Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые создали эталон шара

Ученые создали эталон шара
Международная команда ученых представила необычный проект - специалистам удалось создать эталон шара. Сами разработчики называют свое детище самым круглым объектом на планете. Шар, созданный в качестве эталона, состоит из двух практически идеальных сфер. Создатели новинки говорят, что данный объект можно будет использовать в качестве эталона в различных метрологических экспериментах.

В проекте принимают участие ученые из Бельгии, США, Японии, России, Германии и Австралии. По их словам, для определения степени ровности и скругления каждой из двух сфер были использованы два оптических интерферометра, которые измеряли показатели по 60 000 опорных точек на поверхности сфер. А при помощи рентгеновских кристаллографов были сделаны снимки структуры кристаллов кремния и распределения атомов вещества по плотности.

Кремний, который послужил материалом для создания шара был очищен от примесей в центрифугах, используемых для работы с ядерным ураном. В результате работы с центрифугами специалистам удалось создать чистый кремний-28, исключив из состава все изотопы. Отметим, что данный этап производства был выполнен в России.

Из России исходный материал был доставлен в Германию в Национальный институт метрологии, где был получен чистый кристалл, разделенный в перспективе на два 5-килограммовых блока. В последствии два этих блока были направлены в Австралию, где в местном Центре точной оптики инженеры на протяжении нескольких месяцев и создавали искомые сферы.

В итоге у специалистов появились две сферы, диаметром 93,75 мм. Масса каждой из этих сфер в точности соответствовала австралийскому эталону килограмма. По заверению специалистов, кривизна образцов не превышает 60-70 нанометров на всю площадь поверхности.

"Если бы наши разработки были размером с Землю, то степень их кривизны не превышала бы 3-5 метров на всю планету", - говорит в интервью научному изданию New Scientist инженер австралийского Центра точной оптики Аким Лейстер.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com