Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Домен .РУ превратится в .РУС

Домен .РУ превратится в .РУС

Это лето станет решающим в борьбе за российский кириллический домен. Во всяком случае, в этом пользователей пытаются убедить регистраторы и представители государства. TelNews уже подробно рассказывал об опросах, организованных участниками рынка, и оппозиционных настроениях в блогосфере. За статус «кириллической зоны» в России борются два претендента - .РФ, активную поддержку которому оказывает, в частности, компания RU-CENTER, и .РУ, который традиционно связывают с деятельностью «Регтайма».

Итоги Парижской конференции ICANN, на первый взгляд, серьезно укрепили позиции сторонников .РФ, не оставив конкурентам ни одного шанса. Как выяснилось, это далеко не так. Если борцы за .РФ уповают на процедуру fast-track, то популяризаторы домена .РУ делают ставку на новую процедуру запуска gTLD. Велика вероятность того, что через пару лет у России будет сразу два домена на кириллице - .РФ и .РУС, последний будет считаться доменом общего пользования.

Новые подробности кириллической эпопеи на российском рынке доменов в интервью с директором АНО «Русскоязычный Центр Интернет» Алексеем Созоновым.

- У многих российских пользователей могло сложиться впечатление, что Парижская конференция «одобрила» кириллический домен .РФ и «похоронила» зону .РУ. Насколько это соответствует действительности?

- Если быть точным, то в Париже были просто одобрены принципы процедуры fast-track для IDN ccTLD. В соответствии с принципами, от России может быть подано несколько заявок от разных организаций по fast-track на разные (или одни и те же) IDN ссTLD. Кто от России будет подавать заявки и на какие зоны - об этом мы узнаем через год.

- Почему .РУ пришлось превратиться в трехбуквенный домен .РУС?

- В Париже нами были проведены активные консультации с руководством ICANN, комитетами ccNSO и gNSO по перспективам получившего популярность в России кириллического домена .РУ.

С целью прекращения развития дискуссии по выбору написания кириллического кантри-кода России, со стороны ICANN было высказано предложение о миграции кириллической зоны .РУ в разряд доменов общего пользования с возможной заменой строки TLD. В результате консультаций было принято решение подавать заявку на кириллический домен общего пользования .РУС.

- Каковы основные аргументы, позволившие предварительно отстоять эту идею в консультациях с представителями ICANN?

- На самом деле ICANN очень гибко подходит к решению любых вопросов и никогда не навязывает свой вариант. В данном случае решение пришло само собой в ходе конструктивного обсуждения.

- Что произойдет с теми доменами, которые уже были зарегистрированы в зоне .РУ, с запуском .РУС?

- После прохождения процедуры принятия заявки и появления зоны .РУС на серверах ICANN, все домены второго уровня в зоне .РУ мигрируют в зону .РУС, сохранив существующих владельцев.

АНО «Русскоязычный Центр Интернет» планирует в самое ближайшее время сделать .РУС алиасом .РУ для того, чтобы пользователи привыкли к своему новому домену еще до официального выхода в свет.

- Скоро ли ждать появления второго российского домена на кириллице? Сторонники .РФ оперируют 2009 годом.

- Еще далеко не известно, каким будет первый домен. 2009 год - это цифра, близкая к реальности.

Если говорить про .РУС, то это 1-2 года - не более.

- Нужны ли Рунету два кириллических домена? Как они смогут сосуществовать?

- Домен .РУС не имеет привязки к территории, а рассчитан на всех русскоязычных пользователей Сети, проживающих на Земле, поэтому его актуальность не подвергается сомнению.

- Рассмотрение заявки, по еще не утвержденным правилам, выльется в солидную сумму. Так, журналистами назывались оценки в $100-500 тыс. Оправданы ли такие вложения в новый домен? Особенно, если учесть наличие конкурента в виде .РФ.

- Цена вопроса будет порядка 250 000 USD. Эта цифра вполне «по силам» доменному бизнесу.

- Поделитесь, пожалуйста, актуальной статистикой по домену .РУ. Каково общее количество регистраций? Как быстро растет эта зона в последнее время?

- Зона .РУ соизмерима по общему объему и количеству регистраций с зоной .SU. В последнее время темпы роста зоны .РУ так же, как и кириллических - .КОМ, .НЕТ и .ОРГ - увеличились.

Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com