Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стоит ли ехать отдыхать в Абхазию этим летом

Стоит ли ехать отдыхать в Абхазию этим летом

Абхазия по-прежнему остается самым дешевым местом для отдыха на черноморском побережье. Но сейчас название этой республики звучит в теленовостях едва ли не чаще, чем имя нового премьер-министра страны: то там увеличивается количество миротворцев, то собьют очередной грузинский беспилотный самолет-разведчик, то Грузия  наращивают военное присутствие на границах с Абхазией, то перед парламентскими выборами в Грузии появляются сообщения об урегулировании конфликта. Учитывая столь непростую политическую ситуацию, Елизавета Старкова попыталась разобраться,  стоит ли ехать туда отдыхать в этом году?

Если несколько десятилетий назад Абхазия ассоциировалась исключительно с замечательными песчаными пляжами и колоритными южными городами Гагра, Пицунда и Сухуми, то сегодня чаще вспоминают о грузино-абхазском конфликте. Между тем туристов, отправляющихся на это красивейшее побережье Черного моря, становится все больше.

Конечно, до уровня советского периода далеко, но отдыхающие приезжают сюда со всей России и особенно активно из приграничных областей. По данным Госкомитета по курортам и туризму Абхазии, в 2006 году 100 тысяч человек отдохнули в здравницах республики, и еще 200 тысяч жили в частном секторе. В прошлом году эта цифра увеличилась почти вдвое, и еще полтора миллиона туристов приезжали на однодневные экскурсии с близлежащих российских курортов, например, из Адлера, чтобы посетить Новоафонскую пещеру или озеро Рица.

Чем же привлекает Абхазия? Живописной природой, мягким субтропическим климатом, древними храмами и средневековыми произведениями искусства. Старшее поколение помнит модные некогда курорты. Молодежь устраивают низкие, в отличие от российских курортов, цены. Туристов пока не так много - и это тоже плюс, по сравнению с толпами отдыхающих на побережьях Сочи и Анапы.

В то же время, если наши курорты хоть как-то пытаются подстроиться под новые условия, то отдых в Абхазии - это настоящее путешествие на «машине времени» лет на 20-30 назад. Нарекания у отдыхающих вызывает многое: от «любезности» персонала до качества уборки номеров. Меню тоже  будто из советского времени. Санатории и отели нуждаются в реконструкции и модернизации. Отдых в этих местах дешев, но уже привыкшие к иным стандартам туристы высказываются довольно резко: при таком сервисе он вообще должен быть бесплатным, тогда цена и качество будут соответствовать друг другу.

Туризму мешает прошлое, менталитет, сформировавшийся за долгие советские годы. Конечно, отпускники необходимы Абхазии для выживания как основной источник дохода, но возрастающий турпоток уничтожает многие достоинства. Так, в прошлом году все значительно подорожало, и в наступившем сезоне специалисты прогнозируют как минимум 20-30-процентный рост цен. Очистившееся было за время грузино-абхазского конфликта море начинает загрязняться, тем более, что хозяева не уделяют должного внимания очистке пляжей и прибрежных территорий.

Атрибуты новой реальности тоже замедляют развитие туризма. Маленькая республика пытается вернуться к былому количеству гостей, но не справляется. По сути, она пока не может себе позволить принимать столько туристов, сколько приезжало несколько десятилетий назад. В минувшем году многие жители России отправились в Абхазию на автомобилях, что моментально привело к топливному кризису: регион несколько дней оставался без бензина, горючее пришлось срочно доставлять из Турции. Некоторых проблем в доперестроечные годы попросту не могло возникнуть. Контрольно-пропускной пункт на реке Псоу явно не рассчитан на такое количество желающих отдохнуть в этом краю. Несмотря на упрощение процедуры пересечения границы, у заветного шлагбаума с обеих сторон скапливаются многокилометровые очереди. Чтобы въехать в Абхазию или выехать из нее приходилось чуть ли не целый день отпуска проводить в пробке.

Чтобы исправить положение, нужны инвестиции, на которые будут построены новые отели и санатории, персонал отправится стажироваться заграницу. Однако инвесторы не спешат в эти края: с одной стороны, цены на землю и недвижимость невысоки, правительство непризнанной республики гарантирует благоприятный инвестиционный климат, но неопределенный правовой статус этого региона вызывает опасения.

Пока статус независимой республики, коей провозгласила себя Абхазия, не признан, обстановка останется напряженной. И, хотя сейчас говорят о подписании мирного соглашения между Грузией и Абхазией, правительствам предстоит  решить еще слишком много вопросов, например  о возвращении беженцев из Грузии, о присутствии российских  миротворческих сил. В последнее время отношения опять обострились. В мае над Абхазией было сбито несколько самолетов-разведчиков: местные жители считают их грузинскими, однако сама Грузия это отрицает. В Абхазии заявляют, что обнаружили среди обломков сбитого самолета боевую ракету. Прогнозы экспертов неутешительны: ситуация все более напоминает предвоенную. Уже несколько лет подряд правительство Грузии предостерегает россиян от поездок в Абхазию, так как не может гарантировать их безопасность. Правда, местные жители полагают, что Грузия намеренно запугивает потенциальных отдыхающих, чтобы сорвать курортный сезон. Впрочем, подобными опасностями наших туристов не напугаешь. Обычно они продолжают ездить и в районы, где недавно были цунами, землетрясения, военные действия. Для многих важнее финансовый фактор. Если цены в этом году действительно вырастут, а сервис не улучшится, то туристы вполне могут остаться на российской стороне или выбрать для отдыха иные побережья.

Источник: www.turist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Tokugawa

комментирует материал 21.05.2008 #

\"местные жители полагают, что Грузия намеренно запугивает потенциальных отдыхающих, чтобы сорвать курортный сезон\" - дада, именно для того, чтобы сорвать сезон Грузия запускает беспилотники

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 21.05.2008 #

Политика, блин, а о мирных гражданах никто думать не хочет

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com