Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каково влияние различных услуг операторов на качество общения?

Каково влияние различных услуг операторов на качество общения?

В прошлом году стартовал проект компании "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") "Мобильный этикет".

В рамках проекта было проведено исследование, результатом которого стала "Хартия Мобильного этикета". 10 пунктов хартии носили рекомендательный характер и касались правил использования мобильных телефонов в общественных местах, на культурных мероприятиях, на деловых встречах и переговорах.

Следующим этапом реализации проекта "Мобильный этикет" стало исследование "Правила мобильного этикета при пользовании дополнительными услугами операторов сотовой связи".

Исследование проводилось компанией TNS MIC среди 1000 пользователей сотовой связи в возрасте 15-45 лет в 11 городах России. Его целью стало изучение влияния различных услуг операторов на качество общения. Также аналитическая компания пыталась выяснить, насколько эти услуги помогают соблюдать правила мобильного этикета.

Согласно исследованию, опубликованному 22 ноября 2007 года, большинство опрошенных, находясь в ситуации, когда разговаривать по мобильному телефону неудобно, пользуются услугами SMS и АОН. Однако, 60% опрошенных, присутствовавших за последний год на деловых встречах, считают нетактичным со стороны участников встречи отвлекаться на мобильную почту, SMS и WAP.

Также в ходе исследования был затронут вопрос правил SMS-общения. 45% опрошенных считают, что таких правил не существует, а 32%, наоборот, считают необходимым приветствовать собеседника и прощаться с ним при отправке SMS-сообщений. Большинство опрошенных негативно относятся к неподписанным SMS-сообщениям, полученным с неизвестного номера. Поздравительные SMS-рассылки от знакомых людей без личного обращения у большинства респондентов не вызывают раздражения.

Использование автоответчика является наиболее вежливым поведением по отношению к звонящему в ситуациях, когда нет возможности ответить на звонок, считают 29% опрошенных. Однако лишь 9% респондентов пользуются этой услугой в таких ситуациях.

Большинство респондентов, пользующихся услугой АОН, нейтрально относятся к тому, что звонящий использует услугу АнтиАОН. 26% респондентов относятся к использованию АнтиАон негативно. Этой группе опрошенных кажутся подозрительными люди, скрывающие свой номер.

Что касается популярного ныне жанра мобильной фотографии, то пятая часть респондентов считает, что съемка человека на фото-видеокамеру мобильного телефона без его согласия недопустима. Половина опрошенных допускает эту ситуацию лишь в том случае, если человек, которого снимают, является родственником или другом. 20% опрошенных считают, что спрашивать согласие на съемку даже у незнакомого человека совершенно необязательно.

Дополнительные услуги, предоставляемые операторами сотовой связи, конечно, способствуют развитию культуры мобильного общения. Однако, меру вежливости и уважения друг к другу каждый определяет для себя сам.

Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 29.11.2007 #

Слишком мало народа опросили. 1000 человек - это не цифра.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com