Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый скандал в Грузии: главу штаба Патаркацишвили Валерия Гелбахиани обвинили в подготовке госпереворота

Новый скандал в Грузии: главу штаба Патаркацишвили Валерия Гелбахиани обвинили в подготовке госпереворота
В Грузии заявляют о раскрытии очередного заговора с целью силового свержения власти. Как сообщил заместитель генерального прокурора Ника Гварамия, в заговоре участвовал депутат парламента Грузии, глава предвыборного штаба Бадри Патаркацишвили Валерий Гелбахиани и бывшая судья Марина Габуния.

Уголовное дело по факту заговора по насильственному свержению конституционного строя в Грузии возбуждено 17 декабря. По версии Генпрокуратуры Грузии, Валерий Гелбахиани и Марина Габуния вели переговоры с начальником департамента спецопераций МВД Грузии Ираклием Кодуа. Как заявил Ника Гварамия на специальном брифинге, в основе данного утверждения лежит рапорт начальника специального оперативного департамента Грузии Ираклия Кодуа, согласно которому судья Габуния должна была предложить ему большие деньги с целью участия в заговоре, передает «Грузия Онлайн». Соответственно, были проведены оперативные действия и сделаны видео-аудио записи 19 и 20 декабря, когда Кодуа, Гелбахиани и Габуния проводили встречи. Грузинские телекомпании уже распространили две телефонные записи и видеоматериал.

В беседе Гелбахиани обещает Кодуа инспирацию массовых волнений. На Кодуа якобы возлагалась ответственность по задержанию министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, после чего кандидат в президенты Михаил Саакашвили должен был сбежать из Грузии и выборы, если даже они будут демократичными, потеряют смысл. Геблахиани заявляет, что будет инсценирован спектакль в Тбилиси и других городах, на что будет потрачено много денег. Гелбахиани обещает Кодуа деньги и гарантии политической безопасности и говорит, что в курсе данного дела Бадри Патаркацишвили, на встречу с которым Гелбахиани лично отправляется для согласования деталей.

Этот визит Гелбахиани в Лондон, насколько известно, состоялся. По словам Гварамия, следствие может утверждать, что прошла встреча в Лондоне между Кодуа и Патаркацишвили. Следствие по данному делу продолжается.

В предоставленной записи также говорится о том, что якобы идет согласование встречи бизнесмена Патаркацишвили, который разыскивается Интерполом в связи с финансовыми махинациями в России, с президентом России Путиным.

В видеозаписи упоминается также руководитель информационно-аналитических программ телекомпании «Имеди» Георгий Таргамадзе. Как заявляет Гелбахиани, в результате переворота будет создана новая политическая партия, руководить которой будет Георгий Таргамадзе, в связи с чем его появление пока на политической арене преждевременно.

В настоящее время Габуния и Геблахиани признаны подозреваемыми по статьям 17 и 35 УК Грузии. Что касается депутатского иммунитета Гелбахиани, для оперативных действий против него разрешение парламента не требуется, но если следствие посчитает необходимым получить разрешение от законодательного органа для проведения обыска, задержания или других мероприятий, обратится к парламенту, отметил зам генпрокурора Грузии. Сегодня Гелбахиани вызван в Генпрокуратуру в статусе подозреваемого.

Сообщается, что руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили в ближайшее время будет задержан. Возможно, это произойдет с использование отряда спецназначения, передает «Грузия Онлайн».

Сейчас, как заявил сам Гелбахиани, он находится заграницей, однако намерен возвратиться на родину в ближайшие дни.

В эти минуты в парламенте Грузии проходит заседание Совета Безопасности, главной темой рассмотрения которого является информация о подготовке силового свержения государственного строя в стране.

Как заявил перед началом заседания журналистам мэр Тбилиси Гиги Угуглава, «Патаркацишвили и Гелбахиани являются чумой для страны и страна должна незамедлительно избавиться от них». Он надеется, что Грузия выдержит эти проблемы и решит их.

По завершении заседания Совбеза, исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе намерена сделать специальное заявление.

Между тем представители ряда оппозиционных организаций назвали заявления Генпрокуратуры «предвыборным пиаром» с целью компрометации оппозиции, передает «Эхо Москвы».

Президентские выборы в Грузии пройдут 5 января 2008 года.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com