Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Французский суд отказался признать незаконным задержание подруг Михаила Прохорова

Французский суд отказался признать незаконным задержание подруг Михаила Прохорова

Сегодня суд города Лиона отказался рассматривать жалобу россиянок, задержанных в январе 2007 года в Куршевеле вместе с Михаилом Прохоровым. Девушки требовали признать их задержание незаконным и компенсировать ущерб. Французский суд решил: полицейская операция в Куршевеле прошла в рамках закона. Сам Прохоров до сих пор не может добиться прекращения дела о проституции, основным фигурантом которого он является.

Напомним, что в конце апреля девушки, задержанные в январе 2007 года на горнолыжном курорте Куршевель вместе с российским бизнесменом Михаилом Прохоровым, выиграли первый иск у французской полиции.

Экс-глава компании "Норильский никель" Михаил Прохоров и 16 девушек (их имена не разглашались) были задержаны в Куршевеле  в январе 2007 года. Их отправили в Лион по подозрению в причастности к организации международной сутенерской сети. Полиция высказывала предположения, что российский миллиардер также замешан в сутенерском скандале. В конце концов россиянки были отпущены без предъявления обвинений, да и Михаила Прохорова через несколько дней тоже выпустили. Семеро из девушек решили продолжить разбирательства с полицией. Пятеро потребовали от следователя, ведущего дело, прежде всего, вернуть им изъятые после задержания ценности. Их требования были удовлетворены: девушкам вернули драгоценности, меха и деньги.

Позже три россиянки, некие Анастасия Ф., Марина Г. и Ирина С., подали во французский суд жалобы о «незаконном лишении свободы». Однако сегодня лионский суд отказал адвокату россиянок в повторном допросе сотрудников полиции, осуществлявших задержание. В настоящее время следствие по жалобам девушек завершено и лионская прокуратура намерена закрыть это дело. Как сообщил Ссорен Маргюлис, адвокат троих россиянок, желавших «защитить свою честь», в прокуратуре заявили, что «задержания были законными и, следовательно, не нужно искать того, кто отдал распоряжение о задержании».

По словам же защитника, задержание девушек было незаконным, для него не было никаких оснований. "Девушек обвинили в сутенерстве, но никаких связанных с подобной деятельностью действий они не совершали. Их на протяжении двух часов допрашивали, выясняя, не были ли они проститутками, и получили на это отрицательный ответ. Между тем, согласно французским законам, занятие проституцией не является преступлением, так что даже это подозрение не могло служить основанием для задержания", - сказал адвокат. Он также подчеркнул, что его клиентки – из хороших семей, все учатся или уже закончили вузы: "Все очень приличные и никакого отношения к проституции не имеют, поэтому и хотят добиться восстановления репутации", - заявил Маргюлис.

По мнению Маргюлиса, отказ в повторном допросе «демонстрирует нежелание расследовать это дело как следует». Адвокат намерен подать апелляционную жалобу в суд города Шамбери. По словам Маргюлиса, его клиентки оказались оскорблены действиями французской полиции. По данным Маргюлиса, представители власти, которые якобы расследовали дело о международной сети проституции, на самом деле на допросах не задали задержанным ни одного вопроса касательно их принадлежности к этой сети.

Что касается Михаила Прохорова, потребовавшего закрыть дело, фигурантом которого он является, его иск находится в суде Лиона по сей день. Бизнесмен также продолжает ждать официальных извинений от представителей французской полиции. Решение по иску не принято, и за Прохоровым сохраняется статус свидетеля-ассистента, который, согласно французскому законодательству, является промежуточным между свидетелем и подозреваемым.

Еще 5 января 2008 года адвокаты Михаила Прохорова отправили следственному судье при Суде Большой Инстанции Лиона Николя Шарере письмо с требованием о вынесении постановления о прекращении дела. Адвокат Прохорова Александр Генко-Старосельский заявлял: "В этом требовании подробно упомянуто, что дознание, произведенное в декабре 2006 года и январе 2007 года не привело ни к какому ощутимому результату, несмотря на задействование очень значительных средств.

Многочисленные прослушивания телефонных разговоров и гостиничных номеров, а также произведенные слежки не выявили никакого наличия противозаконных действий. Несмотря на эти явные доказательства невиновности, задержания были произведены с 9 по 12 января 2007 года, причем никто не признал противозаконных деяний, а полиция не смогла доказать какого-либо нарушения французского законодательства".

Ранее сообщалось, что друзья российского предпринимателя "отомстили" Куршевелю. В качестве рождественского подарка Прохорову они выкупили и закрыли дискотеку, где их товарищ проводил свои ежегодные куршевельские вечеринки.

Михаил Прохоров входит в десятку богатейших людей России. Бывший гендиректор ОАО ГМК "Норильский никель" (крупнейшего в мире производителя никеля и палладия), по оценкам журнала Forbes, владеет состоянием более 7 миллиардов долларов.

Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com