляют, что они мирно стояли около границы, а потасовка была спровоцирована косовскими полицейскими. Но и полиция Косово, и международные силовики явно предпочитают не форсировать события. Ведь вступив в прямое противостояние с сербами, миротворцы окончательно потеряют контроль над ситуацией в регионе. Как рассказали «НИ» участники сербских пикетов, они идут к границе с Косово прежде всего, чтобы продемонстрировать решимость защищать своих родственников и друзей, «которые волей иностранцев стали вдруг жить в разных государствах».

Тем временем Евросоюз начал эвакуацию собственных сотрудников из северных районов Косово с преимущественно сербским населением. Миссию ЕС в Митровице решили временно закрыть из соображений безопасности. Аналогично поступили сотрудники посольства США в Белграде, а двумя днями ранее из Косово выехали представители ООН. Правда, дипмиссия Соединенных Штатов в сербской столице полностью не закрыта – на месте остались посол и несколько его помощников. Напомним, что в ходе массовой акции протеста в Белграде, состоявшейся в минувший четверг, демонстранты смогли прорвать полицейские кордоны и порядком подпортить американское посольство.

Сербский министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич уже возложил ответственность за беспорядки в Белграде на США, добавив при этом, что причина насилия кроется в нарушении международного права. В свою очередь госсекретарь США Кондолиза Райс обвинила в происшедшем сербское правительство, а действия полиции назвала неадекватными. Неудивительно, что некоторые представители американской элиты в случившемся тут же увидели «руку Москвы». Например, Ричард Холюрук, советник кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, заявил, что именно Россия поддержала экстремистские силы в Сербии. Более того, удивила «албанская разведка» (правда, непонятно, какому из двух ныне существующих албанских государств – Косово или собственно Албании – она принадлежит), предоставившая доклад, в котором в роли организаторов всех действий сербской стороны выступают спецслужбы России. Справедливости ради надо отдать должное официальному Вашингтону, который с этим все же не согласился. Но при этом продолжает настаивать на том, что именно «нежелание России поскорее покончить с произволом на Балканах» позволяет сербам устраивать провокации как у себя в столице, так и на границе с «новым государством».

Вероятно, именно с целью их предотвращения к границе Косово и Сербии были направлены военные силы НАТО. По словам представителя миссии Североатлантического альянса в крае Бертрана Бонно, такие меры приходится принимать, поскольку «десятки сербских националистов пытаются проникнуть на территорию самопровозглашенной республики и помешать ее отделению». Представители сербской общины в Косово отвечают, что 150 тысяч человек никто не спрашивал, хотят они отделения или нет.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com