Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рынок российского алкоголя опять ждет реформа

Рынок российского алкоголя опять ждет реформа

Среди участников рынка алкоголя поползли слухи, что вскоре правительство РФ выпустит постановление, по которому упразднят старые акцизные марки на импортный алкоголь и введут новые. Скоро в России, якобы, введут и некие ужесточения правил растаможки заграничной алкогольной продукции.

Какие все-таки изменения в законы и подзаконные акты на самом деле могут быть пролоббированы, внесены и приняты в скором времени? – такой вопрос dp.ru задал эксперту совета по акцизной политике при комитете по бюджету и налогам Госдумы РФ Марине Петрухиной:

"Ясно одно – с сентября в Думе начнутся слушания по глобальному изменению российского законодательства по рынку алкоголя. Мы хотим, чтобы в парламенте развернулась долгая и широкая дискуссия с участием представителей из разных сторон бизнеса – производителей, оптовиков, импортеров, а также профильных министерств и ведомств – Минфина, ФНС, Минэкономразвития и таможни.

Будут точно вноситься изменения в 396 постановление, касающееся производства спирта и продукции с его содержанием. По предложению депутата Пекарева (его считают совладельцем черноголовской ОСТ-Алко dp.ru) ЕГАИС, которая должна заработать с 1 ноября, станет системой учета, а не контроля оборота алкоголя. Но, вместе с тем, готовятся поправки по ужесточению ответственности за выпуск нелегального спиртного, вплоть до уголовной.

Владимир Пекарев 30 июля также внес в Госдуму поправки в 171 закон, касающийся утилизации барды (отходы спиртового производства dp.ru). В законе, как оказалось, сейчас говорится, что барда должна перерабатываться, но, как именно, никаких расшифровок, уточнений или разъяснений там нет.

А из барды, между прочим, можно делать до 80 продуктов. В Татарстане, например, есть спиртзавод, в который инвесторы вложили $30 млн только из-за барды. Из нее там делают сухой продукт для кормления сельскохозяйственного скота. Этот продукт покупает и Европа. Спирт же достается заводу. Его производство, как оказалось, менее рентабельно, чем производство по переработке барды.

Переработка спиртовой барды еще и социальный вопрос. Практически все спиртзаводы России расположены в сельской местности, или маленьких городках. Производство, как правило, является градообразующим, так как горячая вода и отопление в этих населенных пунктах зависит от работы спиртзаводов. Естественно, эти же заводы дают основные рабочие места населению.

И, если спиртзаводы остановятся с 1 января 2008 года, как предполагает существующее законодательство из-за отсутствия на них оборудования, то кроме кризиса в алкогольной перерабатывающей промышленности грянет еще и социальный кризис.

Другой, конечно, вопрос, что люди в тех местностях пьют и торгуют нелегальным алкоголем, но если закроют спиртзаводы, то, ситуация там наверняка усугубится.

А после 1 января в России готовы работать только три спиртзавода - в Татарстане и Центральной России. Еще семь готовятся установить новое оборудование по переработке барды где-то к середине следующего года. Итого: 10 из 200, если те семь не закроют. То есть перенос сроков с 1 января на какое-то более реальное время явно необходим. О чем, а также о многих других проблемах отрасли мы и хотим поговорить со всеми желающими в сентябре и внести нужные поправки в законодательство.

Что касается введения новых акцизных марок, то я об этом ничего не слышала. Мне кажется, что это нецелесообразно. Хотя в разных министерствах и ведомствах по алкоголю сейчас есть много взаимоисключающих идей и мнений.
Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com