Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский бизнес не дорос до мировой конкуренции

Российский бизнес не дорос до мировой конкуренции
Частный бизнес почти во всем мире признает главными конкурентными преимуществами качество продукта и опыт персонала, говорится в исследовании Grant Thornton. Но большинство источников преимущества пока не востребовано российским средним бизнесом, считают эксперты - многим хватает "административного ресурса".

По просьбе объединения консалтинговых компаний Grant Thornton International (GTI) топ-менеджеры компаний средней величины из 34 стран оценили по пятибалльной шкале важность 10 источников конкурентного преимущества. В опросе участвовали и 250 российских компаний.

Китайцам важнее бренд

Газета "Ведомости", в распоряжение которой попали результаты опроса, сообщает, что почти во всем мире бизнесмены стараются добиваться превосходства над конкурентами с помощью качества продукта и квалификации персонала. Только предприниматели из Поднебесной не придают решающего значения ни одному из факторов, в том числе и двум названным: там качество считают важным менее половины опрошенных. Больше всего голосов (48%) они отдали такому фактору, как сила бренда, а меньше всего - международным связям (30%).

Невысокое значение большинства факторов исследователи отметили во многих развитых странах. По их мнению, это свидетельствует о том, что большинство предприятий среднего бизнеса накопило силы и чувствует себя уверенно, полагаясь на свои сильные бренды, качественные продукты и налаженный экспорт. В Японии или Англии сложно повысить конкурентоспособность, занимаясь инновациями или управлением затрат, поскольку это делают все, пояснили эксперты "Ведомостям".

Зато на многих развивающихся рынках большинство критериев ценится достаточно высоко. В Индии более 75% опрошенных готовы конкурировать по всем пунктам. Также большинство критериев выбрали во Вьетнаме и Мексике. Это означает, что бизнесмены там настроены на агрессивную конкуренцию, в том числе на мировых рынках, говорят аналитики.

Преимущество вне конкуренции

Но российские бизнесмены мало думают о будущем, считают исследователи. Лишь 19% россиян интересует вовлеченность в мировой рынок в качестве конкурентного преимущества. А за счет экономии на масштабе бизнеса готовы конкурировать лишь 27% опрошенных. И хотя опыт и квалификация персонала ценится в России высоко - этот критерий назван опрошенными вторым по важности конкурентным  преимуществом большинством (71%) руководителей - на борьбу с текучкой кадров настроены лишь 43% из них. Если соблюдение этических норм считает преимуществом большинство российских предпринимателей (64%), то инновации ценят лишь 39% россиян.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", скептически отнеслись к результатам опроса в нашей стране. По их мнению, исследователи GTI забыли о преимуществе, без которого все остальное в России бесполезно: административном ресурсе. Кроме того, аналитики считают, что большинство названных в опросе источников преимущества пока не востребовано российским средним бизнесом. Предприятия сферы услуг, которые составляют большинство в этой категории, больше озабочены поиском квалифицированных кадров, чем инновациями или снижением издержек - к этому их вынуждает стремительный рост. А на Западе, к которым сравнивается российский бизнес, первичный этап роста давно прошел.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com