Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Опубликованы списки поступков деятелей российской культуры и науки

Опубликованы списки поступков деятелей российской культуры и науки

Журналист "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев опубликовал в своем блоге в ЖЖ собственноручно составленное досье, дающее представление о поступках деятелей российской науки и культуры, начиная с 2000 года.

Оно разделено на две части – поступки, вызывающие одобрение составителя и поступки, вызывающие его осуждение. В первой части оказалось 270 человек, во второй – на сотню больше (автор приветствует дополнения и поправки, поэтому списки не носят окончательного характера). География ограничена Москвой и Санкт-Петербургом.

Критерий отбора поступков прост – их общественная значимость и публичность. Критерий отбора фигурантов – достаточная известность. В большинстве случаев поводом для включения в списки становилось подписание открытых писем или поддержка коллективных акций (или их осуждение).

Несколько дней назад, когда мы с друзьями обсуждали поручительство группы деятелей культуры за В.Алексаняна, периодически звучал один и тот же вопрос: неужели ТАКИХ людей всего лишь 10? ну, или 20...?
Разумеется, их гораздо больше. Просто те, на мой взгляд, добрые и достойные дела, которые они творят, или не находят в сегодняшних условиях достаточного освещения, или же просто быстро забываются. Дабы исправить эту несправедливость и был составлен этот список. В нём пока 270 человек. Точнее, это список не людей, а поступков:
Интеллигенция ч.1 beta
Некоторые пояснения к списку: в нём указаны только деятели культуры и науки (представители других сфер, в частности, спорта, СМИ и т.д. пока не учитывались) из Москвы и С-Петербурга, чьи имена достаточно известны.
Список составлен исключительно по открытым источникам.

Это - продолжение списка. В нём около 370 персон. Хотя на самом деле, это совершенно другой список. Здесь упомянуты события, которые мне в той или иной степени не симпатичны. Некоторые просто отвратительны:
Интеллигенция ч.2 beta
В этом списке можно встретить кое-кого из героев первого списка, не удивляйтесь.
Вся информация взята из открытых источников, из заявлений и выступлений самих деятелей культуры и науки.

Мотивом к этой кропотливой работе, по словам самого Владимира Варфоломеева, стало появление группы людей, публично заявивших о готовности поручиться за Василия Алексаняна.

Появление списков Владимира Варфоломеева вызвало бурную полемику в Живом Журнале. Пост пользователя cook с сообщением о появлении таких списков вошел в пятерку самых читаемых в рейтинге Яндекса. На радиостанции "Эхо Москвы", где работает Владимир Варфоломеев, готовится по этому поводу специальная передача в рубрике "Клинч", предполагающей полярные точки зрения на проблему.

Владимир Варфоломеев услышал многое и от многих после того, как опубликовал свои списки рукопожатных людей и их антиподов. Отклики по большей части осуждающие.

Типичным можно считать мнение жж-юзера kdv2005: "Мне кажется, что такой подход вульгаризирует понятие "общественное мнение" и антагонизирует общество, намеренно разводя людей, имеющих позицию по разным вопросам, по разные стороны баррикад. Двухпартийная система хороша в политической практике, но для общественной мысли она губительна.

Мне кажется, что В. Варфоломеев избрал негодные средства для воплощения хорошей, вообще говоря, идеи: обнародовать позицию каждого".

В числе критиков есть люди, чье осуждение для Владимира Варфоломеева наверняка болезненно. Например, его коллега по "Эху" Ксения Ларина: "Я сама любительница вывести кого-нибудь на чистую воду, но такие дискуссии всегда предельно конкретны и не могут сводиться к обобщениям. Потому что обобщения в таких спорах кончаются простой формулой - кто не с нами, тот против нас. К спискам, как и к доносам, в нашей стране сложилось определенное отношение, и любые попытки назвать донос или список "информацией к размышлению" - лукавство. В списках ВВ собраны люди разного масштаба и калибра, у каждого из них - своя биография и своя система ценностей, свой путь к принятию того или иного решения и своя логика поступков. Да, там есть персонажи, чье мнение вообще никак меня не интересует, там есть даже несколько последовательных подлецов и карьеристов. Но в большинстве - это самодостаточные личности, внутренний мир которых невозможно низвести до уровня хронологической таблицы. А уж, тем более, вырывать из контекста слова, когда-то и где-то ими сказанные. Как и каждое открытое письмо - всегда стоит рассматривать в контексте происходящих событий".

Претензии к "спискам Варфоломеева", как мне кажется, столь же понятны и предсказуемы, сколько и несправедливы.

Владимир Варфоломеев не публиковал никаких списков в средствах массовой информации, он их составил и обнародовал в своем частном пространстве Живого Журнала, но никого не призывал обнародованным примерам следовать или принимать меры. Он выразил личное мнение, рассказал о своих симпатиях и антипатиях, никому их не навязывая (распространение списков в Интернете происходило не по его инициативе).

"Разделив людей на две части, я обозначил таким образом (что и указал с самого начала) своё личное к ним отношение. Полагаю, что это право никем не подвергается сомнению. В эфире, в ЖЖ и прочих местах я периодически разбираю поступки тех или иных ньюсмейкеров, в том числе высказывая свою оценку их публичных действий. Это считается совершенно нормальным и почти никого не смущает. А если я разбираю одновременно двух человек - это уже опасно, или ещё нет? А пятерых? А сотню?" – отвечает Варфоломеев в ЖЖ.

Поступок его не нуждается, на мой взгляд, в оправданиях. Потому что его поведение профессионально. Любой желающий может прочитать в блоге Владимира Варфоломеева текст, опубликованный почти одновременно со списками, о которых идет речь: "На этой неделе была очередная годовщина моего прихода на "Эхо". 17-го марта 1991-го года я впервые перешагнул порог этой замечательной радиостанции, и больше никогда её не покидал. Эти 17 лет, пожалуй, лучшие годы в моей жизни. Самые счастливые и самые продуктивные"

Семнадцать лет – достаточный срок для того, чтобы составить представление о профессиональной пригодности человека.

В конце 80-х – начале 90-х многие из других профессий приходили в журналистику, из советской агитации и пропаганды превращавшейся в достойное дело (Владимир Варфоломеев, например – из некрупного бизнеса). Не все сохранили желание остаться в этой профессии, когда процесс пошел в обратном направлении. Еще меньше тех, кто, оставшись, сохранил право высказываться о чужой репутации.

И то, что "списки Варфоломеева" составлены, обнародованы как частное (и документально подтвержденное) мнение и нигде не опубликованы – двойная удача их составителя.

Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com