Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нет – адскому ремонту! Да – разумному вложению средств в жилище!

Нет – адскому ремонту! Да – разумному вложению средств в жилище!

Для одних ремонт – это состояние бытия, превращающее жизнь в кошмар, а бюджет в решето (мнение типа «ремонт нельзя прекратить, его можно лишь приостановить» как раз для этого случая), для других – лишь небольшой этап длинною в пару месяцев да единоразовый удар по бюджету. Естественно второй вариант значительно интереснее для обывателя, но, к сожалению нахрапом его не добиться, необходим серьезный подготовительный процесс и некоторый опыт в таких делах, которого у большинства, к сожалению, нет. В итоге ремонт затягивается, начинаются разногласия с мастерами и проблемы с подрядчиком. Что ж, давайте попробуем хоть немного разобраться в ситуации и выработать стратегию поведения в ситуации, когда в квартире развернулась неожиданная или наоборот долгожданная стройка. 

Что есть движущей силой ремонта? Ну, во-первых, естественно, деньги, а во-вторых, подрядчик. И первый и второй факторы очень важны. Нет смысла начинать ремонт, не обладая необходимой суммой для того, чтобы сделать все задуманное сразу. Ремонтировать жилище так сказать кусками – там подретушировал, там заделал и т. д. – не стоит, в итоге выйдет только дороже, да и по времени это может серьезно растянуться.

Вопрос же подрядчика стоит изучить посерьезнее, чем мы сейчас и займемся. С чего начинается ремонт? Правильно – с предварительной оценки его стоимости. На этом этапе клиент подбирает себе подрядчика, причем зачастую наиболее простейшим образом – по предварительной оценке, представленной приглашенным от той или иной компании сметчиком. Он делает вид, что скрупулезно осматривает запланированное к ремонту жилище или одну из его комнат, задумчиво цокает языком и с радостью водружает на нос потенциального заказчика розовые очки. Выбор зачастую падает на компанию, предложившую очки с самыми толстыми и самыми розовыми стеклами, то есть наиболее низкую цену. Правда, существует один подводный камень – оценить стоимость ремонта при поверхностном осмотре невозможно. В процессе работы выясняется, что старая штукатурка отваливается, стены дико кривые, электропроводка прогнила и т. д. Так что воспринимайте смету, как очень примерную оценку стоимости ремонта, множьте ее надвое и тогда возможно получите очень примерную цифру. То есть я хочу сказать, что выбор подрядчика на основе примерной оценки стоимости ремонта его сметчиком крайне неразумен.

Попробуйте подойти к этому вопросу таким же образом, как, например, к покупке техники. Изучите рынок, обратите внимание на крупные компании с хорошей репутацией и самое главное – узнайте впечатления очевидцев, то есть тех, кому данные компании уже делали ремонт. Но опять таки 100-процентно застрахованным от проблем вы не будете, даже если о некоей компании ходят просто таки легенды. Ремонт – это не покупка телевизора или холодильника, тут присутствует человеческий фактор и его необходимо учитывать. Какой бы ни была хорошей строительно-ремонтная компания в целом, она все равно состоит из маленьких винтиков-работников, которые и будут делать вам ремонт и если заранее не оговорить все условия сотрудничества, указать рамки качества определиться со сроками, то можно, выражаясь современным сленгом, «влететь на бабки». Определились с компанией, теперь очередь за дизайн-проектом.

Утверждая дизайн-проект, обратите внимание на то, берет ли на себя компания тяготы по согласованию расчетов со всевозможными госструктурами (необходимо при серьезной перепланировке жилища, когда затрагиваются домовые коммуникации). Если нет, то заранее приготовьтесь к бюрократической тягомотине, вследствие которой может застопориться ремонт. Лучше, чтобы этим занимался подрядчик, у которого уже налажены пути оформления необходимых документов и составления расчетов.

Также не забывайте про инструменты контроля, которые закладываются на этапе составления дизайн-проекта. То есть инженерная часть проекта должна обладать конкретными цифрами вроде допустимого отклонения от плоскости и вертикали, радиуса кривизны для арки и т. д. Тогда вы сможете практически на любом этапе ремонта проконтролировать качество его проведения: приложили ровную рейку к стене, а там сантиметровый зазор – уже можно требовать переделки и платить за нее не придется – это проблема строителей, что они схалтурили. Если же конкретные цифры не указываются, а все ограничено соответствием неким «ГОСТам и СНиПам», тогда у подрядчика есть масса возможностей для того, чтобы заставить вас оплачивать ошибки ремонтной бригады. Ведь эти самые ГОСТы и СНиПы постоянно меняются и обновляются. Достанут вам какой-нибудь документ неизвестной давности и покажут, что, мол, кривая стена согласно этому документу не является браком. Хотите, чтобы она была ровнее? Ну, тогда платите за дополнительную ее переделку.

Итак, дизайн-проект утвержден, все вроде бы все оговорено и наступает момент вложения денег. Часто подрядчик требует предоплаты, составляющей чуть ли не половину стоимости ремонта – это не очень хороший подход для клиента. Выплатив необходимую сумму, вы привязываете себя к строительно-ремонтной компании, и если вас даже что-то будет не устраивать, придется с этим мириться – договор заключен, деньги уплачены, и вернуть их уже практически невозможно (на суд не надейтесь, особо он не поможет). Разумнее заранее разбить ремонт на этапы, включающие в себя и подготовительные работы. Идеальный вариант, когда переход к следующему этапу не возможен без завершения предыдущего. Тогда подрядчик не сможет запустить в разработку сразу несколько этапов параллельно и в результате, так особо ничего еще и не сделав, вытащить из вас немалую сумму (закупка материалов, некоторый аванс), привязав таким образом к себе.

В завершение представлю несколько советов общего характера:

– Если есть такая возможность, то для контроля над процессом ремонта пригласите проверенного прораба из другой фирмы. Все-таки профессионалу проще оценить качество работы и хорошо, чтобы этот профессионал был незаинтересованным лицом.

– Еще до начала ремонта присмотритесь не только к прорабу, но и к мастерам непосредственно ответственным за выполнение работ. Обратите внимание на их инструмент, узнайте про другие объекты, где они принимали участие в ремонте, по возможности посетите их. Как говорится: «Доверяй, но проверяй».

– Поставьте жесткое условие работникам: никакого пьянства во время ремонта в вашей квартире, и боле того – контролируйте выполнение этого условия, совершая неожиданные визиты на строительную площадку.

– Традиционный срок гарантии составляет 1 год и в принципе для малярных работ это нормально, но для плотницких, сантехнических или плиточных работ постарайтесь оформить более длительный срок (до 3-х лет).

Источник: www.moneyblog.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

whtblck

комментирует материал 09.10.2007 #

да сейчас что ремонт что вложение в жилище, один другого стоят

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com