Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

12 ключей к успеху в семейном бизнесе

12 ключей к успеху в семейном бизнесе

Ежегодно родственниками открывается значительная часть новых бизнесов в стране. Начиная бизнес с супругом(й), родителями, братьями, сестрами или детьми основатель сталкивается с дополнительными проблемами помимо обычных для любого начинающего предпринимателя. Именно поэтому выживает в итоге только один из трех семейных бизнесов. На стадии запуска семейного бизнеса эти опасности особенно остры.

Члены семейства часто присоединяются к новому бизнесу, не имея ясного представления относительно своей роли в нем в дальнейшем. Если вы вовлекаете родственников в свой бизнес необходимо сразу прояснить вопросы компенсаций, планы выхода из бизнеса и многие другие детали до тех пор, пока это не переросло в проблему.

Ниже приводится 12 приоритетов для создания правильного баланса в семейном бизнесе:

1. Определите границы.

Родственникам легко говорить об открытии круглосуточного магазина. Но смешение бизнеса, личной и семейной жизни в конечном счете приводит к запутанному вареву. А потому ограничьте любые обсуждения бизнеса вне офиса. Это не всегда получается, но, по крайней мере, помогает их сократить.

2. Установите ясные и регулярные процедуры обсуждения

Проблемы и расхождения мнений неизбежны. Возможно, вы уже с ними столкнулись. Еженедельные встречи помогут вам вовремя выявить и разрешить любые споры и разногласия.

3. Разделите роли и обязанности.

Различные члены семьи должны заниматься вопросами соответствующими их навыкам и склонностям, но роли должны быть распределены заранее, чтобы избежать конфликтов. Серьезные решения могут приниматься сообща, но коллегиальное решение мелких вопросов потопит бизнес.

4. Бизнес есть бизнес

Типичная ловушка семейного бизнеса – слишком большой акцент на семье и недостаточный - на бизнесе. Характеристики здорового бизнеса не всегда совместимы с семейной гармонией и к этому надо быть готовым.

5.Выявите преимущества именно семейного бизнеса

Семейный бизнес обладает уникальными выгодами. Прежде всего – это доступ к человеческому потенциалу каждого члена семьи. Это может стать ключом к выживанию, поскольку позволяет сэкономить на зарплате сотрудников или получить экстренную ссуду в случае необходимости.

6. Справедливый подход

Несмотря на то что многие эксперты рекомендуют вообще избегать приема на работу родственников это приводит к потери уникальных свойств характерных именно для семейного бизнеса. Множество мелких компаний никогда бы не выжила без энергии и тяжелой работы на благо компании всех членов семьи. А квалифицированные специалисты – члены семьи – это еще и огромный актив вашего бизнеса. Но избегайте фаворитизма. Размер заработной платы, продвижение по службе, рабочий график, критика и поощрения должны быть беспристрастны по отношению ко всем служащим независимо от наличия родственных связей.

7. Закрепите служебные отношения в письменной форме

Это особенно важно для родственников вовлеченных в бизнес без четкого плана того, как они выйдут из него. Чтобы избежать недопонимания и трудных ситуаций в будущем определите в письменной форме размер компенсации, долю собственности, обязанности и другие вопросы.

8. Не стоит стремиться обеспечивать «интересными» должностями родственников

Вы не должны становиться источником рабочих мест для своих детей и прочих родственников. Рабочие места должны распределяться основываясь на знаниях и навыках соискателей, а не на их родственных связях.

9. Четко определите вертикаль управления

Часто члены семей, имеющие долю в бизнесе, полагают, что могут выговаривать служащим, и требовать, чтобы те отчитывались перед ними. Такое поведение естественно приводит к недовольству подчиненных.

10. Ищите советы со стороны.

Процесс принятия решений в семейном бизнесе часто оказывается слишком закрытым. Новые идеи и творческое мышление не всегда могут пробиться сквозь запутанные сети семейных отношений. Привлечение внешних советников, не связанных ни с кем из семьи хороший способ дать бизнесу оценку.

11. Последовательный план развития

Семейный бизнес без долгосрочного плана развития просто напрашивается на неприятности. План должен прояснять детали того как будет передаваться эстафета управления бизнесом следующему поколению. Также должна быть определена финансовая сторона при увольнении членов семьи. Для составления подобного плана без помощи профессионала со стороны не обойтись.

12. Наличие стороннего опыта у сотрудников

Привлекайте своих детей к бизнесом только если они уже имеют 3-5 лет опыта работы в другой компании. Лучше - в отличающейся от вашего бизнеса сфере. Это даст им ценное видение того как работают другие, несвязанные семейными узами бизнесы.

Источник: www.bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com