Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ложь Михаила Саакашвили

Ложь Михаила Саакашвили

Вооруженные атаки на жителей Южной Осетии президент Грузии Михаил Саакашвили дублирует информационными ударами с Запада. Телеканал CNN, американские политики и журналисты активно подтасовывают факты, чтобы солгать тем, кто не видит крови в Осетии своими глазами, чтобы убедить – это Россия напала на Грузию.

Саакашвили, видимо, хочет оставить след в истории, даже проиграв "маленькую кровопролитную войну". Пропаганда – сильное оружие, особенно когда к услугам грузинского президента большинство западных информационных инструментов, а на подхвате – американские политики и аналитики.

Особенно выгодна война Грузии и России президентской кампании в США. Тема Ирака давно набила оскомину, и даже преданные любому правительству американцы научились считать гробы, прибывающие из горячих точек борьбы за нефть (или за демократию, что для США, похоже, является синонимами) в странах, ее добывающих. Россия, кстати, также относится к таким странам.

Некогда уважаемый канал CNN выпустил в эфир, казалось бы, нейтральную новость, даже предоставив слово российской стороне в лице постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина. Однако в подстрочнике CNN выдал текст, прямо противоположный тому, что говорил Чуркин о геноциде осетин со стороны грузинских агрессоров: в уста российского представителя вложили фразу о том, что "сепаратисты атаковали русских миротворцев в Южной Осетии". То есть это осетины уничтожили свои села, а вторгшиеся грузинские военизированные отряды совершенно ни при чем. Все это сопровождается заголовком: "Кровь на улицах. Россия бомбит грузинские города".

В этой войне достаточно и других элегантных приемов информационной пропаганды. Тот же CNN выпустил в эфир ряд сюжетов с разными прогрузинскими комментаторами, общий смысл англоязычных речей которых – попытка представить агрессором Россию.

Коктейльной вишенкой на этой горке лжи стало письмо Михаила Саакашвили, опубликованное в Wall Street Journal. Начало в виде фразы "Сейчас, когда я пишу эти строки, Россия ведет войну с моей страной" задает тон всей статье и создает атмосферу бункера, обстреливаемого со всех сторон, и героического Саакашвили, собственной кровью царапающего последнее сообщение миру. Но сообщение отнюдь не последнее, да и не в бункере прячется "обстреливаемый" Саакашвили. На хорошем английском он раздает десятки интервью, а кровь, которой пишутся последние записки, скорее осетинская и русская.

Саакашвили рассказывает далеким от этой войны людям об агрессии Кремля, о бомбардировках мирной Грузии, у которой и было-то всего одно желание – вступить в НАТО и дружить с США. "Если Грузия падет, это также будет означать поражение Запада на всей территории бывшего СССР и за его пределами", - пугает Саакашвили своих покровителей.

Но и покровители западнической ориентации Грузии предпринимают активные информационные атаки. Вице-президент США Дик Чейни публично позвонил Михаилу Саакашвили со словами поддержки. "Российская агрессия не должна оставаться безнаказанной", - заявил он, сразу расставив все точки над "i", как будто это Россия напала на Грузию.

Обнаружились и корни резко негативного отношения к России одного из кандидатов на пост президента США Джона Маккейна. Выяснилось, что кампания Маккейна ведется в том числе и "лоббистами Грузии", об этом заявил губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон телеканалу ABC. Очевидно, Ричардсон имел в виду советника Маккейна по зарубежной политике Рэнди Шойнемена, который занимался лоббированием интересов правительства Михаила Саакашвили.

Представители Маккейна эту информацию не опровергли, всего лишь попеняли конкуренту, что "со стороны команды Обамы неправильно заострять внимание на связях сторонников Маккейна и грузинского правительства". Впрочем, и сам Обама не прочь заработать несколько предвыборных очков на крови. Пусть не так, как Маккейн, но он тоже раскритиковал Россию и пожалел Саакашвили.

Пока же стоит признать, что Михаил Саакашвили демонстрирует напор не только в военных действиях против Южной Осетии, но и в информационной войне против России. Впрочем, ноу-хау Саакашвили и его американских наставников этот прием никак не назовешь. Еще Адольф Гитлер делал ставку на пропаганду и максимальное искажение действительности в своих интересах.

Источник: www.dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Друг

комментирует материал 18.08.2008 #

\"Начнем с того, что наши предки, жившие в Московском царстве XVI-XVII вв. и в Петербургской империи начала XVIII в., нисколько не сомневались в том, что их восточные соседи - татары, мордва, черемисы, остяки, тунгусы, казахи, якуты - такие же люди, как и тверичи, рязанцы, владимирцы, новгородцы и устюжане. Идея национальной исключительности была чужда русским людям, и их не шокировало, что, например, на патриаршем престоле сидел мордвин Никон, а русскими армиями руководили потомки черемисов - Шереметьев, или татар - Кутузов.

В странах же Западной Европы предубеждение против неевропейских народов родилось давно. Считалось, что азиатская степь, которую некоторые начинали от Венгрии, другие - от России, - обиталище дикости, варварства, свирепых нравов и ханского произвола. Взгляды эти были закреплены авторами XVIII в., создателями универсальных концепций истории, философии, морали и политики. При этом самым существенным было то, что авторы эти имели об Азии крайне поверхностное и часто превратное представление. Это их не смущало, и их взгляды не опровергали французские или немецкие путешественники, побывавшие в городах Передней Азии, Индии или Китае.

К числу дикарей, угрожавших единственно ценной, по их мнению, европейской культуре, они причисляли и русских, основываясь на том, что 240 лет Россия входила в состав сначала великого Монгольского улуса, а потом Золотой Орды. Эта концепция была по-своему логична, но отнюдь не верна.
***
Направленная ложь - оружие неотразимое. Важно только, чтобы обманываемый очень плохо знал предмет. Тогда, даже будучи неглупым, он не разберется, как там и что.Так как в XIV-XV вв. географию Восточной Азии знали очень плохо, а историю не знали вовсе, то можно было врать сколько угодно, без боязни быть уличенным. Так и зашагала «черная легенда» об адских злодеях татарах по Европе. Охаяны были не только тихие волжские татары, мордва, тунгусы, якуты, но и русские, входившие во время раздувания «черной легенды» в состав Золотой Орды.

За 500 лет «черная легенда» пустила глубокие корни и пышные ветви, на которых произросли европоцентризм, учение о народах «исторических» и «неисторических», расизм, тезисы об отсталости России, застое Китая и особой значимости Индии. Особенно гадко деление этносов на «диких», из вежливости называемых «примитивными», и «цивилизованных», под которыми понимаются европейцы и выходцы из Европы, живущие в колониях, кроме креолов и метисов - «чиканос».\"

Из книги Л.Н. Гумилева \"Черная легенда\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com