Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дресс-код должен быть понятен сотрудникам организации, а диктуемые им ограничения разумно обоснованы

Дресс-код должен быть понятен сотрудникам организации, а диктуемые им ограничения разумно обоснованы

Известен случай, когда сотрудница одной американской юридической компании, 36-летняя Максин Келли, была уволена за то, что посчитала инструкцию по внешнему виду на работе дискриминацией. Возмутивший женщину документ гласил: "На заметку сотрудницам компании. Пожалуйста, избегайте надевать на работу следующие вещи: слишком откровенные платья и юбки. Мини. Топы с открытым животом. Низко сидящие брюки. Обтягивающие фигуру юбки, блузки и брюки. Все прозрачное. Всегда носите лифчик".

В данном случае попытка отстоять свой гардероб повлекла кардинальные меры со стороны работодателя. С другой стороны, подобные документы начинают наводить на вполне резонную мысль: а что тогда вообще носить? Чтобы не вызывать раздражения, дресс-код, прописанный или негласный, должен быть понятен сотрудникам организации, а диктуемые им ограничения разумно обоснованы.

Дресс-код как элемент корпоративной культуры

Термин "дресс-код" возник в Великобритании и сегодня используется во всем мире для обозначения определенного предписанного стиля в одежде. Во многих западных организациях дресс-код является неотъемлемой частью корпоративной культуры, влияющей на имидж компании в целом.

Для зарубежных компаний уже стало нормой письменное закрепление "офисной моды" в уставе фирмы, либо в трудовых договорах работников. Об особенностях дресс-кода работодатели в таких случаях должны предупреждать потенциального сотрудника еще на этапе собеседования. В некоторых западных и отечественных компаниях строгое соблюдение дресс-кода обязательно с понедельника по четверг, а в пятницу допускается более свободных стиль одежды - так называемые Casual Fridays.

Однако в крупных глобальных корпорациях требования бывают очень жесткими. Приемлемая для работы одежда прописана досконально, вплоть до процента содержания искусственных материалов в ткани. Например, в штаб-квартире ООН сотрудницу на вполне законных основаниях могут с порога развернуть домой переодеть колготки на более удачные по тону, причем за счет ее рабочего времени. Впрочем, подобные организации, как правило, компенсируют строгие корпоративные правила высокими зарплатами, отличными соцпакетами, хорошими условиями труда и дорогими кондиционерами, позволяющими даже летним днем чувствовать себя комфортно в костюме с длинным рукавом.

А что у нас?

Работа.ру провела опрос среди своих пользователей, и вот как распределились голоса респондентов:

Голосование проходило в феврале 2008 года на сайте Работа.ру. В опросе приняли участие 1055 респондентов.

Как оказалось, строгие требования к внешнему виду сотрудников предъявляются нечасто - лишь 12% участников опроса заявили, что стиль одежды в их компаниях жестко регламентирован. Большинство же респондентов утверждают, что у них принято одеваться свободно и никаких особенных правил не существует (38%). Впрочем, попытки ввести дресс-код в компаниях, работающих на российском рынке, предпринимаются не так уж редко, но значительно реже имеют успех - люди продолжают одеваться так, как они привыкли. Об этом сообщили 27% опрошенных пользователей.

В 9% случаев сотрудники сами проявляют сознательность и предпочитают деловой стиль в одежде, при том, что сверху это никакими распоряжениями не регламентируется. А вот 3% российских офисов напоминают показы мод. Там, видимо, даже и не слышали, что бывает какой-то дресс-код. В последнем факте честно признались 11% участников нашего опроса.

Немного формализма

Если ваша работа предполагает общение с клиентами, проведение переговоров с партнерами, презентации и любые другие функции, связанные с представлением вашей компании во внешней среде, то независимо от того, требует ли от вас руководство соблюдения дресс-кода или нет, старайтесь придерживаться следующих ограничений в одежде.

Для женщин, конечно, идеально подойдут элегантные костюмы, причем как с юбкой, так и с брюками. Допустимы сдержанные аксессуары и немногочисленные украшения (лучше золотые, чем бижутерия). Костюм можно носить с блузками или тонкими джемперами, а также не сильно декольтированными топами. Белая блузка по-прежнему остается беспроигрышной классикой.

Впрочем, для тех дам, которые не являются поклонницами костюмов, а работа предполагает деловой стиль, подойдут просто брюки или строгие юбки не выше колена спокойных цветов с тонкими свитерами или блузками.

Мужчинам хорошо бы иметь не менее трех костюмов спокойных цветов (серый, темно-синий, бежевый), которые можно разнообразить ежедневной сменой галстуков и рубашек. Столь любимый российскими мужчинами черный костюм на самом деле больше всего подходит для свадеб и похорон. Недопустимы рубашки темнее пиджака (черные вообще исключены), яркие галстуки и галстуки-бабочки (это элемент вечернего костюма).

Если костюм не является строго обязательным требованием, то можно разнообразить гардероб джемперами спокойных цветов, включая черный. Свитера лучше подбирать однотонные, в крайнем случае - с минимальным рисунком в тон. Избежать "скуки" поможет выбор натуральных тканей и оригинальной вязки. Исключены: яркие цвета, агрессивные геометрические рисунки и синтетические материалы.

Если же вы не являетесь "лицом" своей фирмы, и руководство не выдвигает никаких особенных требований к вашему внешнему виду, то можно позволить себе и больше фантазии в выборе ежедневного наряда. Однако не стоит забывать, что офис - это все-таки не ночной клуб, не пляж и не спортзал. Все хорошо к месту, ко времени и со вкусом. Последнее - пожалуй, главное требование в случае, если дресс-код в вашей компании фактически равен его полному отсутствию.

Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com