Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Демографический срыв: с каждым годом военным будет все труднее собирать новобранцев

Демографический срыв: с каждым годом военным будет все труднее собирать новобранцев
Несмотря на то что со следующего года срок обязательной службы в армии равен году, количество призывников все равно будет уменьшаться в арифметической прогрессии. Об этом корреспонденту "Времени новостей" заявил начальник организационно-мобилизационного управления Ленинградского военного округа Федор Сараев.

Связано это не с системой набора солдат-срочников и не с переходом армии на контрактную основу, а с тем, что с 2008 по 2015 год включительно проявятся последствия демографического кризиса конца восьмидесятых -- начала девяностых годов прошлого века. Так, в 2009 году количество парней призывного возраста по сравнению с сегодняшним днем сократится на 40%. Что может стать катастрофой не только для призывного, но и для контрактного набора на службу в армию.

В этот призыв в ЛенВО удалось набрать 97% от поставленного командованием плана (точное число новобранцев неизвестно, поскольку это военная тайна). По оценкам социологов, сейчас на срочную службу идут 15% добровольцев и 75% тех, кто не поступил в институт или не имел средств, чтобы купить "отсрочку от армии" или "белый билет". Одним словом, набирают нищих. И, как заявляют правозащитники -- представители ряда общественных некоммерческих организаций Петербурга, неважно, больные они или здоровые. Для счастливых обладателей обеспеченных родителей на все есть свои расценки.

Вариантов уклонения от службы в армии не так уж много.

Первый -- плотная работа с юристами. Одно посещение такой конторы (к ним, кстати, относятся и комитеты солдатских матерей) стоит в Петербурге от пятисот до тысячи рублей. Гонорар постоянного адвоката для уклониста достигает полутора-двух тысяч долларов.

Другой способ -- рассчитываться напрямую с медиками. Услуги врачей также оцениваются в зависимости от затраченных ими усилий на то, чтобы сделать потенциального новобранца потенциальным инвалидом. Мамам и папам придется платить до двух тысяч долларов, если "лечение" амбулаторное, и до пяти тысяч, если требуется положить "клиента" в больницу.

Третий способ -- он реален только при наличии хороших рекомендаций -- расчеты напрямую с военными. Но в этом случае товар наиболее ощутим -- оценивается непосредственно военный билет. Интересно, что гонорар сотрудника военного комиссариата тем меньше, чем выше звание "продавца". Ведь младшему офицерскому составу приходится делиться с командирами.

В отношении же остальных "подопечных" военные продолжают действовать по принципу: "Главное -- забрить, а там разберемся". Именно так видят ситуацию правозащитники. В этой связи показателен один случай, который произошел в Петербурге во время осенней призывной кампании.

23 октября 2006 года призывная комиссия муниципального образования №55 Невского района северной столицы приняла решение о призыве Дмитрия Карулина на военную службу. По сведениям правозащитников, врач призывной комиссии проигнорировала документы, подтверждающие наличие у молодого человека кисты головного мозга. И юноша, не согласившись с ее решением, обратился в призывную комиссию Санкт-Петербурга с жалобой. Но безрезультатно. Тогда Карулин подал в суд и 4 декабря выиграл его. Решение призывной комиссии и заключение о годности, позволившее призвать юношу, были официально признаны незаконными.

Тем не менее 12 декабря Дмитрий был задержан сотрудниками УВД Невского района и доставлен в военкомат, откуда в дальнейшем был препровожден сначала на городской сборный пункт, а затем -- в войсковую учебную часть. Только чудом мальчика удалось вернуть на "гражданку". Сегодня юристы специализированной коллегии адвокатов планируют добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников милиции, незаконно доставивших Дмитрия в военкомат. Правозащитники квалифицируют это действие как похищение человека. Также адвокаты будут добиваться компенсации морального вреда.

Дело в том, что с 2007 года милиция может задерживать человека только для выяснения личности. Если же у военкомата есть подозрения, что кто-то сознательно укрывается от явки на призывную комиссию, тогда надо обратиться в районную прокуратуру, которая должна инициировать соответствующую проверку. И только после этого при наличии оснований можно заводить уголовное дело. Тем не менее время от времени подобные случаи происходят.

Как бы то ни было, но без таких силовых методов армии пока не обойтись. Без этого в ЛенВО, видимо, не удалось бы призвать свои 97% от плана.

Что касается судьбы будущих кампаний, тут мнения расходятся. Офицеры-оптимисты говорят, что год службы -- не два, и это привлечет больше желающих отслужить в армии. Пессимисты утверждают обратное. Демографический спад -- факт, который уже не изменить. Поэтому, как рассказал Федор Сараев, уже сейчас военные готовят меры, которые смогут завлечь молодых людей в армию. Так, по мнению офицеров организационно-мобилизационного управления, молодой человек не стал бы уклоняться от призыва, если бы знал, что он получит там не только понятия о службе, строевом шаге и о том, как держать лопату, а боевые навыки по огневой подготовке, рукопашному бою и специальность, которая пригодится не только в армии, но и "в миру" -- автомеханик, водитель, электрик, слесарь.

В идеале эти установки действуют и сейчас, но редкая воинская часть может обеспечить образование своего личного состава. Обычно на стрельбы солдаты выезжают раз за два года, рукопашный бой заканчивается на подтягиваниях и отжиманиях, а рабочие специальности преподаются на устаревших тренажерах и оборудовании, которые бесполезны для трудоустройства в гражданской жизни.

Второй вопрос, который беспокоит военных, -- новый, слишком маленький, на их взгляд, срок службы. В ЛенВО полагают, что за год службы обучить чему-либо новобранца без предварительной подготовки вообще невозможно. Поэтому в ближайшее время штаб округа собирается начать массовую кампанию по созданию в каждом районе Северо-Западного региона организаций РОСТО (ДОСААФ) и по привлечению в них учащихся средних школ, чтобы там готовить молодых людей к службе в армии до наступления призывного возраста.
Источник: www.vremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com