Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куратором закона о распределении нацбогатств будет Игорь Сечин

Куратором закона о распределении нацбогатств будет Игорь Сечин

В России начинается масштабная разработка шельфовых месторождений нефти и газа - стимул в пятницу придал президент Дмитрий Медведев, подписавший поправки в закон "О шельфе". Курировать сферу будет вице-премьер Игорь Сечин. Ранее в "Роснефти", совет директоров которой он возглавлял, подсчитали, что на освоение шельфа надо 61 триллион рублей.

Медведев заявил, что шельфовые месторождения будут распределять без конкурса, волевым решением правительства Владимира Путина. Это делает государственную "Роснефть" одним из главных претендентов. Немалая часть шельфа относится к спорным арктическим территориям, и поддержка государства будет очень важна. Тем более что и США близки к отмене запрета на разработку шельфа - Джордж Буш подписал соответствующий закон, теперь дело за Конгрессом.

"Я подписал Закон о внесении изменений в Закон о континентальном шельфе и некоторые другие сопредельные нормативные акты. Документом устанавливается возможность по предоставлению в пользование участков континентального шельфа", - сказал Медведев на встрече с Сечиным. "Континентальный шельф - это наше национальное богатство, и сам закон носит специальный характер, и процедуры, которые в нем установлены, - специальные", - цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

Медведев подчеркнул: при освоении континентального шельфа не будет конкурсов, аукционов, а будет адресное решение правительства. "Сделано это сознательно, именно для того, чтобы рациональным образом использовать эти национальные богатства", - пояснил Медведев. "Но для того, чтобы нам начать работать, правительству нужно выпустить подзаконные акты. На этом и нужно будет сконцентрироваться сразу после выхода закона", - подчеркнул Медведев.

До сих пор во всех российских шельфовых проектах основная нагрузка по финансированию геологоразведки ложилась на плечи иностранных партнеров. Для них участие в разработках на шельфе представляет большой интерес, но тон партнерству будут задавать российские госкомпании - прежде всего "Роснефть" и "Газпром".

На шельфе Охотского моря расположены все сахалинские проекты. Два из них - "Сахалин-1" и "Сахалин-2" - реализуются в режиме СРП, на остальных пока ведется геологоразведка. Большая часть блоков этого проекта находится в нераспределенном фонде, и на нее претендует "Газпром".

На "Сахалине-4" и "Сахалине-5" работают "Роснефть" (51%) и ВР (49%). У западного побережья Камчатки (Охотское море) ведет разведку «Камчатнефтегаз», в котором 60%-ная доля принадлежит "Роснефти", а остальное — Корейской национальной нефтяной корпорации. На черноморском шельфе конкретные проекты есть только у "Роснефти".

Война за шельф

Арктический шельф может содержать эквивалент 10 млрд тонн нефти, а также золото, никель и алмазы. Перспективная территория спорна, на нее претендуют пять государств, и в последнее время идет предметная подготовка к жесткому противостоянию - вплоть до арктических военных учений.

"После того как руководители ряда государств оспорили заявленные Россией права на богатый ресурсами шельф Северного Ледовитого океана, ГУБП (Главное управление боевой подготовки и службы войск ВС РФ) сразу же приступило к уточнению планов боевой подготовки частей и соединений тех видов Вооруженных сил и родов войск, которые могут быть привлечены к выполнению боевых задач в Арктике", - заявил генерал-лейтенант Владимир Шаманов в интервью "Красной звезде".

Порядка 15% шельфа - спорная территория. Речь идет о "серой" зоне в Баренцевом море площадью 155 тысяч кв. км, за которую идет спор между Россией и Норвегией, о территории между внешней границей континентального шельфа в Арктике и границей 200-мильной экономической зоны РФ, где расположены поднятие Менделеева и хребет Ломоносова, а также об участках в Беринговом, Азовском, Черном и Каспийском морях. Суммарные ресурсы нефти проблемных зон шельфа, по подсчетам "Роснефти", составляют 879 млн тонн, газа - 6,14 трлн куб. м, запасы газа - 27 млрд куб. м.

Весной нынешнего года на Морской коллегии при правительстве РФ президент "Роснефти" Сергей Богданчиков сообщил, что объем необходимых инвестиций на развитие "бесспорной" зоны шельфовых месторождений до 2050 года составит свыше 61 трлн руб. Из заявленной суммы 45 трлн рублей капвложений потребуется на освоение шельфовых месторождений, 16 трлн - на геологоразведочные работы.

На спорные шельфовые зоны, принадлежность которых пока не определена, потребуется дополнительно порядка 10-12 трлн рублей инвестиций. Из них стоимость геологоразведочных работ составит 2,7 трлн рублей, освоение запасов - 7 трлн рублей.

Закон о шельфе

Закон регулирует отношения, касающиеся использования континентального шельфа России в целях изучения, разработки минеральных ресурсов, а также вопросы предоставления в пользование участков недр континентального шельфа и других участков недр.

Устанавливается, что предоставление в пользование участков недр континентального шельфа осуществляется без проведения конкурсов и аукционов.

При этом порядок предоставления их в пользование, а также порядок пользования такими участками регламентируется федеральным законом "О континентальном шельфе Российской Федерации", законодательством РФ о недрах и законодательством РФ о газоснабжении.

В соответствии с федеральным законом правительство РФ по предложению федерального органа управления государственным фондом недр или его территориальных органов утверждает перечни участков недр, которые предоставляются в пользование без проведения конкурсов и аукционов, участков недр федерального значения континентального шельфа РФ, участков недр федерального значения, расположенных на территории РФ и простирающихся на ее континентальный шельф, участков недр федерального значения, содержащих газ, для разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com