Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фрилансеры подчас зарабатывают больше штатных сотрудников компаний

Фрилансеры подчас зарабатывают больше штатных сотрудников компаний

Специалистов, которые предпочитают работать дома, иметь гибкий график и быть сами себе начальниками, с каждым годом становится все больше.

Самыми востребованными среди "вольных художников" на сегодняшний день являются веб-программисты. Стоимость разработки дизайна одного интернет-сайта зависит от сложности работы и может колебаться от полутора до нескольких десятков тысяч рублей.

Программист Руслан находит работу через специальные сайты. Поначалу заказов было мало, да и за работу молодой программист не требовал много денег. Теперь у Руслана появилась собственная клиентская база, и за разработку дизайна одного сайта он меньше 30 тысяч не берет. В целом в месяц он зарабатывает от 100 тысяч рублей.

"Для программиста есть еще одна возможность подработать - заниматься поддержкой сайта, что может принести от 15 тысяч рублей в месяц, - говорит Руслан. - Однако матерые программисты никогда этим заниматься не станут".

ПАРАЛЛЕЛЬНО С УЧЕБОЙ

Раньше Юлия работала бухгалтером, но вскоре поняла, что это не ее. "Я не люблю рутину, мне нравится делать что-нибудь новое, - призналась она, - я всегда мечтала о творческой профессии".

Сейчас Юля учится на вечернем отделении и не имеет возможности работать иначе как фрилансером: гибкий график работы - большое преимущество. Дизайнер-фрилансер, занимающийся полиграфической продукцией и имеющий собственную клиентскую базу, в среднем зарабатывает в Москве 60 тысяч рублей в месяц.

По окончании университета Юлия планирует устроиться в штат, потому что считает, что это более подходящий вариант для работы над крупным проектом.

НЕ ХОЧУ РАБОТАТЬ НА ДЯДЮ

Раньше Мария работала консультантом в консалтинговой компании, но посчитала, что в "свободном полете" сможет заработать больше. Сейчас она проводит тренинги, организует развивающие программы и корпоративные праздники. За один тренинг Мария получает от 3 тысяч рублей, стоимость организации массовых мероприятий колеблется от 6 до нескольких десятков тысяч рублей. "Моя зарплата составляет около 50 тысяч рублей", - говорит Мария.

У Яны, известного среди московской молодежи тату-мастера, также нет недостатка в клиентах. Раньше она работала в салоне, но ушла по двум причинам: не захотела отдавать работодателю часть заработанных денег и поняла, что хочет работать в собственном режиме. "Я "сова", не могу рано вставать. Поэтому мне удобнее работать дома", - признается Яна. За одну татуировку она получает не менее 1,5 тысячи рублей. В день у нее может быть несколько сеансов. В целом с учетом расходов на краски выходит около 40 тысяч рублей в месяц.

ОДНОМУ ТЯЖЕЛЕЕ

- Фотограф-фрилансер должен постоянно заниматься поиском новых заказов, быть в тонусе. Гораздо проще работать в штате редакции и получать фиксированную зарплату, - говорит фотограф Дмитрий.

Пока он сотрудничает сразу с несколькими крупными журналами и издательствами. Его основная деятельность - фотографировать тех, кого принято называть светской тусовкой. Обычная такса за его работу - около 3 тысяч рублей. Однако случается получать и больше.

Работая месяц без выходных, фотограф может получить около 60 тысяч. Зарплата складывается из гонораров и подработки. Так, "хлебными" для фрилансеров с фотоаппаратами считаются съемки корпоративных вечеринок (от 6 тысяч рублей), свадеб (от 10 тысяч рублей), школьных выпускных (от 8 тысяч рублей).

Александр живет в подмосковной деревне. Уже несколько лет он трудится в собственной мастерской. На хлеб ему помогает заработать керамика.

Его скульптуры можно видеть около шикарных домов на Рублевке, посуду - в крупнейших московских ресторанах.

Единственное, что беспокоит свободного художника, - это то, что часто приходится сталкиваться с обманом. Он уже не верит заказчикам на слово и в последнее время все чаще пользуется услугами юриста, который помогает заключать с ними договоры. А это - дополнительные расходы. Правда, Александру услуги юриста по карману: в месяц он зарабатывает более 100 тысяч рублей только как художник. А еще он ведет индивидуальные мастер-классы и продает собственные книги.

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com