Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Деньги из бюджета ЕС все чаще уходят в неизвестном направлении

Деньги из бюджета ЕС все чаще уходят в неизвестном направлении

Комиссар Евросоюза по вопросам финансовых программ и бюджета Далия Грибоскайте выразила недовольство финансовыми злоупотреблениями «некоторых европейских стран». По ее словам, некоторые «богатые» страны ЕС пользуются громоздкостью евробюджета для хищения средств на собственные нужды. В июле этого года общий ущерб бюджета ЕС от финансовых хищений был оценен в 450 миллионов евро. Цифра не очень большая, учитывая, что объем евробюджета на 2007–2013 годы составляет более 860 миллиардов евро. Однако это говорит о серьезных проблемах внутри Евросоюза.

«С каждым годом наша бюджетная политика становится все более сложной для объяснения и все менее прозрачной. Очень трудно объяснить, почему богатая страна получает в результате ночи переговоров миллионы для своих богатых регионов», – заявила еврокомиссар. И хотя Грибоскайте не назвала ни одной конкретной страны, очевидно, что под «богатыми странами» имелись в первую очередь старые члены Евросоюза. Впрочем, согласно летнему докладу Европейского бюро по борьбе с мошенничеством, не все лидеры по хищению средств из бюджета ЕС являются такими уж «богатыми» странами. В тройку лидеров вошли Италия (71 случай хищения), Бельгия и Румыния (70 случаев хищения из евробюджета на каждого). И если Италия действительно один из основных доноров европейского бюджета (ее доля в формировании бюджета ЕС составляет около 14%), то Бельгия и Румыния вовсе не являются активными «инвесторами» общего финансового фонда в Евросоюзе.

По словам экспертов, подобные разговоры о финансовых злоупотреблениях внутри ЕС инициируются по преимуществу новыми членами Союза – странами Восточной Европы и Прибалтики. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что в первую очередь критике новоевропейцев подвергаются такие «титаны» Старой Европы, как Франция и Германия. «Между тем именно эти страны тратят огромные деньги на формирование общеевропейского бюджета. Так что «новички» Евросоюза все-таки лукавят», – сказал эксперт в беседе с РБК daily.

Сами же государства «новой» Европы весьма неразборчивы в распределении бюджетных средств ЕС внутри себя. Еврочиновники не первый год критикуют страны восточных европейцев за неумение распоряжаться выделенными для них средствами из евробюджета. Грибоскайте даже пригрозила им, что в будущем «донорская» доля этим государствам может быть урезана, так как значительная часть денег, направленных на реструктуризацию экономики Восточной Европы, остается неизрасходованной.

«Те, кто получает деньги, жалуются на то, что их мало, те же, кто дает деньги, в свою очередь начинают жалеть, что дают слишком много. Впрочем, здесь чувствуется отпечаток политического фактора. «Молодые» члены ЕС не настолько проевропейски настроены, как их старшие коллеги, что, безусловно, вызывает раздражение у «старой» Европы», – сказал в беседе с РБК daily президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов.

По словам Алексея Мухина, все эти разногласия – политические, экономические и финансовые – свидетельствуют о том, что «система Евросоюза выглядит не очень поворотливой и удачной». Об этом говорит и растянувшееся на бесконечность принятие евроконституции. Очевидно, что разногласия между «старичками» и «новичками» в Евросоюзе вовсе не нивелируются, а становятся все глубже.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com