Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нарушая законы физики – дешевая энергия из воды

Нарушая законы физики – дешевая энергия из воды

Инвестор, с капиталом в 60 миллионов долларов, заявил, что нашёл бесконечный источник дешёвой энергии. Единственная проблема – это открытие идёт вразрез с законами квантовой физики.

Представьте себе, что было бы, если бы обычную воду удалось превратить в бесконечный источник дешёвой энергии? Но именно это пытается сделать «BlackLight Power» - небольшая компания из 25 человек, находящаяся в городе Кренбери, штата Нью Джерси. Есть только одна проблема: многие учёные говорят, что эти технологии нарушают основные законы физики.

Впрочем, это нисколько не смущает доктора Ренделла Миллса, физика, выпускника Гарварда, и основателя «BlackLight Power». Недавно он заявил, что его команде удалось создать топливный элемент, работающий на самом распространенном веществе на земле: водороде, добываемом из воды.

«Это уже не объект для научных дискуссий» - заявил пятидесятилетний Миллс –«Это технология, доказанная практикой, и мы собираемся поставить её на коммерческую основу как можно скорее».

Миллс сказал, что впервые за 19 лет работы, им, наконец, удалось создать продукт, готовый к выходу на рынок: их топливные элементы создают химическую реакцию, в результате которой изменяются структура атомов водорода. При этом выделяется тепло, вода превращается в пар, который, затем, приводит в движение электротурбины.

Рабочая модель, находящаяся в их лаборатории генерирует 50 киловатт электроэнергии – этого достаточно, для того, чтобы удовлетворить нужды 6 или 7 домов. И по этой технологии можно построить целые электростанции. Миллс заявляет, что эта электроэнергия будет стоить 2 цента киловатт/час, в то время как на данный момент этот показатель по США составляет 8,9 центов.

После почти двух десятков лет работы над проектом «BlackLight Process», Миллс, наконец, предоставил общественности запатентованную серию изобретений – твёрдое топливо, на основе водорода, и катализатор процесса – гидрид натрия. (Инструкции к этим изобретениям были недавно опубликованы на сайте компании – blacklightpower.com). По словам Миллса, сейчас, когда продукт уже готов к выходу на рынок, его компания ведёт активные переговоры с несколькими компаниями, предоставляющими коммунальные услуги, строительными и инженерными компаниями, но пока он не может разглашать имена партнёров.

Дешёвая энергия будущего: 5 путей

Примерно 20 генераторов, похожих на обычные медные водные обогреватели, лежат перевёрнутые на бок, остальные находятся на скамейках внутри главного здания компании, когда-то принадлежавшему «Lockheed Martin». Одиннадцать сотрудников компании почти беззвучно перемешаются по комнатам, только голубые халаты иногда разрезают воздух лёгкими хлопками материи. Эта пустота в помещении создаёт какое-то зловещее, но в то же время величественное ощущение. Как сказал на этот счёт Миллс: «В ближайшие два года наш штат разрастётся до 500, может быть, до 1000 рабочих. Тогда мы сможем удовлетворять уже большую часть мировых энергетических нужд, а эти запросы скоро станут просто огромными».

Такие грандиозные предубеждения заставляют сравнить изобретение Миллса с «холодным синтезом», химической реакцией, которую два учёных из штата Юта открыли в 1989 году, они утверждали, что это может стать неисчерпаемым источником дешёвой энергии, но были осмеяны правительством и независимыми экспертами.

Но, в то время, как изобретатели «холодного синтеза» поспешили объявить всем о своём открытии, как только они сформулировали теорию, «BlackLight Power» не спешило делиться новостями с прессой до того момента, когда их изобретение было готово к коммерческому использованию, и не был создан совет директоров, и решены вопросы финансирования. Их компания, по словам Миллса, уже собрала более 60 миллионов долларов от частных инвесторов, инвестиционных компаний, и компаний, занимающихся энергообеспечением различных объектов, поэтому они уже не озабочены вопросами финансирования проекта.

Совет директоров «BlackLight Power» состоит из таких известных людей в финансовой и энергетической индустриях, как Майкл Джордан, бывший исполнительный директор «Electronic Data Systems» и «Westinghouse», Нейл Московиц,  финансовый директор «Credit Suisse First Boston» и «Shelby Brewer», так же в своё время занимавший пост исполнительного директора в «ABB Combustion Engineering Nuclear Power». Таким образом, «BlackLight Power» имеет все необходимые атрибуты престижа, за исключением одного: теорию Миллса отвергло почти всё научное сообщество.

«Он не прав просто во всём» - сказал Роберт Парк, профессор физики в университете штата Мериленд, и бывший делегат «Американского Сообщества Физиков». Семидесятилетний Паркс приводит «BlackLight Power» в качестве примера «лжефизики», в своей книге «Voodoo Science: The Road from Foolishness to Fraud», которую он написал в 2002 году. Он сказал, про Миллса: «Я не знаю ни одного, даже самого «мелкого» учёного, кто мог бы воспринять его теорию всерьёз».

Сама теория Миллса, которую он изложил в свой книге, на 2000 страниц: «The Grand Unified Theory of Classical Quantum Mechanics», базируется на том, что он назвал «гидрино» - особое состояние водородного атома, в котором его энергетический уровень оказывается ниже, чем он бывает в его обычном, изначальном состоянии. Эти модифицированные атомы водорода и составляют ту темную материю, из которой, по мнению многих учёных, и состоит 90% вселенной. Механизм, который создаёт «гидрины» - это химическая реакция, идущая с высвобождением энергии, которую, возможно, удастся использовать для человеческих нужд. Эту реакцию Миллс назвал «BlackLight Process».

Так почему же учёные так невзлюбили Миллса? Дело в том, что, утверждая, будто молекула может иметь энергетический уровень ниже базового, он переворачивает все принципы квантовой механики, до сих пор считавшимися незыблемыми. Наверное, самой известной критикой теории Миллса стала статья Андреаса Ратке, из «European Space Agency», в которой он назвал математические расчеты Миллса «ущербными».

Джен Наудтс, профессор физики из университета Антверпена, сказал о работе Миллса так: «Те люди, которые смотрели на это, тут же находили кучу ошибок», но, он добавил: «Впрочем, это постоянно случается с новыми теориями. А его теория ещё не была как следует изучена».

Миллс объясняет несоответствие своей технологии научной теории тем, что эта теория в первую очередь направлена на поддержку самого академического сообщества.

«Пока вы придерживаетесь устоявшихся мнений, всё в порядке. Но как только вы совершаете что-то, что не вписывается в научную парадигму, вы, таким образом, доказываете, что вся академическая наука движется в неправильном направлении» - сказал он – «Движимые именно этими эгоистическими намерениями, учёные всячески пытаются уничтожить «BlackLight Power», запретив ей публикации в научных изданиях и распространяя в сети Интернет дезинформацию о ней».

Брюер, находящийся в совете директоров компании с 1997 года, согласен с тем, что именно страх учёных перед тем, что они в дальнейшем могут лишиться правительственных грантов, порождает весь этот скептицизм: «Даже в аду вы не встретите столько ненависти, которую на вас обрушит профессор, если вы лишите его материальной поддержки».

Но в научном мире есть и те, кто поддерживает «BlackLight Power». Геррит Кроесен, профессор университета Эйндховена, в Нидерландах, прислал Миллсу письмо, в котором рассказал, что он попытался повторить его эксперимент, и получил удивительные, если не сказать, ошеломляющие, результаты, подтверждающие новую теорию.

Как сократить платежи за электроэнергию

В 2005 лидеры организации «Greenpeace» попросили Ренди Букера, директора департамента физики университета Северной Каролины, находящегося в городе Эшвилл, слетать в Нью Джерси и на месте изучить технологии «BlackLight Power». Букер сказал, что, на самом деле, он довольно скептически относится к этому проекту, но после своего визита, он выступил с речью, в которой заявил: «Я обнаружил, что им на самом деле удалось получить избыточную энергию из водорода. Кто-то может не согласиться с теорией, выдвинутой ими, но она работает». Букер считает, что коммерциализация проекта позволит независимым лабораториям усовершенствовать изобретение «BlackLight Power». Сам Букер сейчас на платной основе занимается научными исследованиями для компании.

Критики компании, такие, как Парк, говорят, что члены совета директоров «BlackLight Power» идут друг за другом по краю пропасти. Возможно, он прав: и Джордан, и Джим Ленехан – инвестор «BlackLight Power», консультант хедж-фонда «Cerberus», и бывший президент «Johnson and Johnson», говорят, что в этот бизнес их привели друзья. Кроме того, Ленехан, который не входит в совет директоров «BlackLight Power», сказал: «Эта компания уже не является высокорисковой частью моего портфолио. Сейчас она имеет всё для того, чтобы кардинально изменить ситуацию на рынке топлива».

Джордан, получивший учёную степень в Йельском университете и в Принстоне, высказался похожим образом:

«В самом начале проекта я считал, что в это стоит вложить деньги, потому, что будет или большая шумиха, или большой успех. Но, после их, поистине революционного прорыва прошлой осенью, я увидел подтверждение своих слов».

Можно вполне логично объяснить, почему инвесторы, несмотря на недоверие со стороны многих учёных, так активно вкладывают деньги в «BlackLight Power»: Если академическому сообществу нужны, в первую очередь теоретические доказательства, то бизнесменам нужны только практические результаты.

Ленехан сказал: «Я смотрю на это так – главное, чтобы это работало и производило энергию. Говоря языком инвесторов, главное – результат!».

Джордан солидарен с ним: «Теоретически, шмель не может летать – но кто пытался объяснить это самому шмелю? Сейчас они говорят, что такого не может быть – но это происходит».

В то время, как сторонники компании превозносят высокопродуктивную, экологически чистую, экономную технологию «BlackLight Power», всем остальным придётся подождать до осени 2009 года, именно тогда бизнесмены обещают открыть новую электростанцию, работающую по новой технологии. Независимо от того, уложится «BlackLight Power» в заявленные сроки или нет, но мы все станем свидетелями того, как именно они войдут в историю: как компания, совершившая революционный прорыв, или как большой пузырь, надуваемый в течение 19 лет.

Источник: www.biztimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com