Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне - как фараоны. Очень любят пирамиды

Россияне - как фараоны. Очень любят пирамиды

Россияне спокойно несут деньги в финансовые пирамиды, но заявляют социологам, что они консерваторы и грамотно оценивают риски. Национальное агентство финансовых исследований опросило россиян и выяснило, что 73% не доверяют даже заманчивым инвестициям банков под 20-30%. И лишь 5% опрошенных рискнули бы «на последние».

Хорошо известно, что банковская система в России развита плохо, а уровень проникновения банковских услуг в стране крайне низок. То есть россияне больше тратят, чем сберегают, редко пользуются новыми услугами банков, не спешат инвестировать деньги в фондовый рынок. Понятно, что среди причин и недоверие к государству и коммерсантам, и невысокая финансовая грамотность, и тяжелое наследие 90-х, когда многочисленные финансовые пирамиды разорили сотни тысяч людей. Но не прошло и 10 лет, как финансовые мошенники снова успешно наживаются на безграмотности россиян и их желании в миг стать миллионерами (см. статью «Дети Лени Голубкова» в номере от 25.03.2008).

Впрочем, судя по последнему исследованию Национального агентства финансовых исследований, таких беспечных инвесторов у нас немного. Опросив в конце марта 1600 человек из 153 населенных пунктов страны, социологи НАФИ пришли к выводу, что подавляющее большинство наших сограждан — 73% — не «клюнули» бы на заманчивое предложение банков отдать деньги под 20-30% годовых. И лишь 4% рискнули бы непременно (см. график). С одной стороны видеть такие результаты отрадно, ведь известно, что российские банки не предлагают депозитов больше чем под 11% и нет таких финансовых организаций, которые смогут увеличить ваш капитал на 20-30%.

Но с другой стороны стоит посмотреть на то, что россияне считают риском. При внимательном изучении исследования выяснилось, что если обещаниям обеспечить 20-30% годовых россияне не верят, то смысловую связку «надежность — процент» уже понимают хуже. 31% россиян отдали бы деньги под низкий процент, но высоконадежным банкам. При этом 28% опрошенных решились бы отнести деньги под «средний процент и среднюю надежность». И уже не 4%, как в предыдущем вопросе, а 5% опрошенных готовы отдать свои деньги под высокий процент банкам с непрозрачной репутацией. Сами социологи из НАФИ признают, что проблема есть. «Более 6% россиян имеют неверное представление о процентных ставках по вкладам, а 46% — затрудняются назвать верхний порог таких ставок. Несмотря на опыт участия в финансовых пирамидах, россияне все еще могут быть вовлечены в деятельность подобных организаций», — отмечается в исследовании.

Если взять за отправную точку статистику Росстата, который подсчитал, что экономически активного населения у нас в стране 75,4 млн человек, то 5% от этого числа составляет 3,7 млн человек. Иными словами, эти люди — целевая аудитория для разного рода мошенников.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com