Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому выгодны нелегальные мигранты?

Кому выгодны нелегальные мигранты?

Упрощенному порядку регистрации и трудоустройства в России гастарбайтеров куда больше, чем сами нелегалы, противятся столичные работодатели, которые очень неплохо кормятся практически за счет рабского труда.

К такому выводу "Известия" пришли еще весной 2006 года, когда газета расследовала первое в новейшей московской истории открытое "восстание рабов" - тогда 38 дворников и грузчиков-таджиков потребовали от нанявшего их московского ГУПа заплатить обещанные деньги и обратились за поддержкой к общественности. С помощью пострадавших таджиков газета исследовала тонкости использования столичными коммунальными службами дешевой завозной рабсилы. Схема проста: некую городскую территорию, если судить по подставным штатным спискам работников и зарплатным ведомостям, могли убирать, получая за это по 7 тысяч рублей, к примеру, шесть дворников с московской пропиской. На самом же деле работали всего два нелегала-таджика - за 4 тысячи рублей каждый. То есть один нелегальный рабочий приносил работодателю 17 тысяч рублей чистой прибыли. Не считая экономии на налогах. По подсчетам "Известий", только на дворниках-таджиках руководители столичных коммунальных служб ежемесячно "наваривали" около 300 млн рублей (кстати, эту цифру тогда никто не опроверг). В масштабах всего города - по подсчетам газеты - на мигрантах зарабатывали и вовсе грандиозную сумму - 78 млрд рублей в год.

При этом выяснилось, что работают нелегалы без выходных, а привычные места их обитания в столице России - теплые мусоросборные камеры в жилых домах. И что подавляющее большинство с радостью получили бы легальное разрешение на работу и легальный контракт, если бы была на то воля работодателей.

- Сегодня в Москве работают около 150 тысяч приезжих из Таджикистана. 48 тысяч вкалывают только на ручных автомойках. В подвалах крупных баз и рынков живут и работают по 3-10 тысяч, а таких рынков - 20. Еще примерно 100 тысяч строят и охраняют особняки на Рублевке, - рассказал "Известиям" президент Народной лиги "Таджики" Каромат Шарипов. - Думаю, процентов 90% из них трудятся нелегально.

Почему? Шарипов достает целую пачку заявлений от таджикских бригад, которые работали на больших московских стройках, но не могут получить заработанное, зато получают угрозы. Всего долгов набралось на 20 млн рублей. Но эти деньги обманутые вряд ли получат: хотя у них имелись разрешения на работу, трудовых договоров предусмотрительные работодатели с ними так и не заключили.

Главная причина нынешних злоключений таджиков в Москве, - уверен наш собеседник, - в том, что почти 70% из них элементарно неграмотны. Не умеют ни писать, ни читать - причем зачастую не только на русском, но и на родном языке. Зарегистрироваться для них - большая проблема, какой бы ни была система регистрации.

Реально изменить участь мигрантов-таджиков можно, если бы Таджикистан - с согласия мэра Лужкова - открыл по всему городу несколько десятков специальных консультаций правозащитных организаций, где мигранты могли бы с помощью переводчиков заполнять анкеты, чтобы своевременно уведомлять о себе органы власти.

- Вернуть в столице прежнюю разрешительную систему регистрации, как недавно призвал мэр Москвы, никто, конечно, не хочет, - уверен Шарипов.- Сейчас, если человек пошел сам и получил законное разрешение на работу, но работодатель не заключил с ним трудовой договор, миграционная служба может хотя бы наказать последнего. Жаль, что во всем остальном мало что изменилось.

Социолог Наталья Тихонова: "У вас нет прописки - и вы сразу теряете целый ряд прав"

Людей, выброшенных из общества по самым разным обстоятельствам, социологи называют "социально исключенными", а само явление - эксклюзией. О его особенностях в Москве рассказала корреспонденту "Известий" Анне Гараненко заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики профессор Наталья Тихонова.

вопрос: Судя по тому, что социологи классифицировали таких людей, как отдельную социальную группу, это явление встречается не так уж редко. В чем суть эксклюзии?

ответ: Все мы имеем некий привычный набор способов решения проблем. Например, знаем, что имеем право на пособие в случае утраты работоспособности, право на пенсию, право пользоваться медицинскими учреждениями, право отдать ребенка в школу. Эксклюзия - явление, когда вы выпадаете из этого мейнстрима и не можете воспользоваться способами решения проблем, принятыми у членов данного сообщества.

в: Почему люди оказываются выброшенными из общества?

о: Причины могут быть самыми разными. Например, у вас нет прописки - и вы сразу теряете целый ряд прав. Нет здоровья - и вы сразу теряете целый ряд возможностей: начиная с возможности работать и заканчивая перспективой получить инвалидность. Ведь для того чтобы ее оформить, надо иметь не такое уж плохое здоровье. Мы проводили панельное обследование, наблюдали за бедными домохозяйствами и обнаружили, что многие очень больные люди не получали инвалидности. "Я не могу там сидеть", - говорили они (или стоять - не везде даже есть стулья). Был случай, когда девушка имела три высших образования, обладала личной активностью - но она была карликом. Билась как рыба об лед - и ничего не могла сделать. Причины попадания в эксклюзию могут быть разными, но эти люди характеризуются одним общим качеством: типовые меры социальной политики применительно к ним не работают.

в: Группа людей, выпавших из общества, имеет в столице ярко выраженный национальный и мигрантский характер.

о: Действительно, очень часто эксклюзия в Москве связана с мигрантами. Здесь сошлось сразу несколько видов дискриминации. Во-первых, очень часто работодатели отбирают у них документы. Во-вторых, появляется все больше мигрантов, не знающих русского языка. Эти две вещи практически превращают мигрантов в рабов. Не надо никакой охраны - люди просто никуда не могут обратиться, не зная языка. С ними никто не будет разговаривать, если у них нет паспорта. Они могут разве что пойти в правозащитные организации, но тут нужен уровень подготовки, чтобы как минимум знать, что они существуют.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com