Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олимпиада в Сочи даст реальную оценку эффективности курса Путина

Олимпиада в Сочи даст реальную оценку эффективности курса Путина
Олимпиада в Сочи даст реальную оценку эффективности курса, преемственность которого объявлена в России абсолютным благом.

Олимпиада в Сочи станет не только главным национальным проектом России, который неизбежно будет объективно оценен извне, но и серьезной проверкой реальной эффективности того курса, за преемственность которого так сражается нынешняя властная элита.

Сразу два представителя властной вертикали обозначили две далекие друг от друга, но одинаково серьезные проблемы, угрожающие проведению зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Проблемы эти вполне архетипичны не только для олимпийской столицы, но и в целом для современной России. Только в силу международного характера мероприятия эти проблемы из внутренних становятся еще и внешними, поэтому их невозможно замалчивать, спустить ситуацию на тормозах или ограничиться PR-акциями, к которым часто сводится политика российских властей.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологической безопасности и охране окружающей среды Владимир Захаров только заявил, что объекты, строящиеся в заповедной зоне, «наносят ущерб природе», тогда как Фонд защиты дикой природы, «Гринпис» и другие экологические организации предвидят возможный срыв Олимпиады-2014. Причина – незаконное строительство. Так, сторонники WWF, неоднократно настаивавшие на переносе объектов, самостоятельно разрабатывали альтернативное размещение объектов, однако власти не рассматривали этот вариант как возможный. Сейчас Международный олимпийский комитет рассматривает жалобу экологических организаций, и от этого зависит дальнейшая судьба Олимпиады в Сочи».

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Андрей Бельянинов подверг критике нынешнее состояние приграничной инфраструктуры в РФ, которая, по его мнению, недостаточно развита. «Состояние приграничной инфраструктуры, как и инфраструктуры вообще, оставляет желать много лучшего», – заявил г-н Бельянинов, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации и говоря о приближающейся зимней Олимпиаде в Сочи. По его мнению, невнимание к данной сфере может привести к срывам в подготовке к играм. «Если мы говорим о том, что большое количество строительных материалов туда пойдет из соседнего «непризнанного» региона (Абхазии – ред.), то у нас там в совершенно плохом состоянии находится пункт пропуска для физических лиц. Срочно нужно строить в этом году, желательно даже до лета этого года, мост для перевозки грузовых автомобилей с сыпучими грузами – песок, щебень и так далее», – сказал глава ФТС. По его словам, иллюзия полагать, что до Олимпиады 2014 года еще много времени. «Работа по этому проекту началась уже сегодня, и несоответствие пограничной инфраструктуры требованиям этого проекта может привести к срыву (подготовки к Олимпиаде – ред.) по определенным направлениям», – отметил главный таможенник страны.

Политический смысл зимней Олимпиады в Сочи 2014 года для России почти не отличается от смысла летней Олимпиады в Москве 1980 года для СССР. Это демонстрация роли страны в мире и достижений «режима».

При этом экономические и политические обстоятельства, несмотря на все более очевидную реставрацию нынешней российской властью советских черт внешней и внутренней политики, поменялись кардинально. Прежде всего, благодаря появлению частной собственности и принципиально иной информационной ситуации. В 1980 году власть могла «без шума и пыли» в средствах массовой информации строить олимпийские объекты где угодно, отселять из Москвы любые «нежелательные элементы». Сейчас приходится договариваться с теми жителями, чьи частные дома попадают под снос. Невозможно и замалчивать протесты экологов.

Кроме того, сегодня Олимпиада не оставляет власти возможностей пускать пыль в глаза собственному населению, как это может происходить, например, с национальными проектами.

Можно завести на подконтрольных власти общенациональных телеканалах рубрику «Новости национальных проектов», показывая президента или первого вице-премьера, открывающего новый медицинский центр или сообщающего о перевыполнении плана по квадратным метрам в строительстве нового жилья. Но при этом ни высокотехнологичная медицина, ни качественное жилье не становятся доступнее абсолютному большинству граждан. С Олимпиадой все иначе – ее надо провести по факту в четко оговоренные сроки. И оценивать качество реализации этого национального проекта будет мировое сообщество. Должны быть в срок и качественно построены конкретные олимпийские объекты. Должна быть обеспечена безопасность участников и гостей – причем так, чтобы они, равно как и обитатели Сочи, не чувствовали себя жителями осажденной врагами крепости.

Олимпиада в Сочи проверит способность российской власти эффективно контролировать расходование бюджетных средств и умерять интересы бизнеса (в первую очередь бизнеса на связях с властью) ради конкретного результата.

Но не только. Это будет испытание и для миграционной (абхазы могут играть весьма существенную роль в строительстве объектов и поставках стройматериалов), и для внешней политики России.

Агрессивная антизападная риторика и обострение отношений с Грузией вокруг граничащей с зоной Олимпиады Абхазии могут привести к бойкоту игр.

Олимпиада в Сочи не просто явит миру парадный фасад новой России. Он станет демонстрацией ее подлинной сущности, которую невозможно будет прикрыть никаким пропагандистским макияжем. Равно как и даст реальную оценку эффективности курса, преемственность которого объявлено в России абсолютным благом. Если, разумеется, высоковероятные проблемы в экономике не сделают этого раньше.

Тогда станет понятно, что великая победа в конкурсе на проведение Олимпийских игр станет пиком наших успехов. А дальше, все как с Олимпиадой-80, которая, несмотря на трогательного Мишку и обилие рекордов, не отменила конфронтации Советского Союза с западным миром. Не смогла компенсировать имиджевый урон, нанесенный вторжением СССР в Афганистан, которое и привело к бойкоту Игр десятками государств. И никак не доказала преимуществ советского общественно-политического устройства.

Источник: sport.gazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com