Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Составлен рейтинг вузов для российской элиты

Составлен рейтинг вузов для российской элиты
За время правления Владимира Путина значительно выросла роль высших учебных заведений Санкт-Петербурга в качестве кузницы кадров государственной элиты. Это показывают результаты исследования, проведенного рейтинговым агентством "РейтОР", составившего рейтинг вузов, в которых получили образование 1150 представителей высшего эшелона госуправления России.

По месту получения первого высшего образования лидерство сохранил МГУ (70 человек). Второе место занял Санкт-Петербургский государственный университет (50 человек), юридический факультет которого закончили действующий и избранный президенты России. В первую пятерку также вошли МГИМО, Уральская и Московская юридические академии.

Первую пятерку вузов, в которых высшие государственные чиновники получили второе образование, составляют Российская академия госслужбы при президенте РФ (90 человек), Академия народного хозяйства при правительстве РФ (30 человек), а также Военная академия Генштаба, Военный университет и Военная академия имени Фрунзе.

Руководитель исследования Алексей Чаплыгин рассказал газете "Ведомости", что вследствие продолжавшейся с 1985 по 2004 годы смены элит в список вошел 421 вуз. По мнению Чаплыгина, в скором времени этот список значительно сократится, и в России появится группа вузов, в которых будет получать образование будущая элита, таких как Оксфорд и Кембридж в Великобритании или университеты "Лиги плюща" в США.

Руководитель сектора изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская отмечает, что среди элиты доля лиц, получивших образование в Санкт-Петербурге, возросла с 10 до 22 процентов. Хотя 47 процентов существующей государственной элиты получили и закончили московские вузы, но влияние некоторых из них значительно снизилось. В частности, ухудшились позиции Финансовой академии, Московского института народного хозяйства имени Плеханова и Лингвистического университета (бывшего Московского института иностранных языков имени Мориса Тореза).

По мнению авторов исследования из агентства "РейтОР", наиболее перспективным для тех, кто желает сделать карьеру в госслужбе, остается получение образования в классических университетах, особенно в МГУ и СПбГУ. При этом все большее значение приобретает гуманитарное образование, в первую очередь экономическое и юридическое.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com