Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В городе будущего автомобилей не будет

В городе будущего автомобилей не будет

Масдар — по-арабски "источник", "начало". Так называется город, заложенный несколько месяцев назад в 17 км от Абу-Даби — столицы ОАЭ. Достроят его в 2011 году, и тогда в нем будет 50 тыс. жителей. Масдар имеет все шансы задать одну важную тенденцию: он станет первым городом на Земле, в котором будут официально запрещены автомобили. Их заменит система частного скоростного транзита.

С виду это небольшие вагончики, похожие на флипперы из фильма "Гостья из будущего". Они, подобно транспортным средствам из советской кинокартины, всегда готовы обслужить любого желающего и хоть не летают, но резво бегают по рельсам, иногда, впрочем, зависая высоко над землей. Сев в такой вагончик и оплатив проезд, пассажиры смогут выбрать маршрут и добраться без всяких остановок до пункта назначения. Согласно плану, система рельсовых путей пронизывает весь город. Как в автомобиле, здесь у каждого собственный маршрут. У вагончиков нет машинистов: движением будет управлять компьютер. Работает система на электроэнергии, так что свободный от выхлопных газов Масдар, возможно, станет самым чистым городом на планете.

Частный скоростной транзит был придуман еще в 1960-е годы американским архитектором и визионером Донном Фихтером. Фихтер был убежден, что автомобиль — тупиковая ветвь развития транспорта. В 1960-е, в эпоху триумфа потребительского общества, когда казалось, что стоит дать каждому рабочему семейный мини-вэн — и наступит социальная гармония, идеи Фихтера встретили мало сторонников. Однако сегодня получившие "по мини-вэну" потребители шлют проклятья небесам, стоя в многочасовых пробках Москвы, Сан-Франциско и Бангалора, и рассуждения американского архитектора кажутся удивительно современными.

"Автомобиль омерзителен, это квинтэссенция мещанского сознания, с его стремлением не покидать своей частной "капсулы" даже в пути,— писал философ XX века Юлиус Эвола. Строительство новых магистралей ведет к увеличению числа водителей и никогда не поспевает за автомобилизацией, а только подхлестывает ее. Мир запоздало признал правоту Фихтера, и за короткий промежуток времени было запущено около десяти проектов по организации частного скоростного транзита. Один из них стартует в лондонском аэропорту Хитроу уже в 2009 году. Так что скоро мы сможем не только представить, но и увидеть первые города без автомобилей.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com