Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как найти оазис в московских каменных джунглях?

Как найти оазис в московских каменных джунглях?

Экологическая обстановка в центре Москвы оставляет желать лучшего: здесь мало зелени, зато большая плотность застройки и сильная загазованность. В этих условиях наличие уютного зеленого дворика становится более чем актуальным. Многие застройщики осознают тот факт, что качество придомовой территории играет не последнюю роль при выборе клиентом места жительства. Эффектный ландшафт может добавить до 20% к стоимости квартиры, утверждают риелторы.

Какое все зеленое!

Для каждого проекта объем работ рассчитывается исходя из особенностей территории и развитости уже существующей вокруг инфраструктуры, а также классности объекта. Требования по благоустройству определяет не сам застройщик, а городские структуры: Москомархитектуры, Департамент природопользования и охраны окружающей среды, санэпидстанция и другие инстанции, которые участвуют в согласовании проекта и имеют право вето. Но если застройщики объектов эконом-класса обходятся минимумом работ, включенных в согласованные проекты, то девелоперы элитных новостроек стремятся, кроме обязательных опций, заказать ландшафтное оформление двора. Что касается бизнес-класса, то для него территория вокруг дома хоть и важна, но скорее с точки зрения функциональности, чем в плане красоты.

Благодаря закрытости территории элитных зданий у дизайнеров есть масса возможностей для творчества: они сажают на ней редкие экзотические деревья, разнообразные цветы, декоративные кустарники, которым можно придавать интересные геометрические формы, «английский» газон. Все это часто сочетается со скамеечками, мостиками, перекинутыми через ручейки, скульптурами, вазонами. Так, в комплексе «Три тополя» устроен грот с фонтанами, при доме «Онегин» беседка органично вписана в ландшафтный проект. Из адресов в центре города можно отметить и ландшафт при особняке в Шведском тупике. В «Усадьбе Трубецких» в Хамовниках, которая представляет собой уникальное сочетание элитного жилья с парковым комплексом XVII века, была проведена комплексная реконструкция парка: разделены прогулочная и парковая зоны, разбиты цветники, установлены скамейки, фонтан, ротонды и беседки, подчеркивающие «исторический» колорит, проложены тротуары и асфальтированные подъездные пути.

Оригинален проект придомовой территории дома №1 в Коробейниковом переулке, разбитой на сегменты, в каждом из которых высажены растения, представляющие различные географические зоны. В Бутиковском переулке есть целых два симпатичных дворика: дом №5 может похвалиться шикарным розарием, красивым водопадом, стекающим по стене, ограждающей территорию, хвойными деревьями и альпийской горкой, а у дома №3 устроен небольшой живописный пруд. Вообще, водоемы и в особенности водопады и фонтаны сейчас остромодны. Искусственный пруд появится и у нового комплекса на Озерковской набережной. А жители элитного комплекса «Корона» смогут наслаждаться видом из своих окон на пруд с королевскими лебедями. Территория элитного комплекса «Венский дом», считающаяся одной из лучших в городе, имеет фонтан и сад камней – также последний писк ландшафтной моды. Само здание построено в стиле австрийской классики XIX века, и придомовая территория с ее мощеными дорожками, клумбами и позолоченной статуей Штрауса стала его логическим продолжением.

А на окраинах?

Наиболее интересные решения дизайна придомовых пространств можно наблюдать за пределами центра Москвы, где размеры участков под строительство могут быть больше. При оформлении обширных территорий ландшафтные дизайнеры могут проектировать аллеи, причудливые беседки, создавать большие по площади искусственные водоемы. Если дом стоит у воды, делаются даже причалы для яхт. Лучшие ландшафтные проекты, расположенные на большой территории, при жилых комплексах «Золотые ключи» на Минской ул., «Алые паруса» на набережной Москвы-реки, «Остров фантазий», где водный канал пущен по всему периметру комплекса.

При элитном доме Mirax Park решена проблема нехватки земли под благоустройство территории: подъезд машин осуществляется по подземному коридору, а все прилегающее к зданию пространство превращено в зону отдыха.

Примером удачного решения может стать и ландшафт жилого комплекса MCD Group на улице Ботанической, 15. У дома Hortus Harmonia в Ботаническом саду МГУ тоже интересная территория: пруд, где обитают всяческие водные растения, и газон со встроенным «звездным небом». Так современные технологии в прямом смысле украшают жизнь. А при комплексе «Ближние дачи» на Староволынской улице, напротив, была бережно сохранена старинная липовая аллея.

Группа компаний «Конти», как рассказал ее вице-президент Вячеслав Тимербулатов, в проекте «Покровское-Глебово» вообще решила возродить традиционный русский дворцово-парковый ансамбль, создав аналог дворянской загородной усадьбы конца XVIII – начала ХIХ века. В английском парке перед домом соорудили фонтан со скульптурной композицией, украсили территорию скамейками, фонарями «под старину», ротондами и вазонами, обнесли территорию красивой кованой оградой, а дорожки выложили орнаментальным рисунком. Застройщик благоустроил и рекреационную зону – пляжный клуб «Покровский берег».

В этой сфере существуют и свои тенденции, своя мода. «В последнее время в России популярно этническое направление в оформлении придомовой территории, когда используются элементы различных национальных культур (русская дворянская усадьба XIX века, японский минимализм, американский кантри-стиль и другие), – утверждает Вячеслав Тимербулатов. – Также сегодня в моде вертикальный дизайн: беседки, колонны, фонтаны и др. Один из последних «писков» – ландшафт, по стилю максимально приближенный к первозданной природе, так называемый nature garden».

Почем кусочек природы?

Стоимость ландшафтных работ при элитных домах составляет 10-15% от общей стоимости проекта, в проектах эконом-класса она не превышает 1%, в объектах бизнес-класса составляет около 2-3%. К примеру, в жилом комплексе «Три тополя» затраты на благоустройство, по свидетельству Андрея Шарова, генерального директора управляющей компании «Управление по ремонту и эксплуатации», составили почти 13% от общей стоимости проекта. Причина в сложности рельефа: из-за перепада высот до 11 м потребовались усилия по укреплению фундамента соседней церкви Воздвижения, а также возведение подпорной стены. Ландшафтные работы связаны и с устройством основных коммуникаций: систем освещения, полива, дренажа почвы и др. Нередко требуется завоз нового грунта, создание рельефа. А уже затем ведутся работы по созданию декоративных форм. Поэтому смета на благоустройство может быть довольно внушительной.

Поддержание «идиллии» тоже стоит денег. «Все эти работы входят в смету на обслуживание домовладения в целом и составляют в ней до 3 %», – констатирует Андрей Шаров. Эти расходы ложатся на жильцов дома. Они входят в ставку технического обслуживания, которая рассчитывается в зависимости от метража квартиры. На финансирование работ по благоустройству, по словам Шарова, направляется примерно 5% от суммы ставки.

Выбор подрядной организации, которая будет осуществлять оформление придомовой территории на этапе строительстве дома, принадлежит девелоперу, а затем все заботы по поддержанию ландшафта переходят к управляющей компании. Для этого служба эксплуатации использует либо свои силы, либо привлекает обслуживающий персонал со стороны, иногда сотрудников ландшафтных фирм. Если же жильцы хотят изменить внешний вид придомовой территории, это можно решить на собрании товарищества собственников жилья.

Источник: sob.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com