Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне не любят, чтобы на работе к ним обращались по фамилии

Россияне не любят, чтобы на работе к ним обращались по фамилии
Наиболее приемлемой формой обращения к себе на работе россияне молодого и среднего возраста считают обращение на «вы» и по имени, тогда как старшее поколение предпочитает обращение по имени-отчеству - таковы результаты опроса, который был проведён Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 5 000 респондентов из всех округов РФ. Обращение на «вы» и по имени считают наиболее уместным 44% россиян. О том, что «это удобно, демократично и не обидно», «уважительно и в то же время создаёт непринуждённую атмосферу в коллективе», говорили в своих комментариях как женщины, так и мужчины. Но среди женщин число приверженцев этой формы обращения заметно больше - каждая вторая женщина предпочитает, чтобы в офисе её называли по имени, но при этом на «вы». По словам женщин, это даёт им возможность почувствовать себя моложе. Можно отметить, что данная форма обращения одинаково популярна у россиян с различным уровнем дохода.

Обращаться в рабочей обстановке на «ты» и по имени считают допустимым 28% опрошенных, в основном это молодёжь до 20 лет. Молодые считают, что «так проще общаться», это помогает «устранить лишние преграды в коммуникациях и сделать отношения более доверительными». Однако при этом респонденты уточняют, что подобное возможно только в хорошем, сложившемся коллективе. Чаще других обращаться на «ты» и по имени предпочитают респонденты с ежемесячным доходом 10-20 тысяч рублей.

20% участников опроса убеждены, что в офисе лучше обращаться друг к другу на «вы» и по имени-отчеству. «Не терплю панибратства», - признаются они. Больше остальных убеждены в необходимости вежливой формы обращения респонденты среднего и старшего возраста. По их мнению, на работе «необходимо придерживаться профессиональной этики», «должна соблюдаться строгая субординация». Некоторые отмечают, что такая форма обращения традиционна для нашей страны и изменять её в угоду западным веяниям не следует: «Так было принято в дореволюционной России, а затем и в советском обществе. Сейчас под влиянием западной культуры эта форма стала вытесняться обращением по имени. Но стоит отметить, что в английском языке, в отличие от русского, нет понятия отчества, соответственно, обращения по имени-отчеству у англоговорящих нет. Нельзя слепо следовать чужой культуре, считая это прогрессом». Наиболее уместным обращение к себе на «вы» и по имени-отчеству считают респонденты с ежемесячным доходом свыше 30 тысяч рублей.

Обращение на «вы», по фамилии, с приставкой «господин» или «госпожа» считает уместным только 1% участников опроса.

7% опрошенных признались, что им не важно, как к ним обращаются коллеги. Многие из тех, кто предпочёл данный вариант ответа, отмечали, что форма обращения зависит от обстоятельств, занимаемой человеком должности, воспитания, а также правил, принятых в конкретной компании. По мнению респондентов, «главное - не обращение, а отношение».
Источник: rokf.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com