Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Капитал бежит с \"острова стабильности\": Россию покинули уже $9 миллиардов

Капитал бежит с \"острова стабильности\": Россию покинули уже $9 миллиардов

Чистый отток частного капитала из России в январе 2008 года составил $9 млрд. Такую цифру назвал в четверг первый зампред Центрального банка Алексей Улюкаев, выступая на заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по банкам и банковской деятельности. А это значит, что политика ЦБ по преодолению кризиса ликвидности и поддержанию стабильности в банковском секторе, которую главный банк страны начал еще осенью 2007 года, потерпела фиаско.

Первые проблемы с ликвидностью российские банки испытали в августе прошлого года, когда на фоне разгоревшегося в США ипотечного кризиса РФ покинули $7 млрд потенциальных инвестиций. Начиная с осени 2007 года ЦБ сделал несколько решительных шагов по преодолению кризиса ликвидности в банковском секторе. Например, Центробанк более чем вдвое расширил перечень эмитентов, под залог ценных бумаг которых он стал выдавать кредиты. А главное - ЦБ начал рублевую интервенцию на внутреннем денежном рынке. В итоге накачка банков ликвидностью распространилась и на четвертый квартал прошлого года, за который Центробанк зафиксировал приток капитала в размере $23,5 млрд. Не помогло.

Во всяком случае, Алексей Улюкаев на очередной встрече ЦБ с банкирами, прошедшей в конце января в подмосковном пансионате "Бор", расписался в том, что главная задача Центробанка на 2008 год состоит вовсе не в борьбе с инфляцией, как рассчитывает вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, а в борьбе с кризисом ликвидности. Первый зампред ЦБ не только готов предложить банкирам новые механизмы повышения ликвидности, но и собирается сделать эти меры приоритетными. Что прямо противоречит борьбе с инфляцией. Характерно, что в день встречи банкиров с Улюкаевым на заседании кабинета министров обсуждался антиинфляционный план правительства, в котором ЦБ отводилась одна из ведущих ролей.

В соответствии с этим планом Центробанк в соавторстве с Минфином и МЭРТом должен разработать меры по снижению монетарной составляющей инфляции, а также по стимулированию сбережений. Об актуальности борьбы с инфляцией свидетельствует статистика: в этом году инфляция рискует не только не удержаться в объявленных 8,5%, но и может превысить прошлогодние 11,9%.

В январе она составила 2,3%, за семь дней февраля - 0,3%. В том, что правительству не удастся ее удержать, уверены и банки. Главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин считает, что власти не удалось выполнить ни одного инфляционного ориентира, а значит, инфляция по итогам года составит минимум 10%. По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, ЦБ не справится с поставленной задачей сдерживания инфляции. А с точки зрения старшего экономиста компании "Ренессанс Капитал" Елены Шариповой, главное в борьбе с инфляцией - подавить инфляционные ожидания населения, которые в настоящее время очень высоки. "Для этого правительство должно дать населению правильный сигнал", - считает она. По ее мнению, показатель инфляции в 8,5% - это нереальная цель.

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com